Антимусорная пробежка: что такое плоггинг и зачем иркутяне бегают с пакетами
© Фото: Первый Байкальский

Антимусорная пробежка: что такое плоггинг и зачем иркутяне бегают с пакетами

В Сибири набирает популярность плоггинг – это бег трусцой, совмещенный со сбором мусора. За одну такую пробежку можно наполнить два 60-литровых мешка. Основательница иркутского плоггинга Екатерина Лукашева рассказала «Первому Байкальскому» про реакцию прохожих, чемпионаты по сбору мусора и самые частые находки.

Марина Беклемишева Марина Беклемишева Плоггинг – экологическое движение, зародившееся в 2016 году в Швеции и стремительно распространившееся по всему миру. Это сочетание бега трусцой со сбором мусора. Все просто: человек выходит на пробежку и берет с собой пакет, в который складывает попавшиеся ему по пути банки, бутылки, обертки, салфетки и прочие бытовые отходы. В Иркутске движение продвигает Екатерина Лукашева, «Первый Байкальский» с ней поговорил.

В Иркутске плоггингом на регулярной основе занимается примерно 40 человек. Уже два года подряд Екатерина проводит в городе чемпионаты по сбору мусора. Автор фото: Андрей Щипин
В Иркутске плоггингом на регулярной основе занимается примерно 40 человек. Уже два года подряд Екатерина проводит в городе чемпионаты по сбору мусора. Автор фото: Андрей Щипин

ЧЕТЫРЕ КИЛОМЕТРА – ДВА МЕШКА

– Екатерина, как вы узнали о плоггинге?

– Я начала собирать мусор во время пробежек еще до того, как познакомилась с понятием «плоггинг». Живу в поселке Молодежный (пригород Иркутска – Прим. ред.), часто бегаю и вижу прекрасную природу, которая утопает в мусоре. Поэтому решила брать с собой пакеты и собирать весь хлам по пути. В 2019 году случайно увидела в интернете статью о плоггинге, стала изучать вопрос, узнала, что в европейской части России очень много плоггеров, связалась с ними, и они поделились опытом. Это меня воодушевило. Ведь собирать мусор во время пробежки так просто! У нас много бегунов. И если они будут регулярно заниматься плоггингом, на улицах станет заметно чище. Я знаю, о чем говорю: в Молодежном теперь меньше мусора, потому что я его собираю.

Придумал плоггинг шведский эколог Эрик Альстрьом. Любитель легких пробежек на свежем воздухе переехал из маленького города в Стокгольм и увидел, как много мусора на улицах столицы. Тогда ученый стал брать с собой на прогулки мусорные пакеты, которые к концу пробежки заполнялись до отказа. Для популяризации движения Эрик создал страницу в интернете, вовлекая в это все больше людей. Вскоре у движения появилось собственное название: от сочетания шведского «plocka» (поднимать, срывать) и английского «jogging» (бег трусцой). 

– Как вы продвигаете плоггинг в Иркутске?

– Каждый раз, собирая мусор во время пробежки, я снимаю фото и видео и выкладываю в соцсети с хэштегами #ploggingirkutsk и #плоггингиркутск. Постепенно ко мне присоединились друзья и знакомые спортсмены, они тоже публиковали результаты своих «антимусорных» пробежек. К нам стали подключаться люди из разных районов города. А еще я проводила розыгрыши: дарила подарки тем, кто присоединялся к движению.

– Наверное, вы «заразили» многих?

– К сожалению, процесс идет очень медленно. Люди присоединяются, что называется, со скрипом. У нас почему-то не понимают философию плоггинга.

Меня спрашивают: «Как за другими можно убирать»? Я отвечаю так: «Люди, которые намусорили, возможно, сюда больше и не придут, а мне здесь жить».

Понимаете, я получаю настоящее удовольствие, когда убираюсь в родном городе. Это мой дом, наш с вами дом! У меня душа болит, когда вижу эти бутылки, бумажки, упаковки. А потом пробегу, соберу, становится чище – и душа радуется. Еще некоторые говорят, что это бесполезно: начнешь собирать и погрязнешь, плоггинг превратится в субботник. Но не нужно собирать весь мусор сразу! Вот я пробежала, собрала, за мной следом еще кто-то. Так постепенно соберем все.

– Как часто вы совершаете такие пробежки и сколько мусора удается собрать за один раз?

– Сейчас бегаю раз в неделю. Одна пробежка – примерно четыре километра. За это расстояние удается собрать два полных мусорных мешка. Здесь важна регулярность: мусорят ведь тоже регулярно. Я сравниваю свои пробежки с уборкой дома – раз в неделю необходимо наводить чистоту.

– Как реагируют на плоггеров прохожие?

