Угадайте, кто из наших авторов прятался в ванной от Деда Мороза? Кто подхватил вирус от песни «Снежинка»? Кто каждый год менял амплуа в новогодних спектаклях, при этом не меняя платья? Мы решили поделиться с читателями историями о том, как мы отмечали Новый год в детстве. Наши воспоминания оказались теплыми, трогательными и смешными.
В канун Нового года мы решили познакомить вас с командой «Первого Байкальского» поближе. И сделать это через детские истории, в которых мы предстаем не как авторы текстов, журналисты, пиарщики и дизайнеры – а как обычные дети в колготках и новогодних костюмах из ваты и картона. Надеемся, вы получите такое же наслаждение от прочтения этого материала, как мы получили от его создания. И с Новым годом, конечно!
Как-то в детском саду воспитатели решили ставить спектакль «Кошкин дом». На роль тети-кошки выбрали меня. Как только эту новость узнали родители, в семье началась подготовка к моему бенефису (мне тогда только исполнилось пять).
На алтарь театральной карьеры ребенка было брошено все лучшее: воротник из чернобурой лисы от бабушкиного пальто, хвост песца, когда-то остался у папы после пошива шапок (ну, а чьи родители не промышляли этим в 90-е). Но самый широкий жест сделала мама – она пожертвовала свои единственные, дефицитные колготки в сетку. Если внимательно полистать наш семейный альбом, то можно заметить, как эти колготки перекочевывают с маминых ног на мои руки…
В общем, костюм произвел такой фурор, что я в нем еще несколько лет подряд ходила на новогодние утренники. Кстати, как вы можете заметить, этот костюм давал суперсилу: в нем можно было играть на фортепьяно, не поднимая крышки.
Все мои новогодние воспоминания связаны с утренниками в саду. У меня был классный детсад и воспитатели, с которыми мы постоянно разыгрывали сценки, пели и плясали. Все дети были артистами!
Отлично помню, что в четыре года я была снежинкой, в пять — зимой, в шесть — вьюгой! Чувствуете, как росло мое мастерство? Роли становились все серьезнее и опаснее. Но самое забавное, что костюм у этих снежных героинь оставался всегда одним и тем же.
На фото – платье, у которого каждый год просто удлинялись рукава. Украшения на голову, однако, были всегда разные.
Сейчас думаю, удивительно, что я ни разу не была Снегурочкой (в этом была бы какая-то логика: воспитатели-молодцы — научили шестилетку быть Снегурочкой!), эта роль всегда доставалась воспитательнице из соседней группы. Наверное, сценарий спектакля создавался в последнюю перед утренником ночь, и выучить много страниц текста ребенок бы не успел.
1 января 2011 год. Мне семь лет. Праздновали Новый год всей семьей у бабушки. Родители захотели устроить мне сюрприз: нарядить папу Дедом Морозом и подарить долгожданный подарок из его рук. Но что-то пошло не по плану…
В 00:00 раздался звонок в дверь. На пороге появился Дед Мороз. Причем без обуви, но в черных носках. Я испугался и убежал в туалет — подумал, это сосед.
Идея родителей провалилась. Когда я вернулся в зал, там меня ждал заветный подарок — конструктор Lego из серии железной дороги на радиоуправлении. В момент распаковки я обратил внимание на ноги папы — у него тоже были черные носки.
Тут до меня и дошло, что тот страшный дядя — это мой переодетый отец. «Дед Мороз был в носках папы!» – воскликнул я, и все засмеялись. После этого момента я не перестал верить в новогоднее чудо и дальше писал письма Деду Морозу.
Не поддавайтесь обманчивости блесток и девчачьего платья! Ребенок перед вами был тем еще бесенком — любимой зимней забавой для него было выбежать на пустырь перед домом (на четвереньках) и выть на луну, представляя себя одиноким волком.
Теперь этот ребенок вырос, но вывести из него желание пугать прохожих и провоцировать на беспорядочный лай соседских собак так и не удалось.
Если вы услышите в снежной лунной ночи вой — знайте, это может быть иллюстратор «Первого Байкальского»!
Представьте, вам 9-10 лет, впереди волшебный праздник Новый год и беззаботные дни каникул за просмотром рождественских мультфильмов, катание с горок, много сладостей и мандаринов…
Однажды мои родители принесли домой огромную коробку конфет. Она была примерно в половину моего роста! Я не очень люблю сладкое, но для ребенка лучшего подарка не придумать. Все каникулы я каждый день пила чай с конфетами из этой волшебной коробки.
Но еще больше, чем уплетать сладости, мне нравилось просто раскладывать их на кровати и радоваться, что их количество не уменьшается! Прошло много лет, а сладкий подарок по-прежнему остается для меня самым желанным.
С первого класса я занималась вокалом. Мы с сестрой устраивали домашние концерты для родителей. Перепевали все, что было популярных в «нулевые» и скачивалось по ИК-порту (миллениалы, вы должны знать, о чем речь).
Однажды в канун Нового года мне захотелось исполнить одну из самых новогодних композиций — «Снежинку» (та самая, где «пока часы 12 бьют»). За минусовкой отправилась в интернет. Открыла новенький ноутбук и первый попавшийся сайт. Огромные рекламные баннеры и желтушные новости ничуть не смутили мой 10-летний мозг. Конечно же, я нажала «скачать» – и это стало фатальной ошибкой.
Вместо новогодней фонограммы на мой компьютер скачался вирус.
Его мы пытались изгнать еще долго, пришлось даже вызывать экзорциста мастера. Кстати, песню эту я до сих пор не переношу. Она вызывает у меня нервную усмешку и желание покинуть помещение.
В детстве подарки для меня клали под елку в ночь с 30 на 31 декабря. Утром я просыпалась и бежала их распаковывать. Радовалась, смеялась, была счастлива!
Как-то раз моего терпения до рассвета не хватило. Дождалась, пока родители лягут спать, пробралась под елку и нашла подарок.
Я вернулась в кровать, чтобы одним глазком посмотреть на него, упаковать и вернуть на место.
Сон оказался сильнее. Утром меня обнаружили спящую с тайным подарком в руках…
Спасибо, что каждый день 2024-го года читали «Первый Байкальский» и поддерживали нас обратной связью. Обещаем в следующем году еще больше полезных, удивительных и оригинальных материалов!
Илья Сибиряков — иркутянин и краевед, созданный нейросетью. Он стал главным героем первого медиакомикса в России, внутри которого есть музыка, клипы, мистические истории и интересные факты об Иркутске. Ничего не понятно, но очень интересно — «Первый Байкальский» взял интервью у несуществующего человека и во всем разобрался.
Любите ли вы химию, как ее любят в Иркутской нефтяной компании (ИНК)? Предлагаем не пугаться этого вопроса, вспомнив суровою химичку из своей школы. Мы знаем юные таланты, которые способны отличить криптон от криптонита, а кальций от калия. Например, в городе Усть-Куте Иркутской области есть ИНК-Класс, где школьники углубленно изучают математику, физику и, конечно же, химию. Ребята из ИНК-Класса составили для вас тест по химии и предлагают проверить, можете ли вы работать в нефтянке.
Кто из профессоров университета читал детям на ночь таблицу Менделеева вместо сказок? В какой династии уже три поколения байкаловедов? Какая фамилия насчитывает шесть преподавателей в роду? Сегодня ученые Иркутска и преподаватели ИГУ предстанут в совершенно новом свете – как любящие отцы, заботливые мамы и дружные семьи.