Вопрос #8: Может ли ГЭС «слить» Байкал?

Вопрос #8: Может ли ГЭС «слить» Байкал?

Самый частый вопрос, оно же заблуждение — обвинения в адрес энергетиков и ГЭС (напомним, что на вытекающей из Байкала Ангаре расположен каскад из четырех гидроэлектростанций), которые якобы оказывают существенное влияние на колебания уровня воды в Байкале.
Фото

Еще раз: энергетики воду не выкачивают, а сдерживают. Если убрать Иркутскую ГЭС, утекать будет в 1,5 раза больше, и тогда уже точно не будет никаких возможностей для регулирования уровня озера.

При этом роль ГЭС исключительно техническая: энергетики не принимают решения, а исполняют команды Енисейского бассейнового водного управления Росводресурсов. А это федеральное агентство, в свою очередь, напрямую подчиняется правительству РФ и исполняет то самое постановление №1667, где о возможности «слива» ничего не сказано.

Сугубо теоретически, на уровне игры ума, можно пофантазировать. Если открыть затворы гидроагрегатов и донных водосбросов на максимум, довести расход до 7040 кубометров в секунду (то есть до 222 кубических километров в год) и поработать так некоторое время, то уровень сильно просядет. Но ГЭС так работать сможет недолго. Дело в том, что в истоке Ангары на глубине от 0,5 до 4-6 метров находится подводная гряда (знаменитый Шаман-камень – ее вершина), перекрывающая исток подобно природной плотине. Довольно скоро при понижении уровня воды в Байкале пропускная способность истока сократится, а в какой-то момент течение Ангары и вовсе прервется. А автор и исполнители безумного приказа будут наказаны по всей строгости российского законодательства.

Вопрос #8: Может ли ГЭС «слить» Байкал?

Читайте далее: Вопрос #9: Если энергетики ни в чем не виноваты, отчего тогда мелеет Байкал?

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Вопрос #8: Может ли ГЭС «слить» Байкал?

Раздельный сбор отходов только укореняется в сознании россиян. Условия для этого постепенно создаются. Во многих городах появляются сервисы, ускоряющие этот процесс. Байкальский регион — один из пионеров в этом движении, ведь рядом драгоценный Байкал, и люди все чаще задумываются о том, как важно сохранить озеро и его экосистему для будущих поколений. Так, в 2019 году в Иркутске появилось экотакси, и мы поговорили с его создателем.

Вопрос #8: Может ли ГЭС «слить» Байкал?

Еще до нашей эры люди заселили и освоили земли возле Байкала. Однако до сих пор озеро и его окрестности таят для человека множество опасностей. На вопрос, как справиться с ними и найти гармонию между природой и человеком, отвечали юные изобретатели 23-24 января на главном сибирском робототехническом фестивале «РобоСиб» в Иркутске.

Вопрос #8: Может ли ГЭС «слить» Байкал?

Сегодня пластик является едва ли не самой страшной угрозой для экологии Байкала. Пакеты, бутылки, упаковка, синтетическая ткань для одежды… За последние полвека человечество произвело более 8 млрд тонн разнообразных изделий из пластика.

Вопрос #8: Может ли ГЭС «слить» Байкал?

Что в Новый год весело для человека, то не всегда полезно для природы. Как снизить свой экослед, восполнить нанесенный ущерб и где отдыхать в каникулы без вреда для природы? Мы спросили об этом у байкальских экоактивистов.

×
Хотите знать, где у нерпы санаторий?

Читайте нас в Яндекс Дзен

Хочу!

Больше не показывать