«Супермен превращается в героя в телефонной будке, а Ангар – в кустах»
© Фото: Евгений Михайлов
26 января 2023 #Люди Озера #Иркутск

«Супермен превращается в героя в телефонной будке, а Ангар – в кустах»

Ангар – первый супергерой родом с Байкала, а Миша Васильев – его создатель. Днем иркутянин преподает в художественной школе, а вечером рисует комиксы. Один из сюжетов он взял из жизни, когда спас на пожаре ребенка. Мы узнали, чем живут его герои (Ангар, Мужик и Россия) и чем живет он сам.

Дарья Ардамина Дарья Ардамина

Миша Васильев родом из города Ангарска Иркутской области. Там он рос, ходил в художественную школу, придумывал первых супергероев и рисовал для местной стенгазеты. В 2012 году он переехал в Иркутск и поступил в художественное училище. На парах продолжал перерисовывать зарубежных супергероев, а вечером подрабатывал дворником. В 2017 году он решил «взбодрить» местную культуру комиксов: организовал первый иркутский Comic Con, создал комьюнити «Область комиксов» и выпустил собственные «Мифы и легенды». Из этого комикса все и узнали про Ангара – супергероя, который спасает леса Иркутской области, защищает Байкал и помогает жителям.

Ангар – главный герой комикса «Мифы и легенды», выпущенного Мишей Васильевым в 2017 году
Ангар – главный герой комикса «Мифы и легенды», выпущенного Мишей Васильевым в 2017 году

«Первый Байкальский» поговорил с Мишей Васильевым о его персонажах, преподавании в детской художественной школе и второй части «Мифов и легенд».

«Я оказался в ловушке, и мне пришлось создать первых героев» 

– Во сколько лет тебе в руки попал первый комикс?

– Мне было 7 лет, когда я впервые увидел комиксы. Мы были в Москве с дедушкой, проходили мимо киоска, и на меня посмотрел Человек-Паук. Конечно, я его выпросил. Больше я с комиксами не расставался. 

– Ты начал рисовать, когда работал дворником? Расскажи про это время. 

– Да, тогда я был студентом худучилища, нужны были деньги и свежая голова для творчества. Утром я учился, днем рисовал, а вечером подрабатывал и много думал, перебирал самого себя. В то время познакомился с самыми разными людьми и убедился, что доброта зависит не от статуса, а от человека. Простые дедушки-дворники оказались гораздо отзывчивее и честнее людей из офисов. Эта работа дала мне многое: терпение (когда ждешь КамАЗ, который увезет снег), суперспособность (я устойчив к морозу!) и понимание человеческой природы. Она сложная, как и мои персонажи.

Миша Васильев не просто художник, но и организатор фестиваля «Комикон Байкал» и сообщества «Область комиксов»
Миша Васильев не просто художник, но и организатор фестиваля «Комикон Байкал» и сообщества «Область комиксов»
Его любимые комиксы – коллекционные «Черепашки-Ниндзя»
Его любимые комиксы – коллекционные «Черепашки-Ниндзя»

– Как ты пришел к созданию комиксов?

– После окончания художественного училища в 2017 году у меня был ступор. Я не знал, продвигать себя как художника в больших городах или придумать что-то свое в Иркутске. Комиксы я любил с детства, но в нашем городе эта сфера была развита слабо, и я рискнул провести местный Comic Con (известный формат фестивалей для комиксов –  Прим. авт.). Написал сценарий, собрал команду творческих ребят и неожиданно для себя нашел спонсора – в тот год как раз открылся арт-завод «Доренберг», остальные площадки мне отказали. 

Через фестиваль я в первую очередь хотел привлечь местных авторов. Их оказалось совсем мало, хотя я хорошо запомнил мальчика из Тулуна – он обожал комиксы, писал сюжеты и был очень рад, узнав, что в Иркутской области он такой не один. Я поставил условие для начинающих авторов: хотите участвовать – сделайте комикс. Так я оказался в собственной ловушке, и мне тоже пришлось создать свою историю и первых героев: Ангара, Мужика и Россию. 

«Ангар не знает, куда направить свою силу. как и многие подростки в нашей глубинке»

– Мужик, Ангар и Россия: какие они? 

– Они яркие и крутые, но в них немало человеческого. Мужик в прошлой жизни был Ильей Муромцем, сейчас он депутат. Такой, который знает, о чем говорит. У него нет сверхсилы, поэтому все добро он совершает реальными действиями. 

Россия еще стоит у истоков своей суперсилы, но считается самой мощной из всех супергероев. Она молчаливая, красивая, но сомневающаяся. Россия – падший ангел, приближенный к Богу, потому что разобраться в нашей ситуации можно только с божьей помощью (смеется).

