«Не дай ручью засохнуть»
© Фото: Первый Байкальский

«Не дай ручью засохнуть»

В деревне Зурцаган восстанавливают целебные родники: с помощью шаманских обрядов и экологических проектов

 

УШЛИ ЛЮДИ – УШЛА ВОДА

Деревня Зурцаган, что в Эхирит-Булагатском районе, – место удивительное и сакральное. Говорят, отсюда пошло несколько шаманских родов, а от местной горы Зурхэн берут начало 33 целебных источника. До середины прошлого века в Зурцагане проживало много семей, была своя начальная школа, клуб, магазин, овцеводческая ферма на тысячу овец и конный парк. Но в 1960-е годы люди потянулись в более крупные поселки и города. Деревня практически вымерла.

Елена Баяндаевна верит, что родники помогут возродить деревню: вернутся на малую родину те, кто уехал, и прибудут новые люди
Елена Баяндаевна верит, что родники помогут возродить деревню: вернутся на малую родину те, кто уехал, и прибудут новые люди

«Более 60 лет там уже никто не живет, но остались большие красивые купеческие дома, в которых стены до сих пор отделаны маслом. Готовый музей под открытым небом», – рассказывает Надежда Николаева, руководитель Иркутской региональной экологической общественной организации «Мой Байкал».

Дома сохранились, потому что хозяева наведываются туда время от времени. Единственный человек, который живет в деревне постоянно – это Елена Баяндаевна Манжинова, потомственная шаманка. Благодаря ей общественность и узнала об исчезающих родниках. Из 33 источников два протекали прямо в деревне. Считалось, что вода из одного лечит глазные заболевания, из второго – исцеляет от бесплодия. 

Нетрудно представить, сколько паломников стягивалось сюда за целебной водой. Когда люди покинули деревню, вскоре «ушла» и вода – из-за незаконных вырубок леса, захламления русла, бесконтрольного поведения скота.

ШАМАНСКИЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ «ОБРЯДЫ»

Сначала местные жители попробовали помочь природе привычным способом – шаманскими обрядами. В 2017 году они провели ритуал с жертвоприношением быка. Вода вернулась, но родники нужно было расчистить и облагородить.

Тогда за дело взялись экологи. Первыми в Зурцаган прибыли волонтеры организации «Мой Байкал», это было летом 2018 года.

Волонтеры фонда «Подари планете жизнь» в мае 2019 года высадили в Зурцагане деревья. Через год от них почти ничего не осталось – саженцы поел скот
Волонтеры фонда «Подари планете жизнь» в мае 2019 года высадили в Зурцагане деревья. Через год от них почти ничего не осталось – саженцы поел скот
В 2019 году волонтеры «Большой Байкальской Тропы» углубили котловины родников, убрали осевший ил и камни со дна, расширили русло и соорудили короб, защищающий голову родника
В 2019 году волонтеры «Большой Байкальской Тропы» углубили котловины родников, убрали осевший ил и камни со дна, расширили русло и соорудили короб, защищающий голову родника

«Елена Баяндаевна на нас вышла, попросила помочь, – рассказывает Надежда Николаева. – Тогда еще не было понимания, какая помощь нужна. Мы приехали, посмотрели, оценили. Провели уборку мусора (так как мы специализируемся на этом) и передали контакты другим организациям – «Большой Байкальской Тропе» для расчистки родников и фонду «Подари планете жизнь» для посадки деревьев.

Восстановление леса началось весной 2019 года. Вблизи деревни Зурцаган и в соседнем селе Гаханы волонтеры фонда «Подари планете жизнь» высадили 750 сосен, 20 берез и 80 ив – не только в целях возрождения зеленого богатства, но и для укрепления почв в долине родников.

Волонтеры Ассоциации «Большая Байкальская Тропа» побывали в Зурцагане уже трижды. В 2018 году съездили на разведку источников, в 2019-м провели в деревне осенний проект «Земля 33 родников». Три дня экологи работали в холодной воде. В результате они углубили котловины родников, убрали осевший ил и камни со дна, расширили русло, соорудили короб, чтобы защитить так называемую голову родника – место, где вода выходит из-под земли. И вместе с тем наметили фронт работ на лето 2022 года.

«Все мы – и ББТ, и ППЖ, и «Мой Байкал» – делали в Зурцагане что-то по мере сил. Но масштабной, продуманной, хорошо финансируемой работы еще не было», – отмечает директор по развитию ассоциации «Большая Байкальская Тропа» Роман Михайлов.

