Основатели Reccap: «Мы стираем крышечки в машинке и делаем из них украшения»
© Иллюстрация: Первый Байкальский
5 июня 2025 #Люди Озера

Основатели Reccap: «Мы стираем крышечки в машинке и делаем из них украшения»

В 2023 году в Иркутске открылось мануфактурное производство Reccap. Его создатели Дмитрий Темников и Валерия Шафирова решили производить аксессуары и арт-объекты из пластиковых крышечек и алюминиевых банок. За два года ребята создали интересные коллаборации с половиной Иркутска (даже с «Первым Байкальским»), а в июне запускают вау-проект на Байкале.

Дарья Александрова Дарья Александрова

Большой мозаичный портрет Александра Вампилова, серьги из бывших баночек Coca-Cola и шахматные фигуры из вторичного пластика  – если вы видели в интернете эти аксессуары, то наверняка знаете, что их создают Дмитрий Темников и Валерия Шафирова в своей экомастерской Reccap. В октябре 2024 года ребята победили на Всероссийском конкурсе-биеннале «Придумано и сделано в России», весной 2025 года – открыли первую выставку интерьерного дизайна в арт-галерее Anya Gorodyuk, а уже в середине июня отправятся на остров Ольхон, чтобы запустить новый проект. 

«Если подойти к картине, можно почувствовать аромат шампуня»  

ПБ: Расскажите, как появилась идея создать мастерскую Reccap?

Дмитрий: Вообще у нас с Валерией большой ювелирный бэкграунд – мы учились на кафедре «Технология обработки художественных материалов» в иркутском политехе. До переработки я 11 лет работал с драгоценными металлами. В 2023 году я попал на форум «Байкал» в секцию «Экоцех». Там мне рассказали о сортировке и технологии переработки пластика. Тогда мы решили, что пластик – отличный доступный материал для украшений, в отличие от драгоценных металлов. 

Валерия: Мы начали с пластиковых украшений – вручную их фрезеровали и с помощью инструмента  придавали им форму. Примерно год назад мы стали заниматься алюминием – он позволил нам развиваться еще быстрее, потому мы стали делать из него пресс-формы для пластика.

Я думаю, что мы первые в России начали изготавливать пресс-формы из вторсырья.

Фотография1
Фотография2
Фотография3
Фотография4

В команде RECCAP всего два человека – это Дмитрий Темников и Валерия Шафирова. Фото из архива героев. 

ПБ: Reccap – уникальный проект в масштабе страны?

Дмитрий: В разных городах много маленьких мастерских по переработке пластика, но чаще всего они специализируются на мастер-классах и существуют при университетах и экоцентрах. Наше производство направлено на продукт: мы показывать, что из переработанного пластика можно делать классный, конкурентоспособный продукт, который выглядит хорошо и будет многократно использоваться в повседневной жизни. Таких проектов по стране меньше. 

ПБ: Сколько раз можно перерабатывать пластик? 

На портрет драматурга Александра Вампилова ушло более 2 000 крышечек, 8 кг вторсырья и две недели работы. Фото из архива Reccap.
На портрет драматурга Александра Вампилова ушло более 2 000 крышечек, 8 кг вторсырья и две недели работы. Фото из архива Reccap.

Дмитрий: Пластик HDPE комфортно выдерживает 8-10 циклов переработки. Панно, которые мы делаем, можно отправить на переработку 20 раз. Вообще все наши изделия могут быть переработаны повторно. Либо сразу без демонтажа, либо с каким-то несложным демонтажем – например, нужно выкрутить винтик.

ПБ: Пластик – капризный материал? 

Дмитрий: Да, особенно в термической обработке. Важно придерживаться нужного диапазона температур, чтобы он не выделял много вредных веществ. Например, флаконы из-под бытовой химии имеют очень стойкий запах. Если подойти к некоторым панно ближе, можно до сих пор почувствовать аромат шампуня.

