«Экожизнь – это тренировка для мозга»

«Экожизнь – это тренировка для мозга»

Интервью с Марией Орловой, одним из первых обладателей знака «Почетный доброволец Иркутской области»

Год назад в Иркутской области учредили знак «Почетный доброволец» – он вручается волонтерам за многолетний труд. Это награда носит очень избирательный характер: на первой церемонии отметили лишь четверых человек. В том числе Марию Орлову, волонтера Иркутской экологической общественной организации «Мой Байкал». Мария – рентгенолаборант, мама двоих взрослых детей и экопросветитель. Первый Байкальский поговорил с ней о сортировке отходов дома и в подъезде, добровольческом движении и волонтерстве как профилактике «выгорания».

Первый Байкальский: Расскажи, с чего начался твой путь в добровольчестве?

Мария: Любовь к природе у меня с детства. Меня всегда волновало неуважительное отношение человека к ней, и я искала способы помочь. Так я начала проводить субботники в нашем дворе, садить цветы. С 2015 года стала постоянным эковолонтером в акциях «Праздник Чистоты». Погружаясь в тему все больше, я пересмотрела свои жизненные привычки в пользу экологии. Понимание того, что, убирая мусор, мы не решаем основную проблему, и потребность в знаниях, привели меня в Школу экотренеров «Зеленый Драйвер». Я дипломированный экотренер-специалист по экопросвещению, а также организатор и координатор экологических акций «Праздник Чистоты» на Байкале. Помимо эковолонтерства участвую и в других направлениях добровольчества, например в акциях «Фасадник», «Родословие».

«Празднику чистоты» в этом году исполняется 10 лет. В 2020 году на мраморном карьере вблизи Бугульдейки этой масштабной уборкой руководила Мария Орлова
«Празднику чистоты» в этом году исполняется 10 лет. В 2020 году на мраморном карьере вблизи Бугульдейки этой масштабной уборкой руководила Мария Орлова
«Очень волновались за волонтеров, так как работа шла на дне карьера, а он глубокий. Но все прошло на ура, с долей адреналина», – вспоминает Мария
«Очень волновались за волонтеров, так как работа шла на дне карьера, а он глубокий. Но все прошло на ура, с долей адреналина», – вспоминает Мария

ПБ: Как изменился твой быт за это время?

Мария: Первые изменения были простыми: обзавелась шоперами, многоразовыми бахилами, бутылками и кружками, масками… А когда в городе стали открываться пункты приема вторсырья, то начала потихоньку пробовать сортировать. Сначала одну фракцию, затем вторую. На сегодня у меня отходы подразделяются на девять фракций. Стараюсь не только сортировать мусор, но и не создавать его. Поэтому еще на этапе выбора продукта в магазине, думаю, можно ли купить этот продукт в свою тару и где это сделать, а если никак, то смотрю, какая маркировка и можно ли сдать упаковку на переработку. Своеобразная тренировка для мозга.

Конечно, на первых порах бывало трудно, хотелось махнуть рукой и жить привычным образом. Но совесть! Совесть не давала опустить руки. И вот уже почти шесть лет я живу «по-новому». Многие говорят, что это трудно, что занимает много времени или «мы так привыкли, купили – выбросили». А как мы раньше жили, когда не было пластика и многие предметы были многоразового использования? Да замечательно жили! Не было перепотребления и такого количества мусора. Поэтому смело заявляю: друзья, экологичный образ жизни – это легко, интересно, полезно не только окружающей среде, но и нам!

ПБ: А как твои домашние относятся к этому? Поддерживают?

Мария: У меня двое детей, сыну 23 года, а дочери 16 лет. Пока дети были маленькими, они ездили со мной на экологические акции. Сын четыре года работал в экологическом отряде мэра, что очень положительно сказалось на его отношении к природе, он не мог пройти мимо мусора на дороге, всегда старался подобрать и выбросить в урну. Я верю, что он и сейчас такой же экоответственный (он переехал в другой город). Муж с дочерью тоже меня поддерживают, помогают в сортировке мусора, сами вовлекаются в этот сложный процесс. Мужу, конечно, сложно к этому привыкнуть. Вообще любому взрослому человеку трудно начать осознанный образ жизни, потому что проще всего взять что-то и выбросить, не думая о том, куда это все исчезнет потом.

ПБ: Расскажи подробнее про раздельный сбор мусора дома. Какие девять фракций у тебя? Как это все организовано?

Мария: У меня на кухне есть сортировочный уголок, где на стеллаже установлено четыре бака емкостью 37 литров. В них я собираю стекло, пластик (кроме маркировки под номером 7), железо, алюминий и жесть, бумагу и картон. В маленькие емкости у меня идут батарейки, конвалюты от лекарств, зубные щетки, отдельно чеки, пищевые отходы. Последние в дальнейшем перерабатываются в кухонном девайсе SmartCara, получившийся сухой гранулят я высыпаю в большое пластиковое ведро на балконе, а потом вывожу на дачные грядки в качестве удобрения. На самом деле, я сортирую все, что попадает ко мне домой: и то, что выбрасывают соседи в емкости, которые я установила в подъезде, и то, что я забираю с работы. На кухне под раковиной стоит ведро, в него вставлен многоразовый болоньевый мешок. Туда идут только те отходы, которые не принимаются в пунктах приема и не перерабатываются, только они отправляются на мусорку. В пункт приема вторсырья я езжу примерно раз в 1,5-2 месяца, мусор выношу раз в месяц и это один маленький мешочек.

