10 небанальных вопросов директору завода
© Иллюстрация: Первый Байкальский
23 августа 2023

10 небанальных вопросов директору завода

Полимеры – это тазики и лейки? Как люди работают, когда на улице минус 50 градусов? Сколько звезд имеет вахтовый поселок? И правда ли, что Discovery сняли фильм про Усть-Кут? Мы задали эти и другие (почти детские!) вопросы директору Иркутского завода полимеров Елене Ваулиной.

1. Зачем строить завод в труднодоступной тайге, в 1000 км от Иркутска? 

10 небанальных вопросов директору заводаЗавод строится для переработки этана, и поэтому у нас не существовало других вариантов расположения – все газодобывающие и нефтяные скважины Иркутской нефтяной компании находятся на севере Иркутской области, а в Усть-Кутском районе находится вся инфраструктура для переработки и транспортировки сырья. 

Извлеченный газ сначала отправляется на подготовку и переработку, соответствующие заводы находятся на Ярактинском и Марковском месторождениях. Оттуда он поступает по трубопроводу на газофракционирующую установку в Усть-Куте, а затем – на наш Иркутский завод полимеров.

Строительство Иркутского завода полимеров в Усть-Куте началось в 2020 году, в 2024-м его планируют запустить. Фото: ИНК
Строительство Иркутского завода полимеров в Усть-Куте началось в 2020 году, в 2024-м его планируют запустить. Фото: ИНК

Если бы завод строили в Иркутске, строительство и обслуживание тысячи километров трубопроводов обошлось бы очень дорого. К тому же, мы используем недра Усть-Кутского района, поэтому важно, чтобы и деньги от этого актива оставались там (в виде налогов – прим. ред.). Это справедливо, мне кажется. 

2. Полимеры – это тазики и лейки? Где они «растут»?

Полимеры – это готовый продукт, они не растут на деревьях и не залегают под землей. А вот сырьем для них выступает газ этан. Он поступает на завод, проходит сложный технологический путь, который включает нагрев до высоких температур, очищение до нужных параметров и другие операции в специальной установке получения этилена. После чего наступает процесс полимеризации и экструзии на установке полиэтилена. Готовый продукт завода выглядит как гранулы белого цвета, упаковывается в полиэтиленовые мешки нашего же производства и отправляется покупателям. 

От поступления этана до получения гранулки полиэтилена проходят сутки, а то и больше. Это не быстрый процесс.

На установке можно получить различные марки полиэтилена для различных нужд. Это могут быть как предметы бытового назначения (бутылки для шампуней, лейки, зубные щетки), так и промышленного (запчасти для самолетов, консоли для автомобилей, трубы). Но это уже следующий этап производства и другие заводы. Спрос на полиэтилен сегодня действительно высокий.

3. Говорят, в Усть-Куте зимой -50 градусов. Завод не замерзнет? А заводчане? 

Когда завод проектировался, первое, что у нас спросили, – про климатические условия и сейсмоактивность. Исходя из этих параметров предусмотрены и закуплены все материалы и оборудование. Учитывая исторические максимумы в этом регионе, все рассчитано на –55 градусов. 

Все механизмы, которые требуют обслуживания или теплой температуры, находятся в зданиях. Уже сейчас значительная часть производственных и офисных помещений Иркутского полимерного завода возведена, после подачи тепла на объекты везде будет поддерживаться нужная температура. Доставка персонала (как на строительный объект сейчас, так и на завод в будущем) осуществляется в теплых комфортабельных автобусах. 

Но есть оборудование, которое расположено вне зданий. Например, 45-метровый реактор полимеризации.

Реактор полимеризации весит 538 тонн, а в высоту достигает 44,5 метров — это как 15-этажный дом. Фото: ИНК
Реактор полимеризации весит 538 тонн, а в высоту достигает 44,5 метров — это как 15-этажный дом. Фото: ИНК

Люди там постоянно не находятся, они производят осмотры и обходы. Плюс созданы пункты обогрева персонала. 

Сотрудники, работающие на улице, тепло одеваются. Мы выдаем комплект спецодежды, в него входит термобелье, термошлемы, каски, шапки-ушанки, варежки, сапоги повышенной утепленности. Все подобрано под профессию и условия труда. 

4. А что можно надеть женщинам? Разрешены ли украшения и каблуки?

Сейчас еще идет строительство завода, но вот когда будет готово пятиэтажное офисное здание, то, скорее всего, наши женщины будут приходить на каблуках и в юбочках. В офисе ограничений нет. 

