Вопрос #8: Может ли ГЭС «слить» Байкал?

Вопрос #8: Может ли ГЭС «слить» Байкал?

Самый частый вопрос, оно же заблуждение — обвинения в адрес энергетиков и ГЭС (напомним, что на вытекающей из Байкала Ангаре расположен каскад из четырех гидроэлектростанций), которые якобы оказывают существенное влияние на колебания уровня воды в Байкале.
Фото

Еще раз: энергетики воду не выкачивают, а сдерживают. Если убрать Иркутскую ГЭС, утекать будет в 1,5 раза больше, и тогда уже точно не будет никаких возможностей для регулирования уровня озера.

При этом роль ГЭС исключительно техническая: энергетики не принимают решения, а исполняют команды Енисейского бассейнового водного управления Росводресурсов. А это федеральное агентство, в свою очередь, напрямую подчиняется правительству РФ и исполняет то самое постановление №1667, где о возможности «слива» ничего не сказано.

Сугубо теоретически, на уровне игры ума, можно пофантазировать. Если открыть затворы гидроагрегатов и донных водосбросов на максимум, довести расход до 7040 кубометров в секунду (то есть до 222 кубических километров в год) и поработать так некоторое время, то уровень сильно просядет. Но ГЭС так работать сможет недолго. Дело в том, что в истоке Ангары на глубине от 0,5 до 4-6 метров находится подводная гряда (знаменитый Шаман-камень – ее вершина), перекрывающая исток подобно природной плотине. Довольно скоро при понижении уровня воды в Байкале пропускная способность истока сократится, а в какой-то момент течение Ангары и вовсе прервется. А автор и исполнители безумного приказа будут наказаны по всей строгости российского законодательства.

Вопрос #8: Может ли ГЭС «слить» Байкал?

Читайте далее: Вопрос #9: Если энергетики ни в чем не виноваты, отчего тогда мелеет Байкал?

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Вопрос #8: Может ли ГЭС «слить» Байкал?

В Байкальске прошел второй полуфинал проекта-перезагрузки «Экософия». Его участники – это люди с экологическим мышлением со всей страны, которые придумывают интересные проекты и пытаются изменить культуру потребления. Мы выбрали четыре идеи, победившие в разных номинациях, и поговорили с их авторами. Спойлер: среди них есть иркутяне! 

Вопрос #8: Может ли ГЭС «слить» Байкал?

В России собираются принять закон, запрещающий продавать вблизи Байкала бытовую химию с фосфатами. Именно она убивает экосистему озера. Но какие у нее есть альтернативы? Мы узнали, чем можно заменить привычные моющие и косметические средства и по каким маркировкам их распознать

Вопрос #8: Может ли ГЭС «слить» Байкал?

Новый год – радость для людей и катастрофа для планеты. В праздничной суете люди совершают множество бесполезных и эмоциональных покупок, не задумываясь о последствиях для природы. Как не потерять голову при выборе подарков, почему живая ель лучше искусственной и могут ли елочные украшения быть экологичными – рассказываем коротко.

Вопрос #8: Может ли ГЭС «слить» Байкал?

Протяженность обустроенных экотроп вокруг Байкала за лето увеличилась на 12 км. Волонтеры ББТ расчищали и строили маршруты, устанавливали пикниковые зоны и начали создание первой экотропы в черте Иркутска. На воплощение этих проектов компания Эн+ выделила 5 млн рублей. Подробности в нашей инфографике.