Ангар – это образ природы и ее защитник. В его жизни нет нереальных ситуаций, все прозаично: кошку спасти, пожар потушить, человеку помочь и предотвратить катаклизм. Он может больше, но не знает, куда направить эту силу. Мне кажется, это испытывают многие подростки в нашей глубинке. То же самое испытывал и я. 

Главные персонажи иркутских «Мифов и легенд»: супергерои Россия, Мужик и Ангар
Главные персонажи иркутских «Мифов и легенд»: супергерои Россия, Мужик и Ангар
Ангара иногда в шутку называют гараж: за счет этого он и прославился
Ангара иногда в шутку называют гараж: за счет этого он и прославился
А еще Мише Васильеву нередко предлагают сделать своего супергероя девушкой Ангарой и даже присылают готовые образы
А еще Мише Васильеву нередко предлагают сделать своего супергероя девушкой Ангарой и даже присылают готовые образы

– Чего в твоих комиксах больше: серьезности или юмора?

– Без юмора нам нельзя. Мужик – политик, зомби – супергерои, Ангар – это вообще гараж…

– Сравнение Ангара с гаражом – это норма или можно обидеться?

– Фанаты хотят, чтобы Ангара перестали называть гаражом, но эта шутка – реклама, за которую я не заплатил ни копейки. Часто мне предлагают сделать его девушкой и отправляют женственные образы Ангары. И все-таки он у меня парень. Если Супермен прокручивается в телефонной будке и превращается в героя, то Ангар бежит в кусты и выскакивает оттуда с суперсилой. У меня, конечно, после такого спрашивали, что я употребляю. А это всего лишь насмотренность! 

– Ангар появился в 2017 году, а каким он будет во второй части «Мифов и легенд»? 

– Внутренне он все тот же непростой, но добрый и надежный парень. У него сложный характер, ему нравится выпендриваться, но его не замечают. Ему часто тяжело, в первой части он даже задумывается о переезде в Америку, но все-таки не перестает верить в свою область и хочет быть ей полезным. 

– А ты сам думал о переезде? 

– Мне часто задают этот вопрос. Мой родной брат живет в Лос-Анджелесе и давно туда зовет: в двух шагах от дома киностудия, где можно рисовать для Marvel и DC, а я уперся и все – не хочу. Не хочу бросать свое дело, мне это слишком дорого. Я живу здесь несмотря ни на что. 

– Можно ли сказать, что ты пишешь комикс о себе?

– Комикс – это мой личный дневник. Я никогда не был писателем, поэтому даже не знал, как нужно «правильно». Услышал простой совет: не знаешь, о чем написать, напиши о себе. Сюжеты комикса – истории из жизни.

Как-то раз я возвращался из магазина и увидел в окне чужого дома огонь. Вызвал пожарную, забрал ребенка с первого этажа, и в моей голове тут же возник сюжет для одного из супергероев.

Кстати, в разработке у меня больше пяти персонажей, все они появятся в комиксах. 

Лучший работник культуры и мамина гордость

– С твоим героем разобрались. А какой ты? 

– Есть Михаил Игоревич и есть Миша Васильев – это два разных человека. Миша пишет про Ангара, живет комиксами и думает за всех супергероев разом, а Михаил Игоревич – лучший работник культуры, он занимается образованием, методичками, академической живописью и учит детей в художественной школе.

Днем Миша Васильев превращается в академичного художника Михаила Игоревича и преподает в детской школе искусств
Днем Миша Васильев превращается в академичного художника Михаила Игоревича и преподает в детской школе искусств

– Сколько зарабатывают сотрудники культуры? 

– Оклад у меня 30 тысяч рублей, есть повышения и бонусы, я работаю чуть меньше 5 дней в неделю. Мне это работа очень нравится, с детьми интересно. Сначала не хотел идти, а потом зашел в класс и почувствовал – это мое. 

– Что дети говорят про твое творчество? 

– Им нравится, они давно скупили «Мифы и легенды» и мерч Ангара. Когда поступают в художку, то часто говорят: хочу быть художником комиксов или художником кино. Сейчас это прибыльно и популярно,  картины маслом уже не покупают. В тренде 3D, дизайн, графика, экшн.

– А на комиксах можно заработать? 

– Продавая комиксы, большую часть я отдаю магазинам. Пусть люди получают деньги, а я – эмоции от того, что всем хорошо. Наверное, нужно быть ужасным энтузиастом, чтобы пять лет заниматься одним делом и не зарабатывать, но все равно гореть им и не бросать.

– Что говорит твоя мама? 

– Моя мама работает уборщицей, а дети уборщиков обычно становятся сварщиками. Тут иначе получилось! Она гордится и мной, и братом. Мама всегда поддерживает, хотя и не совсем понимает индустрию комиксов. А ведь она мать Ангара, на секундочку! Ей эта роль нравится. 