ЭКОДЕЙСТВУЙ!

Этим летом волонтеры ББТ проведут в Зурцагане неделю, с 9 по 15 июня. Первым делом они намерены восстановить на родниках ограждение. Из-за его отсутствия предыдущие результаты трудов были загублены скотом.

«К сожалению, от саженцев почти ничего не осталось, почти все съедено лошадьми. Волонтеры «Мой Байкал» вместе с жителями делали первичное ограждение на одном из родников. Но в прошлом году оно уже наполовину было разрушено. Как это происходит? Кони подходят, трутся об доски, и они вываливаются, – объясняет Роман Михайлов. – В этом году мы планируем, как минимум, восстановить ограждение, чтобы защитить исток родника и саженцы от скота. Если муниципалитет предоставит нам материалы (доски, бревна и прочее), то расширим ограждение вдоль русла, высадим там новые деревья и кустарники».

В переводе с монгольского языка «зур» означает бесконечность, начало, а «цаган» – белый
В переводе с монгольского языка «зур» означает бесконечность, начало, а «цаган» – белый
Считается, что деревня Зурцаган образовалась еще в XVII веке
Считается, что деревня Зурцаган образовалась еще в XVII веке

Проблема исчезновения родников существует и в других районах Прибайкалья. Так, в 2017 году к волонтерам «Большой Байкальской Тропы» уже обращались жители острова Ольхон. Там под угрозой оказались сразу три источника.

«Рядом с Хужиром обмелели родники Ключик-1 и Ключик-2, а в пади Идиба родник был затоптан лошадьми, образовалась грязевая лужа, нормальной чистой воды было не добыть. Над этими тремя родниками мы и поработали: расчистили, сформировали чашу. Теперь там снова можно набирать и пить чистую воду», – продолжает Роман Михайлов.

В рамках проекта ББТ «Возрождение родников» экологи планировали привлечь ученых-гидрологов и почвоведов, провести научное исследование, чтобы понять: почему вода в родниках Прибайкалья исчезает и возвращается, может ли это быть естественным процессом? На реализацию экопроекта на платформе «Добро Mail.ru» был объявлен сбор (480 тысяч рублей), но его не удалось закрыть полностью. Волонтеры собрали только минимальную сумму, которая позволит снарядить экспедицию в Зурцаган.

КАК ПОМОЧЬ: РУБЛЕМ ИЛИ ДЕЛОМ

Чтобы стать участником проекта «Возрождение родников» и поехать в Зурцаган этим летом, нужно подать заявку на сайте ББТ. Взнос для участников составляет 7000 рублей (на транспорт и питание), все остальное обеспечат организаторы.

Кроме того, можно сделать пожертвование и помочь закрыть сбор на платформе «Добро Mail.ru» (на данный момент собрано 46% от необходимой суммы). Так как другие родники тоже нуждаются в расчистке, Ассоциация ББТ рассчитывает, что проект не ограничится одним сезоном.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
«Не дай ручью засохнуть»

Поговорили с иркутянином Романом Михайловым, координатором «Центра Чистой Природы 12-15», который весь январь провел на ликвидации разлива мазута в Черном море. Как волонтеры собирают нефтепродукты и защищают себя от вредных испарений, что значит «сходить на птиц» и почему песок стал на вес золота?

«Не дай ручью засохнуть»

После каникул люди задумываются об экологичной утилизации главного украшения – новогодней елки. Многие считают, что логичнее всего отвезти ее зоопарк, однако для зверей и птиц такой подарок может быть смертельно опасным. Рассказываем, куда сдать новогоднюю елку в Иркутске и как правильно ее подготовить к утилизации.

«Не дай ручью засохнуть»

На озере Байкал завершился масштабный экомониторинг. В нем участвовали биологи, токсикологи, экологи, генетики из 10 крупнейших научных институтов России. Мы поговорили с руководителем экспедиции Михаилом Колобовым и узнали, какие «злодейские» водоросли пришли на смену спирогире, где самые чистые и загрязненные места на Байкале и как микропластик убивает обитателей озера изнутри.

«Не дай ручью засохнуть»

Электромобиль лучше обычного авто? Бумажные стаканчики и пакеты безвредны для окружающей среды? Если носить хлопок и экокожу, можно спасти планету? Разбираем распространенные мифы об экологии с экспертами.

«Не дай ручью засохнуть»