«Я стоял на коленях и держал палатку почти 12 часов»
© Фото: Первый Байкальский
23 марта 2025 #Люди Озера

«Я стоял на коленях и держал палатку почти 12 часов»

75-летний путешественник досрочно завершил экспедицию вокруг Байкала. Валерий Петрович планировал полностью обогнуть озеро за 55 дней и поставить рекорд, но финишировал в Северобайкальске 13 марта. Рассказываем, как он передвигался, чем питался и почему был вынужден закончить поход раньше срока.

Дарья Александрова Дарья Александрова

Авантюрное путешествие совершил 75-летний пенсионер Валерий Федорович Петрович из Шушенского (Красноярский край) – он обогнул половину Байкала за 37 дней. Пятого февраля энтузиаст стартовал из поселка Култук, самой южной точки озера, а 13 марта финишировал в Северобайкальске – самой северной. Путешественник планировал полностью обогнуть озеро за два месяца и поставить рекорд, но вынужден был прервать свой поход. «Первый Байкальский» поговорил с Петровичем сразу после финиша.

– Валерий Федорович, почему вы решили прервать кругобайкальское путешествие и финишировали в Северобайкальске?

– Во-первых, по техническим причинам – моя программа перехода дала сбой. Во-вторых, я в цейтноте, у меня нет еще двух месяцев на преодоление непреодолимого восточного берега. Байкал, как оказалось, чрезвычайно сложный и трудный в этом году для подобных проектов. И дело не в моем возрасте. Просто реалии говорят сами за себя. Поверьте мне на слово. Как говорит народная мудрость: человек предполагает, а Бог располагает. Я сделал все, что мог. 

– Это уже не первый ваш поход по Байкалу. Расскажите про предыдущие? 

– Первый мой поход состоялся в 2004 году. Мы шли с ребятами от Култука до Листвянки и даже прыгали с парашютом в -30 градусов. После этого я сильно заболел, поднялась высокая температура, пришлось остановиться в гостинице в Большом Голоустном, где меня выхаживали добрые люди. В 2012 году я прошел маршрут от Листвянки до Северобайкальска и обратно всего за 32 дня.

В этом году Петрович предпринял уже вторую попытку обогнуть Байкал по льду. © Фото: Газета «Ленинская искра»
В этом году Петрович предпринял уже вторую попытку обогнуть Байкал по льду. © Фото: Газета «Ленинская искра»

Первую попытку полностью обогнуть озеро я сделал в 2023 году. Вышел 18 февраля, в Северобайкальске меня догнала весна, и я вынужденно сошел с маршрута. В этом году я решил повторить попытку и вышел на 20 дней раньше. Байкал в этом году чрезвычайно сложный и непредсказуемый. Я стартовал 5 февраля из Култука. Тогда лед был еще слабый и тонкий. Рыбаки мне говорили, что толщина льда там всего пять сантиметров. 

— Сложная ледовая обстановка повлияла на время в пути? 

— На моем пути сплошь были трещины, разводы, полыньи. МЧС мне настоятельно рекомендовали подождать несколько дней, чтобы лед нарос, и я остановился на альпинистской турбазе «Старая Ангасолка» на пять дней. Плюс ко всему, мне понадобилось модернизировать сани-волокуши, потому что они не «пошли». Я быстро съездил в Иркутск на пару дней, заказал новые лыжи для них и смонтировал, а затем вернулся на маршрут. 

– Расскажите, как вы передвигались по льду? На лыжах, коньках или пешком? И сколько килограммов весил ваш багаж? 

– На лыжах передвигаться по льду невозможно, я шел в шипованной обуви. Иногда использовал «кошки». У меня хорошая подвесная система, которая распределяет нагрузку по всему телу. 

Вес багажа вместе с волокушами около 90 кг – этот груз я тащил за собой, как черепашка.

– А на каком удалении от берега вы двигались?

– В двух-трех километрах. К ночи возвращался ближе к берегу. 

– Как вы готовили себе еду и чем питались? 

– Когда я чувствовал, что пора подкрепиться, то останавливался и ставил палатку, чтобы спрятаться от ветра. У меня были заготовки – тушеное мясо, сублиматы, орехи и мед. При таких физических нагрузках происходит обезвоживание организма, поэтому обязательно нужно было восстанавливать водно-солевой баланс. 

Валерий Петрович родом из города Канска Красноярского края. В юности он уехал служить в столицу Латвии – Ригу. На протяжении четырех лет бороздил Атлантику от северных до южных широт. Затем окончил Рижскую академию художеств по направлению «Промышленное искусства и дизайн». Позже работал ведущим художником на оборонном предприятии «Коммутатор» и даже курировал на ВДНХ их павильон. Кроме того, Валерий Федорович успел поработать госинспектором в Байкало-Ленском заповеднике.  

– Кто следил за вашими передвижениями? МЧС? Представители книги рекордов? Ваши близкие?