Еще не вселенная, но уже целая область

– Когда ждать вторую часть «Мифов и легенд»? 

– Второй комикс уже готов, но меня посещает идея вообще его не выпускать. Понимаю, что заставляю всех нервничать, но иногда чувствую, что история Ангара должна продолжаться в других форматах.

– Каким бы ты хотел видеть Ангара?

– Кинозвездой, например! Комиксы – это не так масштабно, а кино – массовое искусство. Сейчас по мотивам комикса обсуждается постановка в ангарском театре «Современник», но пока точных сроков у проекта нет. До этого предлагали сделать игру с Ангаром, потом рок-оперу. К сожалению, многие идеи на паузе, но я всегда рад новым предложениям. К тому же сейчас наш комикс будет участвовать в московском Comic Con, а 25 февраля в «БалКоне» – зимней версии фестиваля комиксов. Кстати, билеты на мероприятие здесь.

У «Мифов и легенд» есть собственный мерч: футболки, блокноты, тетради. А фигурку Ангара могут сделать под заказ
У «Мифов и легенд» есть собственный мерч: футболки, блокноты, тетради. А фигурку Ангара могут сделать под заказ
Спойлер: так выглядит новый потенциальный супергерой – Кузнечик
Спойлер: так выглядит новый потенциальный супергерой – Кузнечик
Набросок Миши Васильева специально для «Первого Байкальского» в импровизационной технике «от пятна»
Набросок Миши Васильева специально для «Первого Байкальского» в импровизационной технике «от пятна»
Если хотите погрузиться в культуру комиксов, то приходите 25 февраля на фестиваль «БалКон» в арт-завод «Доренберг»
Если хотите погрузиться в культуру комиксов, то приходите 25 февраля на фестиваль «БалКон» в арт-завод «Доренберг»

– Твой любимый комикс, не считая своих? 

– В моей коллекции много редких, очень ценных экземпляров. Особенный для меня – коллекционный выпуск «Черепашек-Ниндзя», я часто их сравниваю со своим комиксом. Когда-то и этих героев печатали в черно-белом варианте, на самой простой бумаге, и многим они казались мрачными. «Черепашек» делали энтузиасты, люди, у которых ничего не было. Что теперь? Это целая империя и счастливые воспоминания из детства для миллионов людей. 

– Как узнать комиксиста в толпе? 

– Это художник в роли рок-звезды. Они стильные, инопланетные, не академические. В них много яркости и раскрепощенности, а потом они заходят домой и становятся интровертами. Сутулая спина, ночь, энергетики и искусство. 

– Зачем нам читать комиксы? 

Комиксы – это современная мифология, через них моральные ценности быстрее и понятнее передаются современному поколению.

– Все сказки и мифы должны подстраиваться под время. Персонажи XXI века должны жить не в тридевятом королевстве, а в нашем мире, чтобы быть ближе к людям. Иркутску они нужны, чтобы народ здесь не скучал (и чтобы я не скучал). Нельзя отставать – супергероика Байкала способна на многое. 

– Последний вопрос: Marvel или DC? 

– Область комиксов! 

Комикс Миши Васильева «Мифы и легенды» можно купить в двух магазинах: Вуди Комикс и Кицунэ. А еще есть доставка по всему миру, так что историю про Ангара читают даже в Индии! 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
«Супермен превращается в героя в телефонной будке, а Ангар – в кустах»

24 декабря в Иркутске запустили главный городской каток на острове Конный. По традиции, перед колесом обозрения залили всю площадку, включая пешеходные дорожки. Рядом с катком установили 14-метровую новогоднюю елку и построили ледяной лабиринт размером 40 на 35 метров. Наш фотограф Евгений Михайлов подготовил фоторепортаж с открытия

«Супермен превращается в героя в телефонной будке, а Ангар – в кустах»

Мы спросили читателей Первого Байкальского, какие местные товары могут стать классным подарком на Новый год. Получился обширный гайд, в котором вы найдете украшения, предметы декора, раскраски для взрослых и детей и даже минералку

«Супермен превращается в героя в телефонной будке, а Ангар – в кустах»

Новый герой рубрики #людиозера – Степан Шоболов. Вы точно видели его работы: это он разрисовал старые корабли на Ольхоне, создал «жигули»-рептилоид и изобразил Иркутск после апокалипсиса. Мы спросили у художника, почему на одни работы уходит шесть лет, а на другие – два месяца, как создаются 3D-картины и о чем его новая выставка в «Огне».

«Супермен превращается в героя в телефонной будке, а Ангар – в кустах»

В Байкальске в рамках арт-резиденции «Дело о клубнике» прошел конкурс открыток. Жители нарисовали 70 вариантов — затем отобрали десять лучших и напечатали тиражом 5000 экземпляров. Вы можете выбрать понравившуюся и отправить привет из клубничной столицы себе или близким