– По-разному. Иногда люди сидят, окруженные мусором, ты начинаешь его собирать, а они смотрят на тебя, как на сумасшедшую. Порой прямо во время уборки из окон машин летят пластиковые бутылки, окурки. А вот горожане, которые выгуливают питомцев, чаще всего хвалят и благодарят за труд.

ТРЕНИРОВКА С МУСОРОМ

Екатерина Лукашева преподает детям каратэ в школе, а бег – это ее увлечение. Фото: Валерия Нестерова
Екатерина Лукашева преподает детям каратэ в школе, а бег – это ее увлечение. Фото: Валерия Нестерова

– Вы занимаетесь спортом профессионально?
 
– Я педагог по каратэ в общеобразовательной школе, сейчас в декрете. А бег – это мое хобби, но я занимаюсь с тренером и участвую в соревнованиях. Есть звание кандидата в мастера спорта по скайраннингу (скоростное восхождение в горы – Прим. ред.).

– Расскажите о плоггинге со спортивной точки зрения. Это эффективная тренировка?

– Конечно! Это сочетание кардио и силовой тренировки. За кардионагрузку отвечает сам бег. А тяжелые мешки с мусором – это силовая. Пробежали, нагнулись, подняли, снова побежали. Нагрузка идет на спину, руки, ягодицы, икры.

– Есть какие-либо правила для участников движения?

– Важно помнить, что не стоит поднимать слишком тяжелые вещи, а перед пробежкой необходимо разогреться и размяться. Форма одежды, конечно, должна быть спортивная: удобные кроссовки и одежда, не стесняющая движений. Мусор лучше собирать в перчатках. А мешки для него брать небольшие, чтобы удобно с ними бежать. Для меня идеальный объем пакета – 60 литров. Можно выбрать еще меньше. 

– Заниматься плоггингом могут только спортсмены?

– Конечно же, нет! Если человек просто бегает по утрам, он тоже может захватить с собой мусорный пакет и присоединиться к нашему движению. Можно даже просто ходить, а не бежать, – все равно это будет плоггинг. 

После появления плоггинга в мире набирают популярность другие похожие движения: плалкинг и пликинг. Их принцип тот же – сбор мусора во время движения, меняется лишь способ перемещения. Плалкинг происходит от того же шведского «plocka» (поднимать, срывать) и английского «walking» (прогуливаться). Пликинг же совмещен с английским «biking» (езда на велосипеде). Это сбор мусора во время обычной или велопрогулки.

– Куда попадает собранный мусор?

– Пока только на свалку. Очень хочется сдавать в переработку, но рядом с моим домом нет пункта приема, так что нужно сначала нести собранное домой, чтобы там отсортировать и отвезти в пункт. Такой возможности у меня пока нет. А вот домашний мусор мы, конечно, сортируем и сдаем. При плоггинге маршрут выстраиваю так, чтобы по пути попалась контейнерная площадка.

ОСОБЕННОСТИ ПЛОГГИНГА В СИБИРИ

– В нашем регионе плоггингом занимаются только в Иркутске или движение уже дошло до других городов и Байкала?

– Я считаю, что плоггинг больше всего необходим как раз в лесах, на берегах рек и озер, там ведь нет дворников. В сентябре мы убирались на Ольхоне. Там проходил забег на 60 километров, а на следующий день некоторые участники соревнований отправились на плоггинг: собрали мусор на пляже у бывшего рыбзавода. Вообще для спорстменов сейчас это становится традицией: если забег проходит на природе, то после него часто устраивают плоггинг. И сами участники после таких уборок относятся к миру более экологично: они берут в поездку свои кружки, не используют одноразовую посуду, кто-то даже начинает сортировать мусор. Еще активные плоггеры у нас в Ангарске, они бегают каждое воскресенье.

В этом году чемпионат по плоггингу проходил 1 октября на острове Конный в Иркутске. 13 человек за один час собрали почти 300 кг мусора. Фото: Андрей Щипин
В этом году чемпионат по плоггингу проходил 1 октября на острове Конный в Иркутске. 13 человек за один час собрали почти 300 кг мусора. Фото: Андрей Щипин
Кстати, у плоггинга уже появились альтернативные течения: плалкинг (обычная прогулка) и пликинг (велопрогулка). Фото: Андрей Щипин
Кстати, у плоггинга уже появились альтернативные течения: плалкинг (обычная прогулка) и пликинг (велопрогулка). Фото: Андрей Щипин
Рекордсмены чемпионата среди мужчин: Константин Брежнев собрал на бегу 49 кг мусора, Дмитрий Павлов – 32, Дмитрий Скоков – 28. Фото: Андрей Щипин
Рекордсмены чемпионата среди мужчин: Константин Брежнев собрал на бегу 49 кг мусора, Дмитрий Павлов – 32, Дмитрий Скоков – 28. Фото: Андрей Щипин

– Есть ли особенности у сибирского плоггинга? 