Если мы говорим о тех сильных женщинах, которые работают на технологических установках, то пребывание в зоне работы таких установок требует соблюдения определенных правил. Они для всех едины. Запрещены цепи, кольца, потому что они могут попасть в движущиеся механизмы и нанести вред здоровью. 

Там, где находятся машины и установки, обязательно носить средства индивидуальной защиты (СИЗ) – каски и защитные очки, специальную обувь, плотную одежду из специальной ткани, которая не электризуется, и иные СИЗ, подходящие под условия труда. Эти требования относятся к любому опасному производству.  

5. Вахта – это такая удаленка?

Вахта – это такая форма работы, когда человек приезжает на производственный объект и находится там непрерывно 35 дней. Работа с 8 до 20 часов. Бывают и ночные смены. После этого 35 дней он проводит дома, с семьей или в путешествиях.

При этом сотрудник получает свою зарплату вне зависимости от того, на вахте он или дома.

Большая часть сотрудников компании (а всего в ИНК работает более 15 000 человек) работает вахтовым методом. Поэтому все процессы подстроены под смену вахты: доставка персонала, медосмотры, выдача спецодежды, инструктажи, размещение. 

Так выглядит вахтовый поселок на Ярактинском месторождении: общежития, столовые, зоны отдыха и даже православный храм. Фото: ИНК
Так выглядит вахтовый поселок на Ярактинском месторождении: общежития, столовые, зоны отдыха и даже православный храм. Фото: ИНК

6. Вахтовый поселок – это сколько звезд?

Вахтовый поселок больше похож не на отель, а на пионерский лагерь в современных реалиях. Тут тебе и белье чистенькое выдадут, и расселят по комнатам с душевыми кабинами (сотрудники живут по двое или четверо), и вкусно накормят в столовой. Есть специальная клининговая команда, которая следит за чистотой и комфортом в общежитии. Никто из вахтовиков самостоятельно полы не моет.

Важно понимать, что вахтовый метод работы подразумевает полную отдачу. В общежитие люди приходят отдохнуть, поспать, позвонить родным, почитать книжку перед сном. 

В вахтовом поселке есть спортзал и уличные тренажеры, в общежитиях – зоны отдыха с теннисными столами. Усть-Кут находится в 30 минутах пути, для сотрудников после рабочей смены организован транспорт для посещения бассейна, спортзала для игры в волейбол, баскетбол. 

7. А чем у вас кормят?

На территории завода расположено четыре столовых для наших сотрудников. 

В меню, помимо привычной «пюрешки с котлеткой», можно найти торт из печени, тушеную в сливках свеклу, булгур, свежую выпечку и мороженое разных сортов. И все это – посреди тайги.

Мы стараемся сделать пребывание сотрудников на площадке максимально комфортным. Чтобы люди, даже находясь в жестких климатических условиях, питались вкусно, качественно и разнообразно. На площадке территории жилого городка есть магазины, там можно купить вкусненькое и товары первой необходимости.

Конечно, мы не можем создать условия, как дома или в пятизвездочной гостинице. Все-таки объект расположен практически в тайге. Но уже сейчас начались работы по строительству микрорайона. В дальнейшем персонал работающего завода будет жить в благоустроенных квартирах с прилегающей инфраструктурой: детскими садами, школой, спорткомплексом и зонами отдыха для семей.  

8. Сколько человек переедет в Усть-Кут на работу?

Микрорайон рассчитан на 3000 человек – это сотрудники завода и их семьи. Это будет уже не вахтовый метод работы, а постоянное проживание. 

В новом микрорайоне спроектированы одно-, двух- и трехкомнатные квартиры, а также квартиры гостиничного типа. На первых этажах, как в любом современном жилом комплексе, расположатся кафе, спортзалы, магазины, парикмахерские. Будет школа на 520 ребятишек и два детских сада. 

Более того, в жилом квартале предусмотрено 400 машиномест с подогревом и возможностью заряда электромобилей, площадки для пикника, мини-этнодеревня, лыжная трасса, смотровая площадка и арт-объекты.
Более того, в жилом квартале предусмотрено 400 машиномест с подогревом и возможностью заряда электромобилей, площадки для пикника, мини-этнодеревня, лыжная трасса, смотровая площадка и арт-объекты.