– Я решил поставить рекорд и заявился в Международную книгу рекордов INTERRECORD. Указал, что пройду Байкал по периметру – 2200 километров за 55 дней. Я также зарегистрировался в МЧС, они отслеживали мои передвижения. Когда появлялась связь – сразу звонил им и докладывал, где нахожусь. 

Валерий Петрович: «Байкал непредсказуемый. Основные препятствия – ветра и становые трещины, которые постоянно сходятся-расходятся, тянутся на десятки километров». © Фото: Газета «Ленинская искра»
Валерий Петрович: «Байкал непредсказуемый. Основные препятствия – ветра и становые трещины, которые постоянно сходятся-расходятся, тянутся на десятки километров». © Фото: Газета «Ленинская искра»

– Где вы ночевали? Если в палатке, вы ставили ее прямо на льду?

– Первая ночевка была в палатке в Листвянке, затем – в Больших Котах, на мысе Большой Кадильный и в Бугульдейке. Затем были очень тяжелые 90 километров. Приходилось обходить огромное заторошенное пространство, ветра усложняли путь. 

– Как отогревались ночью? 

– У меня с собой были газовые баллоны, с их помощью я согревался, сушил одежду и готовил себе пищу. Также у меня была сухая одежда, ведь самое важное – чтобы голова и ноги были в тепле. Утром вся одежда оказывалась мокрой и замерзшей, приходилось отогревать ее на газу. 

– Случались экстремальные ситуации на льду? Каких правил вы придерживались?

– Я нарушил свое единственное правило – не ставить палатку на открытом льду Байкала – и за это был наказан. В районе Усть-Анги вечером была тихая теплая погода, а в три часа ночи, представляете, подул северо-западный ветер, он хлестал с неимоверной силой. 

Я стоял буквально на коленях и держал палатку около 12 часов.

Ближе к трем часам дня ветер стих, мне удалось демонтировать палатку, и я продолжил свой путь. Я решил пойти вдоль берега, а не по хивусной трассе, и попал в настоящий капкан из торосов. Пришлось возвращаться назад на пять километров. 

Валерий Петрович: «Я сделал все, что мог». © Фото из личного архива героя.
Валерий Петрович: «Я сделал все, что мог». © Фото из личного архива героя.

– Расскажите, как готовились к экспедиции в течение года? 

– Закаливался, ходил в тренажерный зал. Я знал, что мне будет нужен сильный плечевой пояс, чтобы тащить сани-волокуши, эти мышцы и прокачивал. 

— Как морально подготовиться к такому испытанию? 

— Самое главное — это психофизика. Когда становится сверхтяжело, начинает срабатывать инстинкт самосохранения. Мозг тебе говорит, что это все. В таком случае психофизика должна работать наоборот – воспрепятствовать здравому смыслу. Она говорит, что это пройдет, это минутные слабости. Это называется победа над собой. 

– Возможно ли покорить Байкал? 

– Байкал настолько огромный, сложный и непредсказуемый, что покорить его невозможно. Его можно пройти разными маршрутами, и каждый требует особого подхода и подготовки.

 


Еще больше удивительных историй и эксклюзивных материалов – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь! 

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
«Я стоял на коленях и держал палатку почти 12 часов»

Сегодня вместе с главным редактором «Первого Байкальского» отправляемся на тест-драйв азиатского кроссовера JAECOO J8. Прошлой весной он ворвался на автомобильный рынок России и оставил позади многих конкурентов. Помимо того, что он уверенно чувствует себя на любой поверхности, JAECOO еще и обладает суперспособностями: быстро думает, предвидит опасные ситуации, балансирует над пропастью и обладает прозрачным шасси.

«Я стоял на коленях и держал палатку почти 12 часов»

19 марта в Листвянке судьями Федерации фридайвинга был зафиксирован абсолютный мировой рекорд: спортсменка Екатерина Некрасова проплыла 122 метра в длину подо льдом Байкала в купальнике и ластах с задержкой дыхания. «Первый Байкальский» вел трансляцию рекорда, а после поговорил с Екатериной и узнал, как она готовилась и чего боялась.

«Я стоял на коленях и держал палатку почти 12 часов»

А вас когда-нибудь случайно блокировала собственная мама? Бывало, что бабушка «что-то нажала и все пропало»? Доводилось ли спасать близких от телефонных мошенников? Специально к 8 Марта мы собрали трогательные и поучительные истории наших читателей и операторов горячей линии T2 о том, как они помогают мамам и бабушкам справляться с цифровыми ловушками.

«Я стоял на коленях и держал палатку почти 12 часов»

Где встретиться с коллегами перед 23 февраля или 8 Марта? Забудьте про бары и рестораны, мы нашли кое-что получше: кофейное казино, шоколадные и стеклянные мастер-классы и даже коллективный массаж лица. Сколько стоит, можно ли взять еду с собой и для какой компании подойдет – все подробности в обзоре.

«Я стоял на коленях и держал палатку почти 12 часов»