– Особенности диктует наш климат. Зимой плоггинг в Сибири затихает. Да и мусора на улицах становится значительно меньше: в морозы на природе почти нет отдыхающих, которые обычно и оставляют после себя всякий хлам. У нас в Молодежном зимой встретить можно в основном лыжников, а они не мусорят. Так что в холодное время года сибирские плоггеры отдыхают, а вот в европейской части России уборки проходят круглый год.

– Какой мусор на улицах в нашем регионе встречается чаще всего? 

– Влажные салфетки, они повсюду! На Ольхоне и в лесах буквально под каждым деревом. Еще бутылки: и пластиковые, и стеклянные. И всякие этикетки и упаковки от различных товаров. Понятно, что это мусор, оставленный отдыхающими. Они приехали, поели, попили, сходили в туалет, воспользовались влажными салфетками и уехали. А мусор остался. 

– Сколько плоггеров сегодня в Иркутске? 

– На постоянной основе человек 40. Но это не значит, что они занимаются плоггингом каждую неделю. У каждого свой распорядок и своя периодичность пробежек. Для меня это уже образ жизни. А кто-то только вливается в процесс, знакомится с философией плоггинга.

– Правда ли, что вы даже устраиваете чемпионаты по плоггингу? 

– Да, каждую осень. Сначала это были просто совместные забеги по поселку Молодежный, на которые я звала друзей. В 2019 году, например, 15 человек собрали больше 150 килограммов мусора. В 2020 участвовали уже 20 бегунов. А в 2021 году я решила добавить соревновательный элемент и устроила чемпионат: кто соберет больше мусора за отведенное время. Общий результат был 300 килограммов. В этом году соревнования проводились на острове Конном в Иркутске (у нас в поселке стало значительно чище и устраивать чемпионат там уже было не так интересно). Нынешний забег собрал всего 13 человек, они очистили остров от 275 килограммов мусора.

Антимусорная пробежка: что такое плоггинг и зачем иркутяне бегают с пакетами

– Какие рекорды установили участники чемпионата? 

– Среди мужчин рекорд – 49 килограммов мусора, среди женщин – 32. В среднем каждый участник собрал 20 килограммов мусора. 

– А какие призы получают ваши победители?

– Я ищу спонсоров и партнеров, чтобы купить участникам спортивный инвентарь. А вот медали каждому плоггеру я делаю сама из старых CD-дисков. Раскрашиваю их, повязываю ленту и обязательно рисую животное. Символами наших забегов уже становились медведь, сова, лиса, в этом году на каждой медали была чайка. Это напоминание о неразрывной связи человека и природы. 

– Как присоединиться к вашему движению? 

– Это очень просто. Не нужно никуда звонить, вступать в какие-то сообщества. Достаточно просто выйти на пробежку и по пути собрать мусор. Лучше всего снять процесс на фото или видео и выложить в соцсети с нашими хэштегами #ploggingirkutsk , #плоггингиркутск и #plogging_baikal. Это необходимо для популяризации движения. Возможно, увидев, как кто-то собирает отходы за другими, человек сам выйдет на такую экопрогулку или уже никогда не выбросит на улице мусор. 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Антимусорная пробежка: что такое плоггинг и зачем иркутяне бегают с пакетами

В Байкальске прошел второй полуфинал проекта-перезагрузки «Экософия». Его участники – это люди с экологическим мышлением со всей страны, которые придумывают интересные проекты и пытаются изменить культуру потребления. Мы выбрали четыре идеи, победившие в разных номинациях, и поговорили с их авторами. Спойлер: среди них есть иркутяне! 

Антимусорная пробежка: что такое плоггинг и зачем иркутяне бегают с пакетами

В России собираются принять закон, запрещающий продавать вблизи Байкала бытовую химию с фосфатами. Именно она убивает экосистему озера. Но какие у нее есть альтернативы? Мы узнали, чем можно заменить привычные моющие и косметические средства и по каким маркировкам их распознать

Антимусорная пробежка: что такое плоггинг и зачем иркутяне бегают с пакетами

Новый год – радость для людей и катастрофа для планеты. В праздничной суете люди совершают множество бесполезных и эмоциональных покупок, не задумываясь о последствиях для природы. Как не потерять голову при выборе подарков, почему живая ель лучше искусственной и могут ли елочные украшения быть экологичными – рассказываем коротко.

Антимусорная пробежка: что такое плоггинг и зачем иркутяне бегают с пакетами

Протяженность обустроенных экотроп вокруг Байкала за лето увеличилась на 12 км. Волонтеры ББТ расчищали и строили маршруты, устанавливали пикниковые зоны и начали создание первой экотропы в черте Иркутска. На воплощение этих проектов компания Эн+ выделила 5 млн рублей. Подробности в нашей инфографике.