Вот так у Марии Орловой организован раздельный сбор мусора дома
Вот так у Марии Орловой организован раздельный сбор мусора дома
Все отходы подразделяются на девять фракций
Все отходы подразделяются на девять фракций
Даже органику семья Марии не выбрасывает, а измельчает в специальном девайсе SmartCara
Даже органику семья Марии не выбрасывает, а измельчает в специальном девайсе SmartCara
Потом этот сухой гранулят она использует на даче в качестве удобрения
Потом этот сухой гранулят она использует на даче в качестве удобрения
Мария организовала раздельный сбор отходов и в своем подъезде: поставила емкости для батареек, крышечек и «рекламного мусора»
Мария организовала раздельный сбор отходов и в своем подъезде: поставила емкости для батареек, крышечек и «рекламного мусора»

ПБ: Ты сказал, что установила емкости в подъезде?

Мария: Да, в 2018 году решила попробовать поставить первый контейнер для сбора батареек в подъезде нашего 10-этажного дома. Дело пошло хорошо, пятилитровая бутыль наполнилась за месяц. Дальше – больше, повесила емкость для крышек и поставила бак для «рекламного мусора», что попадает к нам в почтовые ящики. Естественно, советовалась с руководством ТСЖ. Условием было, чтобы емкости были небольшими и никому не мешали. Еще сажаю деревья и кустарники в нашем дворе. Что-то дает фонд «Подари планете жизнь», а остальные саженцы привожу с дачи.

ПБ: Как реагируют соседи?

Мария: Люди постепенно привыкают, вовлекаются в процесс. Не слышала пока ни одного негативного отзыва. Напротив, в нашем общедворовом чате видела слова благодарности. Правда, они пока не знают, чья это инициатива. Как и не знают, кто украшал подъезд к Новому году...

ПБ: Почему не знают? Добрые дела любят тишину?

Мария: Вокруг меня живет очень много людей. Я еще не со всеми знакома. Те, с кем общаюсь, в принципе знают, чем я занимаюсь, что я волонтер и доброволец, видят меня во дворе, когда я провожу уборки или сажаю деревья, а мне большего и не надо. Я не считаю себя экогероем, это просто осознанный образ жизни.

ПБ: Когда ты все это успеваешь? Ты ведь работаешь в больнице?

Мария: Да, в медицине я уже 24 года. Сейчас работаю рентгенолаборантом в ночную смену, поэтому днем у меня есть время и на семью и свои увлечения. Люблю животных, растения, путешествия, рукоделие, спорт. Для меня все, чем наполнена моя жизнь, не в тягость, а в радость!

В волонтерство я пришла не только для удовлетворения своих потребностей в сохранении нашего природного и архитектурного наследия, но и для того, чтобы содействовать распространению экологического образа жизни. Мне нравится сама атмосфера, между волонтерами (независимо от организаций, места, направленности) нет соперничества, мы вместе делаем большое дело. Только так мы можем победить, помочь, сохранить. А еще человек, участвуя в разных добровольческих акциях, «спасается» от профессионального выгорания. Да-да, и такое случается. Поэтому такие акции очень важны и полезны для всех!

ПБ: Что ты почувствовала, когда получила знак «Почетный доброволец»?

«Экожизнь – это тренировка для мозга»

Мария: Счастье. Это большое событие, ведь мои дела отметили, признали. Теперь я точно знаю, что все делаю не зря, а это очень помогает двигаться вперед. 2021 год выдался богатым на события. Было много работы по подготовке к экоакциям, так как «Мой Байкал» расширил географию уборок. На семейном экофестивале, который прошел на Малом Море, я впервые прочитала волонтерам свою лекцию оффлайн. Это уже одна маленькая победа и большой шаг. В завершении года, кроме «Почетного добровольца», я стала номинантом экологической премии «Делаю для мира» и второй раз победителем конкурса «Лучший доброволец Иркутской области» в номинации «Лучший эковолонтер».

ПБ: Какие планы на 2022 год?

Мария: Мне бы очень хотелось, чтобы в нашем жилом комплексе установили контейнеры для раздельного сбора отходов, я уже направила заявку в РТ-НЭО (региональный оператор – прим. ред). Также планирую в этом году продолжить посадки деревьев на территории нашего ТСЖ, активно участвовать в городских экологических акциях и проектах «Мой Байкал».


 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
«Экожизнь – это тренировка для мозга»

Байкал – это не только самое глубокое озеро мира, но и гигантский кинопавильон под открытым небом. Здесь снимали знаменитые комедии, научно-популярные сериалы, документальное кино, французские и советские драмы. Запасайтесь попкорном — мы нашли 15 фильмов на 28 часов просмотра! Кстати, многие из них можно посмотреть онлайн бесплатно.

«Экожизнь – это тренировка для мозга»

Мало кто знает, но у известной писательницы и психолога Татьяны Мужицкой есть собственная резиденция прямо посреди Байкала, на острове Ольхон. Это место называется «Дом Совы»: в нем можно получить чашечку кофе с добрым намерением, погадать на знаках Вселенной и лично познакомиться с писательницей. Мы сходили в гости к Татьяне и узнали, как ее родители связаны с Иркутском, что ей пришлось продать ради участка на Ольхоне и как прошла ее свадьба с островом.

«Экожизнь – это тренировка для мозга»

Побывали на творческой встрече с известным иркутским художником и автором «Крапивных сказок» Анастасией Кардашовой. Рассказываем, откуда взялся псевдоним Крапива, почему Настя отказывается уезжать из Иркутска и можно ли считать искусством рисование на планшете.

«Экожизнь – это тренировка для мозга»

Корреспондент «Первого Байкальского» отправился в тайгу на север Иркутской области. Он провел целые сутки в доме на колесах с вахтовиками-кочевниками Иркутской нефтяной компании, заглянул в их поваренную книгу, передвижную сауну и даже кошелек.

«Экожизнь – это тренировка для мозга»