Шахматная доска, NFC-брелки и мебель из вторсырья

ПБ: Что самое необычное вы создавали? 

Дмитрий: Мы сделали брелок с NFC- чипом: если поднести его к телефону, на нем всплывет ссылка, запрограммированная в брелок. Но к сожалению, в него нельзя добавить оплату – не позволяют банки. 

Мы планируем интегрировать эту технологию в органайзеры для кафе. Например, чтобы открыть электронное меню или оставить чаевые, нужно будет просто поднести телефон.

ПБ: На вашей выставке интерьерного дизайна мы обратили внимание на шахматную доску с фигурами. Почему решили ее сделать? 

Валерия: Потому что Дмитрий играет в шахматы. Мы подумали: «Нужно сделать оригинальную доску, но оставить классические фигуры, которыми мы играли в детстве». Шахматная доска состоит из двух больших половин, в будущем добавим им шарнир из вторичного пластика. 

Поэтому, когда доска перестанет нравиться, можно смело бросать ее в дробилку.

ПБ: Как вы создавали шахматные фигурки? 

Валерия: Мы отливали их в пресс-форме, которую сделали самостоятельно из переработанных алюминиевых банок из-под газировки. Это очень круто, потому что одна пресс-форма с фрезеровкой стоит около 60 тысяч рублей. Шахматная доска произвела фурор в соцсетях. Сейчас мы хотим модернизировать ее и запустить в продажу. 

Фотография1
Фотография2
Фотография3
Фотография4

Шахматная доска, брелоки с NFC-меткой, алюминиевые серьги-подвесы и органайзер для отелей – все это сделано из переработанных отходов. Фото: Reccap.

ПБ: Возможно ли производить мебель из вторсырья?  

Валерия: Глобально мы хотим делать акцент на панно и более масштабных изделиях. Например, мебель мы можем делать частично из переработанного пластика, потому что этот материал ограничен в использовании. Мы можем создавать из него плиты и соединять с деревом, интегрировать пластик, производить декоративную мебель. 

ПБ: Что вы уже создали в промышленном дизайне? 

Дмитрий: Дверные ручки – это первый предмет промышленного дизайна, мы сделали их еще летом. Затем была елочная игрушка и органайзеры для отелей – это вообще замечательная вещь. Можно также делать ящики для хранения, салфетницы. 

ПБ: В каком направлении вы хотите развиваться: в промышленном дизайне или современном искусстве? 

Дмитрий: Мы не хотим уходить в концептуальное искусство. Мы хотим, чтобы вещи из переработанных материалов были ближе к людям, чтобы они могли ими пользоваться в обычной жизни и замечать, что они ничем не хуже, например, деревянных изделий.

«Мы кладем крышечки в мешок для обуви и стираем в машинке»

ПБ: Как вы собираете вторсырье? Хватает ли материала? 

Валерия: Сейчас у нас достаточно вторсырья. Изначально мы собирали крышечки у «Слаты» (сеть иркутских супермаркетов. –  Прим. ред.), но там могло попадаться что угодно – батарейки, шприцы, мусор. Недавно мы начали сотрудничать с экоцентром «РЕ.ФАБРИКА» – мы забираем у них пластик и покупаем крошку. Также сотрудничаем с «Экотакси», Евгений привозит нам вторсырье раз в месяц.

Пластиковые крышечки и заготовки для новогодних игрушек. Фото из архива Reccap.
Пластиковые крышечки и заготовки для новогодних игрушек. Фото из архива Reccap.

ПБ: Как вы очищаете крышечки от грязи и наклеек? 

Валерия: Мы кладем их в мешок для обуви и стираем в машинке при температуре 90 градусов. Когда нам привезли крышечки с субботника, они были настолько грязными, что машинка не могла с ними справиться и мы обрабатывали их вручную – это была основная трудность.

ПБ: Где вы создаете изделия? Это открытое или закрытое пространство? 

