Вопрос #8: Может ли ГЭС «слить» Байкал?

Вопрос #8: Может ли ГЭС «слить» Байкал?

Самый частый вопрос, оно же заблуждение — обвинения в адрес энергетиков и ГЭС (напомним, что на вытекающей из Байкала Ангаре расположен каскад из четырех гидроэлектростанций), которые якобы оказывают существенное влияние на колебания уровня воды в Байкале.
Фото

Еще раз: энергетики воду не выкачивают, а сдерживают. Если убрать Иркутскую ГЭС, утекать будет в 1,5 раза больше, и тогда уже точно не будет никаких возможностей для регулирования уровня озера.

При этом роль ГЭС исключительно техническая: энергетики не принимают решения, а исполняют команды Енисейского бассейнового водного управления Росводресурсов. А это федеральное агентство, в свою очередь, напрямую подчиняется правительству РФ и исполняет то самое постановление №1667, где о возможности «слива» ничего не сказано.

Сугубо теоретически, на уровне игры ума, можно пофантазировать. Если открыть затворы гидроагрегатов и донных водосбросов на максимум, довести расход до 7040 кубометров в секунду (то есть до 222 кубических километров в год) и поработать так некоторое время, то уровень сильно просядет. Но ГЭС так работать сможет недолго. Дело в том, что в истоке Ангары на глубине от 0,5 до 4-6 метров находится подводная гряда (знаменитый Шаман-камень – ее вершина), перекрывающая исток подобно природной плотине. Довольно скоро при понижении уровня воды в Байкале пропускная способность истока сократится, а в какой-то момент течение Ангары и вовсе прервется. А автор и исполнители безумного приказа будут наказаны по всей строгости российского законодательства.

Вопрос #8: Может ли ГЭС «слить» Байкал?

Читайте далее: Вопрос #9: Если энергетики ни в чем не виноваты, отчего тогда мелеет Байкал?

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Вопрос #8: Может ли ГЭС «слить» Байкал?

Сотрудники НИИ биологии ИГУ выиграли грант от Российского научного фонда на изучение микропластика в Байкале. Два года они будут исследовать опасные частицы в озере и его обитателях. Мы поговорили с руководителем проекта и узнали, откуда в Байкале берется микропластик, чем он опасен для эндемиков и зачем ученые собираются кормить рачков гранулами.

Вопрос #8: Может ли ГЭС «слить» Байкал?

15 ноября, во Всемирный день вторичной переработки, в Иркутске открылся единый экоцентр. Он находится на улице Академической, занимает 1000 квадратов и совмещает в себе пункт приема вторсырья, секонд-хенд, экоквартиру, экоковоркинг и арт-пространство. «Первый Байкальский» побывал на открытии и узнал, что здесь принимают и что продают.

Вопрос #8: Может ли ГЭС «слить» Байкал?

Топ-5 образовательных курсов, которые помогут перейти на «зеленую» сторону. Начнете разбираться в экомаркировках и вторсырье, узнаете, как устроены магазины без упаковки и фудшеринг-сервисы, научитесь путешествовать и ходить по магазинам экологично. 4 из 5 курсов бесплатные!

Вопрос #8: Может ли ГЭС «слить» Байкал?

Можно ли превратить обычный офис в «зеленый»? Как убедить коллег сортировать мусор? У кого подсмотреть лучшие решения? Рассказываем в карточках.

Вопрос #8: Может ли ГЭС «слить» Байкал?