Воды хватит всем!
Воды хватит всем!
© Фото: www.depositphotos.com
26 февраля #экология

Воды хватит всем!

Иркутская экологическая общественность возмущена и негодует. В Култуке, небольшом поселке на берегу Байкала, идет строительство завода по розливу и производству бутилированной байкальской воды. Первый Байкальский разобрался, как это повлияет на воду в озере и почему все так недовольны китайцами.

Култук – это маленький поселок в Слюдянском районе Иркутской области, на берегу Байкала – примерно там, где из озера выходит Ангара, на ее левом берегу. Больше всего жителей области возмущает появившаяся информация, что воду будут продавать в КНР, – уже говорят о том, что мы «продаем Байкал Китаю». Поэтому прокомментировать ситуацию мы обратились к не совсем обычному эксперту – это политический обозреватель Галина Солонина, автор нашумевшей недавно статьи «Россия отдает Байкал Китаю?» об экспансии китайского бизнеса в Сибирь. 

"

Думаю, что главный принцип должен быть такой – «ни пяди земли не возьмем у природы».

Галина Солонина

Первый Байкальский: Понятие «Байкал» неотделимо от понятия «экология». Насколько вообще допустимо, или рационально, или просто безопасно строительство на его берегах любого производства?

Галина Солонина: Вопрос же не в производстве. Ну вот есть город Северобайкальск – там имеется полный джентльменский набор предприятий, полагающихся в любом городе: пищеперерабатывающие, ремонтные и т.д. Есть автозаправочные комплексы, коммуналка, дорожное строительство. Это – самый настоящий Байкал, потрясающие места. Опять же, Байкальск – город, который еще недавно был «город-комбинат». По берегу Байкала от залива Посольский Сор до Култука идет Транссибирская железная дорога. Это – инфраструктура, причем похлеще водонапорной станции. Допустимо или нет размещать инфраструктурные объекты – это большой вопрос. Уже разместили. И люди уже живут на берегу Байкала. Поэтому сейчас поздно философствовать, а нужно решать другие задачи – сделать так, чтобы антропогенная нагрузка была минимизирована и не проникла туда, где людей еще нет. Думаю, что главный принцип должен быть такой – «ни пяди земли не возьмем у природы».

Для справки: В течение 2016 года проект компании «АкваСиб» прошел строительную и государственную экологическую экспертизы. Заключения были положительными. В начале 2017 года компания получила разрешение на начало строительства. На общественных слушаниях проект был поддержан местными жителями.

Первый Байкальский: Допустим. Но вот строят новый завод по разливу питьевой воды. Возмущение общественности – это забота о чистоте берегов или неприязнь к экспансии китайского бизнеса в Сибирь?

Галина Солонина: Если постараться убрать популизм, то нужно признать одну простую вещь: когда люди выступают против китайской экспансии, они в первую очередь имеют в виду нелегальный китайский бизнес, который строится по самым хищническим законам – выкачка ресурсов без учета интересов экологии озера Байкал, местного населения, бюджетной системы России и без взгляда в будущее. Мы же прекрасно знаем, что это так работает. Под Хомутово были обширные китайские плантации – тепличные хозяйства, продукция которых содержала «всю таблицу Менделеева». Там до сих пор ничего садить нельзя, почва перенасыщена химикатами. Так же существует нелегальный лесной бизнес, туристический… Все это – эксплуатация ресурсов, принадлежащих нашему государству, в интересах даже не соседнего государства, а незначительной части лиц.

Является ли завод по розливу питьевой воды таким же хищническим проектом или нет – это ведь загадка для наших людей. Сколько он платит налогов, сколько рабочих мест для местного населения создал, на каких условиях передана земля? Как он вкладывается в защиту экосистемы? Все народное недовольство, как мне кажется, связано именно с непониманием, что это нам дает. Вопросы информационной поддержки проекта были недостаточно качественно отработаны, вот и следствие.

Для справки: Нужно учитывать, что «АкваСиб» – это иркутская компания «АкваСиб». Общий объем инвестиций составляет полтора миллиарда рублей. Первый этап производства будет запущен в течение этого года, окончание строительства планируется на 2021 год. Объем выпуска бутилированной воды составит 528 000 литров в сутки, или 158 400 кубометров воды в год.

Первый Байкальский: Может ли откачка и розлив воды повредить озеру?

Галина Солонина: Конечно, откачка воды, ее розлив по бутылкам и транспортировка в Китай не могут нанести ущерб Байкалу. Из него ежесекундно вытекает 1920 кубометров воды. Ангара – одна из самых могучих сибирских рек, и, если из нее немного отопьют китайцы, Байкал не высохнет. По-моему, ученые как-то демонстрировали мощь Байкала в эстетике черного юмора и подсчитали, что если в нашем озере утопить все человечество, то уровень воды поднимется сантиметра на три. Так что завод по розливу воды, разместившийся там, где уже давно нет живой природы, а есть, фактически, промзона, – это не самое худшее решение.

Для справки: Розлив питьевой воды из Байкала признан Минприроды России экологически чистым производством, не причиняющим вреда экосистеме водоема. На побережье озера уже работают несколько заводов, продукцию поставляют не только внутри страны, но и на экспорт в страны ЮАВ.

Фото

Первый Байкальский: Есть ли положительные стороны у запуска этого объекта – налоги, рабочие места?

Галина Солонина: Не могу сказать насчет положительных сторон проекта, поскольку такой информации у меня нет. Мы все знаем компанию Хайнекен, которая обеспечила остров Ольхон мусоровозами и регулярно жертвует деньги на сбор и вывоз мусора из Ольхонского района. Знаем En+ Group с ее экологическими проектами на Байкале. Знаем проекты ВСРП по сбору подсланевых и технических вод с кораблей. Знаем проект Экофлота и многое другое. Но мы не знаем экологических проектов нового завода в Култуке.

Для справки: завод обеспечит местным жителям 150 новых рабочих мест. На строительстве первой очереди уже работают 15 жителей Култука и по 10 человек из Слюдянки и Иркутска. В дальнейшем на производстве планируется трудоустройство только местных жителей. Сейчас уровень безработицы в Слюдянском районе составляет 1,45%, на учете в центре занятости состоят 322 человека. 

Первый Байкальский: Строительство уже началось. Что следовало бы делать «экологически активной общественности» – протестовать, саботировать, контролировать, смириться?

Галина Солонина: Думаю, экологическая общественность себя ведет вполне обоснованно. Она задает вопросы, на которые требуется получить ответы.

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Воды хватит всем!

В сентябре завершилась экспедиция по мониторингу экологического состояния озера Байкал. Она была организована компанией En+ Group совместно с МГУ им. М.В. Ломоносова и должна была определить актуальные риски и угрозы, которые создают озеру антропогенная нагрузка, техногенный фактор и естественные процессы. О результатах экспедиции рассказал ее руководитель, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник кафедры гидробиологии МГУ Михаил Колобов.

Воды хватит всем!

Байкал — перспективный центр экологического туризма в России. Более того, на Байкале экологический туризм развит даже больше, чем в других регионах России.

×
Хотите знать, где у нерпы санаторий?

Читайте нас в Яндекс Дзен

Хочу!

Больше не показывать