Лес Байкала: рубить нельзя оставить
© Фото: Первый Байкальский
8 ноября 2022 #экология

Лес Байкала: рубить нельзя оставить

В Госдуму внесен законопроект, который разрешает сплошные рубки погибших и поврежденных деревьев в центральной экологической зоне Байкала. Если его примут, то 68% лесов вокруг Байкала (по подсчетам «Гринпис») могут быть вырублены. Разбираемся, кому это выгодно и что по этому поводу думают экологи.

Марина Беклемишева Марина Беклемишева С 1999 года леса Прибайкалья защищены Федеральным законом «Об охране озера Байкал», который категорически запрещает сплошные санитарные рубки в Центральной экологической зоне. Но в сентябре 2022 года сенаторы и депутаты Государственной Думы РФ предложили внести изменения в действующий закон и разрешить вырубку погибших и поврежденных лесных насаждений. Среди авторов проекта – Александр Якубовский, Сергей Тен, Сергей Сокол, Михаил Щапов и другие представители Иркутской области. Их инициатива вызвала серьезную тревогу у общественников и экологов по всей стране. 

Что говорят депутаты? 

В пояснительной записке к проекту закона инициативу объясняют тем, что действующий ныне запрет на сплошные рубки приводит к постепенному накоплению погибших насаждений в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории (далее – ЦЭЗ БПТ). Авторы утверждают: площадь таких насаждений в 2021 году составила более 64 тысяч гектаров, из них 30 тысяч гектаров – уже погибшие деревья. Эти цифры они ничем не подтверждают.

Вместе с тем, депутаты ссылаются на исследования Сибирского института физиологии и биохимии растений Сибирского отделения РАН: «Наблюдается ухудшение санитарного состояния темнохвойных лесов южного Прибайкалья в Иркутской области и Бурятии. Установлено, что в очагах, где в прежние годы шло активное развитие бактериальных болезней, свежий сухостой и выпавшие деревья составляют 65-70%, а здоровые деревья отсутствуют. <...> Погибшие деревья затем активно заселяются стволовыми вредителями. Таким образом, можно уверенно говорить о распаде кедрово-пихтовых древостоев в среднегорном поясе Хамар-Дабана на всем его протяжении».
 

Лес занимает более 15 млн гектаров водосборной зоны озера Байкал. Источник фото: depositphotos.com
Лес занимает более 15 млн гектаров водосборной зоны озера Байкал. Источник фото: depositphotos.com

Один из главных аргументов сторонников законопроекта – больные деревья могут заражать здоровые. В первую очередь, речь идет о продолжающейся вспышке бактериальной водянки (способной привести к гибели растения) и проникновению уссурийского полиграфа (опасного жука-короеда). Эти два фактора могут стать причиной фатального повреждения лесов и, как следствие, чрезвычайной пожароопасности. Сплошные санитарные рубки необходимы, чтобы избавить тайгу от зараженных деревьев, утверждают авторы инициативы.  

Что думают экологи?

Против законопроекта выступили Минприроды России, Федеральное агентство лесного хозяйства, российское отделение «Гринпис», Фонд «Озеро Байкал», а также общественники и экологи. 

– В пояснительной записке к законопроекту говорится о 64 тысячах гектаров пораженных лесов. Мы эти цифры подтвердить не можем, – говорит Михаил Крейндлин, ведущий руководитель программы по особо охраняемым природным территориям отделения «Гринпис» в России. – У нас есть данные Рослесозащиты о том, что сейчас бактериальными болезнями в ЦЭЗ БПТ поражены 3,7 тысяч гектаров. 

Куда большие площади задеты крупными лесными пожарами. Но этим территориям санитарные рубки не нужны. По словам ученых, там, где лес живет без участия человека, природа сама справляется с лесовосстановлением. 

– Если говорить о бактериальной водянке и уссурийском полиграфе, то риск заражения соседних деревьев существует первые полгода. Потом дерево погибает и уже не представляет опасности. Вырубать растения, заболевшие несколько лет назад, сейчас нет смысла, – отмечает Михаил Крейндлин. 

– Даже если начать уничтожать больные деревья, под вырубку могут попасть и здоровые, в том числе реликтовые леса, – опасается старший менеджер Фонда «Озеро Байкал» Евгения Елькина.

Эколог, директор фонда «Подари планете жизнь» Наталья Еремеева 11 лет занимается лесовосстановлением. Она уверена: даже от вредителей и болезней природа способна избавиться самостоятельно.

