В День Земли Первый Байкальский расскажет о том, как можно помочь сохранить нашу планету, не прилагая больших усилий.
Существует много вариантов толкования термина «привычка». Но в целом их смысл сводится к следующему: это сложившийся способ поведения, который имеет характер потребности и побуждает человека совершать какие-либо действия. При формировании привычки многократно повторяется действие, которое со временем становится автоматическим и выполняется без усилий.
То, что мы делаем машинально, во многом и является привычкой. Например, когда ещё не открыв глаза берем в руки смартфон, гасим свет в комнате, нажимая по памяти на выключатель, или набираем сообщение, не глядя на клавиатуру. Но стоит во время ремонта перенести выключатель в другое место, как наша привычка рушится. Через какое-то время мы привыкаем к выключателю в новом месте и не задумываясь используем его.
Обычно на такое привыкание уходит три недели. Постоянно повторяемое сознательное действие доводится до автоматизма и становится бессознательным. Механизм появления привычки состоит из трёх компонентов: сигнал, действие и награда.
Сигнал – запускает автоматический режим и сообщает мозгу, какую привычку выбрать.
Действие – то, что мы делаем в ответ на сигнал. Причём это могут быть не только физические действия, но и наши мысли или чувства.
Награда – то, что мы получаем после выполнения действий. Она определяет, стоит ли в дальнейшем использовать именно эту петлю.
Во-первых, нужна искренняя заинтересованность. Просто убедить себя в том, что бегать по утрам полезно для здоровья, недостаточно. Бег нужно полюбить и в буквальном смысле прочувствовать приятные ощущения от него – успехи как на уровне тела, так и на уровне психики, роста самооценки, социальной пользы. То же самое и с экопривычками. Очень важное значение имеет вызываемый осуществлением действия приятный эмоциональный тон. Делая что-то через силу, без удовольствия, мы не сможем закрепить это в привычку.
Во-вторых – привычка требует наличия предпосылок и возможностей для осуществления действия. Если вы живете в поселке, где нет пунктов приема вторсырья, то привычка сортировать мусор не сможет возникнуть по объективным причинам. Или привычка не вписывается в ваш стиль жизни либо не принимается окружением. Нужно создать условия для того, чтобы ваша деятельность могла осуществляться. Также необходимо осознанное понимание, что вы можете претворить свою мечту в жизнь.
В-третьих, нужно знать, к чему вы хотите прийти. Бессмысленно начинать автоматизировать какие-либо свои действия, если вы имеете туманные представления об их значимости. Вы должны понимать, для чего вы это делаете. При таком подходе привычка быстро станет чертой характера: главное – понимать смысл действия, получать от него видимый результат и приятные эмоции. Кроме того, не забывайте о регулярности действий.
Четкое видение результатов, которые принесёт новая привычка, – залог её закрепления.
Ответственное отношение к окружающей среде приносит пользу и окружающей среде, и нам самим. Важно не только пугать себя страшилками про остров мусора в Тихом океане и глобальное потепление, но и мотивировать себя позитивными примерами. Например, тем, что среди людей, которые ведут экологичный образ жизни и пропагандируют осознанное потребление, есть много обеспеченных и известных личностей – от основателя Facebook Марка Цукерберга до актера Бреда Питта.
В крупных городах всё чаще появляются кофейни, которые дают «кофе с собой» в свою тару. Появляются автоматы по продаже воды, где тоже можно воспользоваться своей бутылкой.
- приходите в магазин со своей сумкой и/или тканевым мешочком. В большую сумку или рюкзак может поместиться много продуктов, рассыпчатое пойдёт в небольшой мешочек. До недавнего времени таких людей было мало и относились к ним как к городским сумасшедшим. Теперь это становится нормой;
- если от пакетов не избавиться, то используйте их повторно (это также касается маленьких пакетиков, в которые фасуют овощи и бакалею) и/или пользуйтесь пакетами из переработанного пластика. Сдавайте отслужившие полиэтиленовые пакеты в пункты приёма вторсырья.
- технические решения для экономии: энергосберегающие лампы, сенсоры для включения/выключения света, сенсорные водопроводные краны, аэраторы для воды, посудомоечной машины;
- вторичное использование воды (например, для полива растений);
- привычка выключать воду, когда вы чистите зубы или намыливаетесь в душе;
- отслеживание расхода электроэнергии (борьба с пассивным расходом – когда электроприборы просто включены в сеть, но не работают).
- не выкидывайте то, что ещё можно носить. Эти вещи можно отнести на переработку вторсырья в пункты приёма или в магазины. Такие вещи можно продать. В случае если вы готовы отдать свои вещи безвозмездно, то можно отдать надоевшую или вышедшую из моды одежду в благотворительную организацию. Всегда найдётся человек, кому может понадобиться ваша ненужная вещь. Это касается не только одежды, но и мебели, бытовых приборов и многого другого. В крайнем случае одежду можно перешить, а шкаф перекрасить.
- старайтесь покупать только то, что вам действительно необходимо. Обращайте внимание на то, где произведён товар. Чем ближе он будет от места вашего проживания, тем лучше.
В Байкальске прошел второй полуфинал проекта-перезагрузки «Экософия». Его участники – это люди с экологическим мышлением со всей страны, которые придумывают интересные проекты и пытаются изменить культуру потребления. Мы выбрали четыре идеи, победившие в разных номинациях, и поговорили с их авторами. Спойлер: среди них есть иркутяне!
Новый год – радость для людей и катастрофа для планеты. В праздничной суете люди совершают множество бесполезных и эмоциональных покупок, не задумываясь о последствиях для природы. Как не потерять голову при выборе подарков, почему живая ель лучше искусственной и могут ли елочные украшения быть экологичными – рассказываем коротко.
Протяженность обустроенных экотроп вокруг Байкала за лето увеличилась на 12 км. Волонтеры ББТ расчищали и строили маршруты, устанавливали пикниковые зоны и начали создание первой экотропы в черте Иркутска. На воплощение этих проектов компания Эн+ выделила 5 млн рублей. Подробности в нашей инфографике.