Мы крайне заинтересованы в том, чтобы здесь работали местные, поэтому активно подбираем персонал среди жителей Усть-Кута. Мы готовы обучать, переучивать, давать дополнительные специальности. Надежная работа завода напрямую связана с квалификацией и постоянством персонала, а местные жители привязаны к городу, здесь их семьи и корни, им важно участвовать в развитии предприятия и региона, повышать качество своей жизни и города. Рост благосостояния населения – непременный спутник запуска и работы таких объектов, как наш. 

9. Завод не опасен для природы? 

Завод строится по самым высоким экологическим требованиям. Владельцы компании и сами сибиряки. Мы заинтересованы, чтобы сохранить то место, где живем, это часть нашей миссии. При проектировании завода мы предусмотрели самые лучшие, высокотехнологичные методы сохранения окружающей среды. 

Каждая капля воды будет проходить через комплекс очистных сооружений, обеззараживание, обессоливание и попадать обратно на завод. Это называется замкнутый цикл водооборота.

Что касается выбросов – у нас факел закрытого типа и бездымного горения, повседневная работа на номинальных параметрах – лишь для поддержания рабочих режимов технологического оборудования. То есть воздействие на природу минимальное. 

Лес, который расчищался для строительства завода, мы восстанавливаем. Все, как требует законодательство, и даже более того. Каждый год мы высаживаем деревья – выезжают наши сотрудники, экологи, волонтеры, студенты и школьники. Мы считаем это своим долгом – сохранить природу в местах своего присутствия. 

10. Как можно попасть на завод полимеров?

✔️ Можно записаться на экскурсию на завод на сайте ИНК. Мы набираем желающих и раз в месяц привозим на площадку в Усть-Кут, где все показываем и рассказываем. Когда завод будет работать в полную силу, экскурсии тоже продолжатся.

✔️ Также к нам можно попасть через стажировку. У нас есть производственная практика для студентов, есть ИНК-класс в одной из школ Усть-Кута и корпоративная группа в ИРНИТУ.

✔️ Если живете в Иркутске, можно сходить в музей ИНК, который рассказывает обо всех объектах группы компаний, в том числе и заводе полимеров. Там есть «оживающий» интерактивный макет завода. 

10 небанальных вопросов директору завода✔️ Можно посмотреть фильм Discovery Channel «Мегастройка Восточной Сибири» про объекты ИНК и Иркутский завод полимеров. Он рассказывает и о стройке посреди тайги, и о сложнейшей логистической операции – доставке крупнотоннажного сверхгабаритного оборудования из Южной Кореи в город Усть-Кут через два океана. 

✔️ А если хотите стать частью команды, отправляйте резюме по электронной почте: resume-polymer@irkutskoil.ru. Комплектация оперблока идет полным ходом, персонал должен быть полностью готов работать на всех установках и оборудовании к моменту запуска. Больше 200 человек набрано, каждый день мы прирастаем новыми коллегами  (а всего на заводе будет 1600 сотрудников). Кто-то сейчас работает в Иркутске и часто периодически выезжает в командировки в Усть-Кут, кто-то проходит обучение и стажировки на аналогичных объектах ИНК и компаний-партнеров. Потом вся эта команда полностью переедет будет постоянно работать на заводе в Усть-Куте. 

 

Реклама
ООО «ИЗП»

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
10 небанальных вопросов директору завода

Поговорили с художницей art.bezymie, которая создает самые знаменитые открытки с видами Байкала. Анна рассказала, как ей приходят идеи, какую работу она любит больше всего и какие места на Байкале советует посетить.

10 небанальных вопросов директору завода

«Первый Байкальский» стал первым СМИ, журналисты которого несколько дней провели на крупнейшем месторождении Восточной Сибири с работниками ИНК-ТКРС. Рассказываем в карточках, как устроены дома на колесах для вахтовиков, откуда в тайге мороженое и сало, сколько получают вахтовики и как они готовятся ко встрече с медведем. 

10 небанальных вопросов директору завода

На Байкале продолжаются съемки фильма «730 квадратных километров». Чтобы показать остров в разные времена года и собрать истории местных жителей, съемочная команда Metrika Production совершит пять экспедиций на Ольхон. Мы узнали, кто главный герой и когда ждать премьеру.

10 небанальных вопросов директору завода

Мировая премьера коллекции Даши Намдакова «Ясновидение» состоялась в Иркутске 12 июня. Мастер лично представил 16 деревянных скульптур-масок из сухой сосны. Почему премьеру коллекции перенесли из Венеции в Иркутск, как вышло, что автор не видел свои работы больше двух лет, и ради какого проекта Даши Намдаков продал дом в Англии?

10 небанальных вопросов директору завода