Пульс Байкала: как устроен Центр интерактивного мониторинга озера
© Фото: Мой Байкал
14 марта 2022 #экология

Пульс Байкала: как устроен Центр интерактивного мониторинга озера

Всю информацию о состоянии озера и Байкальской природной территории теперь можно увидеть на большой интерактивной панели в Лимнологическом институте

 

 

10 марта в Лимнологическом институте СО РАН (Иркутск) появились четыре экрана во всю стену с цифрами и графиками. На каждом из них в режиме реального времени отображаются разные показатели одного большого организма – озера Байкал. Каждые десять секунд картинка обновляется. Так выглядит «мозг» Центра интерактивного мониторинга Байкальской природной территории.

«Раньше у нас были экспедиции сезонные, это как раз в неделю осматривать пациента в больнице, а теперь мы, по крайней мере, можем с точностью до десяти секунд узнавать важнейшие параметры, – рассказал директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН Андрей Федотов. – Можно следить за пульсом Байкала, за изменением окружающей среды в режиме реального времени».

В единую систему мониторинга сведены показания семи датчиков, установленных в разных точках Байкальской природной территории. Они показывают изменение уровня воды, толщину льда на Байкале, содержание вредных веществ в воде и воздухе.

Пульс Байкала: как устроен Центр интерактивного мониторинга озера

Например, изменение уровня озера считывается с точностью до 3 мм. Станции измерения находятся в поселках Листвянка, Большие Коты и Узуры. По словам директора Лимнологического института Сибирского отделения РАН Андрея Федотова, если такие датчики разместить по периметру озера, то будет видна разница уровня воды в северной и южной частях Байкала. Это позволит выработать Иркутской области и Бурятии единый инструментарий для точного определения среднего уровня озера и контролировать сбросы Иркутской ГЭС.

Качество воздуха измеряют датчики в Листвянке и Иркутске, а качество воды – прибор на дне Байкала в Листвянке. Раньше такой гидрофизический зонд стоял возле поселка Большие Коты. Показатели из этих двух точек лимнологи используют для сравнения.

«Большие Коты – фоновый, чистый участок, Листвянка для сравнения – это антропогенно нагруженный район. В онлайн-режиме можно следить за минерализацией, показателем кислотности, хлорофиллом и другими параметрами», – сообщает пресс-служба Иркутского филиала СО РАН.

Андрей Федотов подчеркнул, что уровень хлорофилла в Листвянке гораздо выше, чем в Больших Котах. Он предлагает устанавливать такие зонды на очистные сооружения – это позволит объективно отслеживать состав сбросов.

В зимнее время на панель передается еще один важный показатель – толщина льда. От нее зависит продолжительность работы ледовых переправ, безопасность жителей и туристов. Датчики Лимнологического института СО РАН, установленные в этом году в районе Листвянки, отслеживают нарастание льда. Кстати, в этом году он тоньше, чем в прошлом. Следующий шаг – предсказать, когда лед начнет разрушаться и пора закрывать ледовые переправы.

Все эти датчики нужны не только ученым – они могут быть полезны МЧС и правительству региона. Например, для организации и контроля работы ледовых переправ, мониторинга паводковой ситуации.

«Мы сформировали готовый продукт, который может быть тиражирован для всей страны, – считает Андрей Федотов. – Раз эффективность данных интерактивных мониторинговых датчиков доказана на Байкале, отличающимся низкой минерализацией, то тем более применение этого комплекса будет успешно и на других водных объектах».

Центр цифрового мониторинга Байкала создан на средства гранта Минобрнауки РФ, который в 2020 году получил Институт динамики систем и теории управления имени В. М. Матросова Сибирского отделения РАН. Сумма гранта составила 300 млн рублей. Цель проекта, куратором которого стал институт, – создать новые методы мониторинга, разработать цифровую платформу для сбора, хранения, обработки и анализа получаемых данных.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Пульс Байкала: как устроен Центр интерактивного мониторинга озера

В Байкальске прошел второй полуфинал проекта-перезагрузки «Экософия». Его участники – это люди с экологическим мышлением со всей страны, которые придумывают интересные проекты и пытаются изменить культуру потребления. Мы выбрали четыре идеи, победившие в разных номинациях, и поговорили с их авторами. Спойлер: среди них есть иркутяне! 

Пульс Байкала: как устроен Центр интерактивного мониторинга озера

В России собираются принять закон, запрещающий продавать вблизи Байкала бытовую химию с фосфатами. Именно она убивает экосистему озера. Но какие у нее есть альтернативы? Мы узнали, чем можно заменить привычные моющие и косметические средства и по каким маркировкам их распознать

Пульс Байкала: как устроен Центр интерактивного мониторинга озера

Новый год – радость для людей и катастрофа для планеты. В праздничной суете люди совершают множество бесполезных и эмоциональных покупок, не задумываясь о последствиях для природы. Как не потерять голову при выборе подарков, почему живая ель лучше искусственной и могут ли елочные украшения быть экологичными – рассказываем коротко.

Пульс Байкала: как устроен Центр интерактивного мониторинга озера

Протяженность обустроенных экотроп вокруг Байкала за лето увеличилась на 12 км. Волонтеры ББТ расчищали и строили маршруты, устанавливали пикниковые зоны и начали создание первой экотропы в черте Иркутска. На воплощение этих проектов компания Эн+ выделила 5 млн рублей. Подробности в нашей инфографике.