Восстановление лесов: мифы и факты

Восстановление лесов: мифы и факты

Правда ли, что деревья не только поглощают, но и выделяют углекислый газ? Зачем высаживать саженцы в мешках? Сколько деревьев реально выживает?

Зеленый каркас планеты истончается с каждым днем. По данным космической съемки, огонь проходит в России от 10 до 18 млн га лесов ежегодно, полностью уничтожая не менее 3 млн га. В прошлом году впервые в истории человечества (как минимум с появления спутникового наблюдения) дым от лесных пожаров в России достиг Северного полюса. Именно поэтому лесовосстановлению сегодня уделяется особое внимание. О том, как делать это эффективно, в программе «Навстречу» рассказала экоактивист Елена Павлюченко, заместитель директора благотворительного фонда «Подари планете жизнь».

Восстановление лесов: мифы и факты

– Елена, как обстоят дела с восстановлением лесов в Иркутской области? 

– С каждым годом все лучше. Мы начинали свои посадки в 2012 году, на тот момент многие удивлялись, зачем это вообще нужно. Прошло десять лет. Сейчас мы даже не делаем рекламу [перед посадкой]: все сами звонят, собираются. Это стало весенней традицией. Появились другие организации, которые тоже сажают деревья, подключаются другие города и населенные пункты. Нам приятно за этим наблюдать.   

– Можно ли посчитать, сколько деревьев нужно Иркутску или региону в целом?

– Сложный вопрос. Чем больше, тем лучше – если учесть, сколько лесов горит ежегодно и объемы лесозаготовки. Недавно я узнала интересный факт: оказывается, деревья не просто поглощают углекислый газ, но и накапливают его в себе. И когда деревья уничтожаются по какой-либо причине (пожары или вырубки), весь углекислый газ выделяется обратно в атмосферу. Думаю, все знают, что это влияет на парниковый эффект, «разогрев» нашей планеты и в целом изменение климата. Многие ученые считают, что единственный выход – посадки деревьев и сбережение лесов. 

– Какие зоны в первую очередь нуждаются в обновлении?

– Во-первых, территории, где лес уже старый и не дает потомства, где нет подлеска. Во-вторых, территории пострадавшие от антропогенной нагрузки: пожары, незаконные рубки. Причем сразу после пожаров высаживать деревья нельзя, нужно подождать лет пять, чтобы почва восстановилась. 

– Как нужно подготовить почву?

– Если мы говорим о территории, которая пострадала от пожара, то, в первую очередь, нужно расчистить ее от сгоревших деревьев, иначе остается благоприятная почва для возникновения новых пожаров. Обычно этим занимаются специалисты лесничеств или нацпарков. Если мы говорим о городской территории, то там подготовка минимальная: уборка мусора, ограничение въезда автомобилей, так как это наносит вред почве и саженцам. 

Восстановление лесов: мифы и факты

– Какой процент приживаемости саженцев?

– У нас высокий – более 80%. Но мы этого добились не сразу, а когда вывели технологию посадки. Во-первых, мы берем саженцы с территорий, где они идут под уничтожение, – например, вдоль дорог или возле ЛЭП. Важно, чтобы места, откуда мы выкапываем и куда будем сажать, находились в одном районе, в одном микроклимате, чтобы совпадал видовой состав деревьев. Иначе приживаемость будет низкая. Во-вторых, мы используем саженцы с закрытой корневой системой. Когда выкапываем, оборачиваем ком земли мешковиной, плотно перевязываем и вместе с ней, прямо в таком виде и высаживаем на новом месте. В результате родные микроорганизмы сохраняются, получается родная почва. И приживаемость выше. Саженец с голым корнем сложнее укрепить и утрамбовать, а при посадке очень важно, чтобы как меньше воздуха осталось в лунке. 

– У саженца из питомника меньше шансов выжить?

– По нашему опыту, меньше. Питомники выдают так называемые сеянцы – небольшие «хвостики» с открытой корневой системой, которым 2-3 года. Сажать их удается быстрее (не нужно копать лунку, достаточно разреза в почве), но приживаемость намного ниже. 

– Есть такая статистика: 25% высаженных культур гибнут в первые десять лет после посадки. Что с этим делать?

– Качественно производить саму посадку. У нас добровольцы порой и пересаживают, если нарушили технологию. Кроме того, мы осуществляем мониторинг посадок. Проверяем каждое место, возвращаемся, восстанавливаем потери. Еще такой момент: во время посадки нужно вкладывать добрые мысли и эмоции. Любовь – это последний и самый главный ингредиент.

– А нужно ли потом поливать саженцы?

– Мы поливаем только во время посадки, затем полагаемся на природу. Например, в Кайской роще, где мы высаживаем деревья с 2012 года, саженцы уже стали выше нас ростом, на них появились шишки, вокруг восстановилась растительность: грибы, ягоды. Настоящий лес!

КАК ПРИСОЕДИНИТЬСЯ 

Фонд «Подари планете жизнь» высаживает 15-20 тысяч саженцев за сезон. Ближайшая акция «Посади дерево – подари планете жизнь» состоится 21 мая в Иркутске, на особо охраняемой территории «Водоохранная зона Ершовского залива». 

С собой нужно взять ведро для полива, лопату (по возможности), перчатки (по возможности). Саженцы выдадут на месте. Начало в 11:00. Место встречи: автопарковка пикник-парка «Якоби».

Для команд численностью от 10 человек необходимо пройти регистрацию по ссылке.


 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Восстановление лесов: мифы и факты

Электромобиль лучше обычного авто? Бумажные стаканчики и пакеты безвредны для окружающей среды? Если носить хлопок и экокожу, можно спасти планету? Разбираем распространенные мифы об экологии с экспертами.

Восстановление лесов: мифы и факты

Куда сдавать вторсырье и ненужную одежду, что делать с лишней едой и старыми книгами и как можно позаботиться о Байкале – рассказываем в обновленном «зеленом» путеводителе по Иркутску.

Восстановление лесов: мифы и факты

Как спланировать каникулы на природе без вреда для нее? Можно ли отнести посещение фермы или тур на квадроциклах к экотуризму? Как превратить обычную пробежку в экологичную? Спросили у Валентины Межецкой, автора книги «Походы без вреда для природы».

Восстановление лесов: мифы и факты

Если вы не готовы выложить 100 тысяч за поездку на Байкал, присмотритесь к добровольческим программам. На лето набирают волонтеров для кольцевания птиц, создания арт-парка, работы в экоцентре и строительства туристических троп. Места на некоторых проектах уже заканчиваются.

Восстановление лесов: мифы и факты