Лесовосстановительный лагерь в Тункинском нацпарке, в долине реки Аерхан. Источник фото: Фонд «Подари планете жизнь»
Лесовосстановительный лагерь в Тункинском нацпарке, в долине реки Аерхан. Источник фото: Фонд «Подари планете жизнь»

– Если сегодня в лес пришел жук-короед, значит, скоро там расплодятся птицы, которые этих жуков истребят. На месте больных вырастут здоровые деревья. Это законы природы, им миллиарды лет, — говорит Наталья Еремеева. 

Фонд «Подари планете жизнь» на акциях по посадке деревьев ни разу не проводил санитарных рубок при подготовке территории. Волонтеры просто расчищают места для саженцев, а сгоревшие или пострадавшие от огня деревья оставляют на месте. Они становятся удобрением и питательной средой для молодых растений. Так, молодняк подрастает прямо среди выжженного леса. 
 
– Акции мы проводим только там, где лес подвержен воздействию человека и естественное лесовосстановление идет медленно. А особо охраняемую территорию трогать нельзя, на то она и охраняемая. Особенно хрупкая экосистема Байкала, где обитает столько эндемиков и краснокнижных видов животных и растений, – считает Наталья Еремеева.

Зачем вообще нужны санитарные рубки? 

По словам экспертов, рубить сухие, поврежденные и больные деревья необходимо вблизи населенных пунктов, вдоль дорог и рядом с другими объектами инфраструктуры. Во-первых, ради пожарной безопасности. Во-вторых, чтобы помочь природе восстановиться быстрее (в местах антропогенной нагрузки регенерация протекает медленно). 

Конечно, санитарные рубки в центральной экологической зоне ранее проводились – но они носили выборочный характер или статус уборки неликвидной древесины.

– Именно поэтому и возникает вопрос о целесообразности нового законопроекта, – рассуждает Михаил Крейндлин. – Ведь в исключительных случаях рубки и так можно проводить: закон разрешает рубить лес в ЦЭЗ БПТ по правилам санитарной безопасности. Сейчас рубить и убирать можно только полностью мертвые деревья, а те, что еще подают признаки жизни, необходимо оставлять. И это совершенно правильно. А вот для сплошных санитарных рубок таких ограничений уже не будет: ни по площадям, ни по расположению лесосек. 

На заседании Комиссии по экологии и охране окружающей среды и координационного совета по экологическому благополучию при Общественной палате России законопроект поддержку экспертов не получил. По мнению представителей Минприроды, во внесении изменений нет необходимости. 

– На наш взгляд, все то же самое можно выполнить в рамках уже существующих и действующих правил, – подчеркнул начальник отдела экологического туризма и научной деятельности на особо охраняемых территориях Министерства природных ресурсов и экологии РФ Алексей Тихненко. 

Выразил свои опасения и Рослесхоз. Председатель общественного совета ведомства Владимир Морозов, считает, что эта мера грозит злоупотреблением сплошными вырубками: «Стоит нам это разрешить на законодательном уровне, оно [злоупотребление] станет неизбежным и повсеместным явлением. И как показывает практика, это факт». 

Опасные «санитары» леса 

А практика действительно показывает, что даже без разрешения на законодательном уровне сплошные рубки на охраняемых территориях случаются нередко. Только по официальным данным, с 2016 по 2019 годы в России под видом санитарных рубок незаконно вырубили около 19 миллионов кубометров леса.
 

Заказник «Туколонь», где в 2018 году под видом санитарных рубок уничтожили 116 га леса. Источник фото: пресс-служба Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры
Заказник «Туколонь», где в 2018 году под видом санитарных рубок уничтожили 116 га леса. Источник фото: пресс-служба Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры

Жители Иркутской области наверняка помнят резонансный случай в заказнике Туколонь в Казачинско-Ленском районе. Там в 2018 году проводили санитарные рубки, чтобы избавиться больных и пострадавших от пожаров деревьев. Как позже установили эксперты, оснований для рубок на охраняемой территории не было. Оказалось, 116 гектаров ценного леса срубили незаконно. 

– Санитарные рубки – одна из самых криминализированных сфер в лесной отрасли, – убежден Михаил Крейндлин, ведущий руководитель программы по особо охраняемым природным территориям отделения «Гринпис» в России. – Сейчас, например, идет расследование уголовного дела о варварских санитарных рубках в Эвенкийском районе Красноярского края на реке Нижняя Тунгуска. Там уничтожали не подлежащие рубке деревья в защитных лесах нерестоохранной полосы. В Ленинградской области природоохранная прокуратура разбирается, почему вырубали деревья в природном парке «Вепсский лес». Все это делалось как раз под видом санитарных рубок. В Бурятии вообще многие лесные участки в Центральной экологической зоне Байкала отданы в аренду для заготовки древесины. И там тоже вырубки по документам проходят как санитарные.