Дмитрий: Раньше мы работали в ювелирном коворкинге «Ангар», в помещении девять кв. метров, но его закрыли. Сейчас мы переехали в помещение на Терешковой, 21 (бывший компьютерный клуб), и теперь в нашем распоряжении 189 кв. метров с двумя террасами. 

ПБ: Будете проводить мастер-классы? 

Дмитрий: Второй этаж скоро станет полностью нашим. Там появится помещение для мастер-классов. В планах – обустроить террасу, чтобы проводить мастер-классы на свежем воздухе. 

Летняя мастерская переработки на Байкале

ПБ: Мы слышали, что летом вы планируете запустить проект на Байкале? 

Дмитрий: Да, в середине июня мы откроем летний проект на острове Ольхон. Будем не просто рассказывать людям про изделия из вторсырья – мы хотим сделать большую демонстрацию, как это можно перерабатывать легко и доступно. Там не будет большого производства, как у нас, но будут мастер-классы. Проект проработает лето, мы закроем его 1 августа или в начале сентября.

Экомастерская на Байкале станет один из первых подобных проектов в России.

Экомастерская разместится на Ольхоне, в поселке Хужир, рядом с кафе Baikal View. Фото: Baikal View
Экомастерская разместится на Ольхоне, в поселке Хужир, рядом с кафе Baikal View. Фото: Baikal View

ПБ: Где будет располагаться экомастерская на Ольхоне? 

Дмитрий: Проект реализуется совместно с отелем Baikal View, они нам предоставят помещение в своем кафе на горе и всю инфраструктуру. При мастерской будет будет небольшой сувенирный магазин, он поможет закрыть расходы на логистику и электроэнергию. Все, что мы не сможем переработать, будем отправлять в Иркутск: в экоцентры и в нашу мастерскую. 

Потенциальный эффект у такого проекта выше, чем кажется. Когда человек может уделить 20 минут и сделать из принесенной крышечки памятный сувенир – это намного действеннее, чем рассказывать ему о статистике и сортировке. Продукт всегда воздействует эффективнее.

ПБ: Возможно ли в перспективе переработать весь существующий пластик? 

Дмитрий: История переработки существует, пока есть неперерабатываемый пластик. Глобально эта тенденция только набирает обороты, потому что мы все понимаем – нельзя вечно растить слой мусора вокруг Земли. 


Еще больше удивительных историй и эксклюзивных материалов – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь! 

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Основатели Reccap: «Мы стираем крышечки в машинке и делаем из них украшения»

Шаман-камень, рассветы, нерпа, тайга, деревянное кружево, чабрец, голомянка – расскажи о месте, где живешь, не называя его. Мы собрали 10 главных символов Байкала и подобрали к каждому из них сувенир, который можно увезти с собой. Получился увлекательный рассказ о Байкале в десяти фактах!

Основатели Reccap: «Мы стираем крышечки в машинке и делаем из них украшения»

Как молекулы превращаются в спутники для космоса? Что будет, если из медицины убрать полимеры? Почему в производстве полимеров важен творческий подход? С этими вопросами мы пришли к заместителю директора по производству Иркутского завода полимеров Александру Лазареву.

Основатели Reccap: «Мы стираем крышечки в машинке и делаем из них украшения»

Почему свадьбу можно сравнить с ремонтом, как правильно выбрать место торжества и какие существуют лайфхаки для проведения события именно на Байкале? Разбираемся с представителями event-индустрии.

Основатели Reccap: «Мы стираем крышечки в машинке и делаем из них украшения»

Сегодня вместе с главным редактором «Первого Байкальского» отправляемся на тест-драйв азиатского кроссовера JAECOO J8. Прошлой весной он ворвался на автомобильный рынок России и оставил позади многих конкурентов. Помимо того, что он уверенно чувствует себя на любой поверхности, JAECOO еще и обладает суперспособностями: быстро думает, предвидит опасные ситуации, балансирует над пропастью и обладает прозрачным шасси.

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Основатели Reccap: «Мы стираем крышечки в машинке и делаем из них украшения»