Какими могут быть последствия?

По подсчетам «Гринпис», новая лазейка в законе поставит под угрозу 68% лесов Байкала, а также негативно отразится на всей экосистеме озера.

– Нужно понимать, что любые сплошные рубки сильно воздействуют на окружающую среду. И чем больше рубок, тем больше происходит изменений. Это влияет на все живые организмы и на почву. Вокруг Байкала расположены в основном горные леса. Если провести там сплошные рубки, повысится уровень грунтовых вод, произойдет эрозия почвы, ее верхний слой попадет сначала в ручьи и реки, а затем в Байкал, – предупреждает Михаил Крейндлин.

Лес Байкала: рубить нельзя оставить

К тому же сплошные рубки невозможны без прокладывания дорог и движения тяжелой техники, что скажется на состоянии почвы и местах обитания редких видов животных и растений. Это может привести к их массовой гибели.

– Нарушится и водорегулирующая функция, которую выполняют леса, – добавляет старший менеджер Фонда «Озеро Байкал» Евгения Елькина. – А значит, возрастет риск наводнений. К тому же леса снижают интенсивность селей, становясь для них естественным барьером. 

Еще одна опасность сплошных рубок – эвтрофикация. Если говорить простым языком, это процесс заболачивания водоемов.

– Леса – естественный фильтр для попадания в воду химических веществ. Чаще всего в реках и озерах оказываются фосфат и азот. Если они беспрепятственно станут попадать в воду, там начнет размножаться фитопланктон. Процесс заболачивания приведет к тому, что из водоемов исчезнут все остальные живые организмы, им просто не хватит кислорода, – объясняет Евгения Елькина.

К слову, проблема заболачивания на Байкале уже существует. Несколько лет назад ученых встревожило обилие спирогиры – водорослей, которые стали интенсивно распространяться. Специалисты пришли к выводу, что причина этого явления – азот и фосфор, попадающие в озеро через сточные воды.

Наконец, с проведением сплошных рубок и прокладкой дорог лес станет доступнее для человека. И как следствие – уязвимее. Многие исследования показывают, что возгорания в тайге напрямую связаны с вырубкой и расширением лесозаготовительной инфраструктуры, в 90% всех пожаров виноват человек.

Что можно сделать?

Законопроект прошел предварительное рассмотрение, дату принятия решения о представлении документа в Совет Госдумы пока не назначили. Как можно предотвратить принятие законопроекта: 

1. Подписать петицию на сайте отделения «Гринпис» в России в защиту лесов Байкала. На момент публикации ее поддержали более 40 тысяч человек.

2. Выразить свою позицию, заполнив форму на сайте Госдумы страны. 

3. Жители Иркутской области могут обратиться напрямую к своим депутатам – инициаторам законопроекта. 

4. Отправить обращение в Минприроды России. 
 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Лес Байкала: рубить нельзя оставить

В Байкальске прошел второй полуфинал проекта-перезагрузки «Экософия». Его участники – это люди с экологическим мышлением со всей страны, которые придумывают интересные проекты и пытаются изменить культуру потребления. Мы выбрали четыре идеи, победившие в разных номинациях, и поговорили с их авторами. Спойлер: среди них есть иркутяне! 

Лес Байкала: рубить нельзя оставить

В России собираются принять закон, запрещающий продавать вблизи Байкала бытовую химию с фосфатами. Именно она убивает экосистему озера. Но какие у нее есть альтернативы? Мы узнали, чем можно заменить привычные моющие и косметические средства и по каким маркировкам их распознать

Лес Байкала: рубить нельзя оставить

Новый год – радость для людей и катастрофа для планеты. В праздничной суете люди совершают множество бесполезных и эмоциональных покупок, не задумываясь о последствиях для природы. Как не потерять голову при выборе подарков, почему живая ель лучше искусственной и могут ли елочные украшения быть экологичными – рассказываем коротко.

Лес Байкала: рубить нельзя оставить

Протяженность обустроенных экотроп вокруг Байкала за лето увеличилась на 12 км. Волонтеры ББТ расчищали и строили маршруты, устанавливали пикниковые зоны и начали создание первой экотропы в черте Иркутска. На воплощение этих проектов компания Эн+ выделила 5 млн рублей. Подробности в нашей инфографике.