10 физиков с Байкала, которые сделали «космическую» карьеру
© Фото: Первый Байкальский
15 апреля 2024

10 физиков с Байкала, которые сделали «космическую» карьеру

Кто ловит сигналы из космоса на Байкальском нейтринном телескопе? Как в Иркутске изобретают «флешки» для других галактик? Чем занимаются физики в астрономии, медицине, программировании и авиации? Спросили у выпускников физического факультета ИГУ.

«Первый Байкальский» совместно с Иркутским государственным университетом продолжают рассказывать о людях, которые сделали неожиданную карьеру или нашумели своими открытиями. Ко Дню космонавтики мы поговорили с выпускниками физического факультета ИГУ, которые работают на астрономических полигонах, изучают Вселенную и улучшают жизнь на Земле. 

 


10 физиков с Байкала, которые сделали «космическую» карьеру

Сфера интересов Александра Рубцова лежит примерно в 60 тысячах километров от Земли – именно на такое расстояние простирается магнитосфера нашей планеты. Эта оболочка защищает Землю от солнечного ветра (потока ионизированных частиц), который вызывает магнитные бури и перебои в работе космических спутников. Изучению магнитосферы и плазмосферы Александр посвятил большинство своих исследований: во время учебы в магистратуре и аспирантуре он опубликовал несколько научных статей в журналах, индексируемых в базе данных Web of Science, а одна из работ вышла в журнале наивысшего уровня Q1. 

Александр Рубцов, кандидат физико-математических наук, младший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН: 

– К концу школы я понимал, что хочу заниматься физикой и мне интересен космос, а значит, дальнейший путь лежит на физический факультет ИГУ. Интерес к космосу привел меня в Институт солнечно-земной физики СО РАН.

Там под руководством великолепных ученых я занялся решением накопившихся фундаментальных вопросов физики магнитосферы Земли.

– Я горжусь тем, что в своих работах мне удается совместить использование новейших научных инструментов с последними достижениями в области теории. Проще говоря, проверить, какие теоретические предсказания сбываются на самом деле, ведь часто между теоретиками и экспериментаторами – целая пропасть. 

Используя данные японского спутника Arase, мне удалось показать, что простейшее приближение для вычисления параметров альфвеновских волн в магнитосфере работает лишь в половине случаев, тогда как в остальных наблюдаются большие отклонения из-за влияния заряженных частиц с высокой энергией. Пытаясь определить причины этих отклонений, я обнаружил, что они связаны с изменением поляризации в процессе распространения волны. С точки зрения теории такое изменение предсказывалось давно, но при анализе экспериментальных данных его обычно игнорировали. Полученный мною результат еще предстоит верифицировать, но он уже привлек большое внимание коллег из Китая, Японии, США и других стран.

 


10 физиков с Байкала, которые сделали «космическую» карьеру

На 106-ом километре Кругобайкальской железной дороги, в сибирской глуши расположена одна из ключевых астрофизических установок в мире – Байкальский глубоководный нейтринный телескоп (Baikal-GVD), совместный проект международной коллаборации научных институтов при участии НИИ прикладной физики ИГУ.

Телескоп представляет собой километровые гирлянды зеркальных шаров-фотодетекторов, погруженных в Байкал.

Они ловят частичку нейтрино, которая прилетает из космоса и «рассказывает» об устройстве Вселенной. Ирина Перевалова обрабатывает эти сигналы.

Ирина Перевалова, доцент кафедры теоретической физики ИГУ, кандидат физико-математических наук, заведующая лабораторией нейтринной астрофизики ИГУ:

– «Найдите работу, в которую влюбитесь, и вам больше не придется работать ни одного дня в жизни!» – это точно описывает мою деятельность. Она настолько разнообразна и непредсказуема, что скучать не приходится. 

Моя работа связана с обработкой экспериментальных данных, поступающих с нейтринного телескопа, а также с моделированием самого эксперимента. Телескоп регистрирует свет, который производят космические частицы, летящие сквозь Землю. И по этому свету нужно определить, какая именно частица прилетела, с какой энергией и откуда

Наша лаборатория является маленькой частичкой большой коллаборации Baikal-GVD, которую в основном представляют ИЯИ РАН из Москвы и ОИЯИ из Дубны. В основном я занимаюсь программированием, а также обучением и подготовкой молодых специалистов – в моей группе сейчас работают студенты 3 и 4 курсов. У каждого своя задача, они уже хорошо программируют и готовятся продолжить научную деятельность в магистратуре. 

Изучая частицы материи, познавая общие законы природы, я чувствую, что делаю что-то важное. То, что позволит в конце подумать: «Я не зря прожила свою жизнь».

 


10 физиков с Байкала, которые сделали «космическую» карьеру

В Тункинской долине сосредоточено четыре обсерватории разного назначения: в одной изучают Солнце, в другой – квазары, в третьей – верхние слои атмосферы, а в четвертой развернут крупномасштабный международный эксперимент TAIGA. Он посвящен физике космических лучей и гамма-астрономии. Одну из установок проекта курирует Роман Монхоев, кандидат физико-математических наук, младший научный сотрудник НИИ прикладной физики ИГУ.

– С детства всегда интересовался работой различных приборов и механизмов, устройством окружающего мира. После сдачи ЕГЭ передо мной встал непростой выбор: с одной стороны, хотелось связать свою дальнейшую жизнь с медициной, с другой – продолжить познавать мир посредством физики. В итоге поступил на физический факультет ИГУ и ни разу не пожалел. 

В проект TAIGA меня привел нынешний декан физического факультета и научный руководитель проекта Николай Михайлович Буднев. Он рассказал о задачах и перспективах эксперимента, определил направление работ. Эти работы были связаны с созданием сцинтилляционной установки Tunka-Grande.

Tunka-Grande изучает частицы космических лучей, падающих на землю

На первых этапах я помогал с проектированием установки, а сейчас руковожу данным экспериментом. При помощи установки Tunka-Grande мы получаем экспериментальные данные, которые обогащают наши знания об устройстве Вселенной и происходящих в ней процессах. В частности, пытаемся понять, откуда прилетают частицы космических лучей и какие объекты их порождают. Пока что это одна из загадок Вселенной. 

 


10 физиков с Байкала, которые сделали «космическую» карьеру

Можно сказать, что в семье Лилии Семеновой любовь к физике передается по женской линии: девушка пришла в науку по стопам своей мамы и бабушки. Сейчас она работает учителем и вдохновенно преподает физику в РЖД Лицее №14 ученикам 7-11 классов. 

– Физический факультет ИГУ стал для меня настоящей альма-матер: здесь училась и всю жизнь проработала моя бабушка, профессор Лия Авенировна Щербаченко, здесь же училась моя мама – Яна Владимировна Безрукова. Они истинные патриоты физики и педагогики, так что другого профессионального пути я и не рассматривала.

Я сама люблю физику и легко влюбляю в нее сегодняшних мальчишек и девчонок. Горжусь, что огромное число моих выпускников выбирают ЕГЭ по физике для поступления в вузы. Значит, они не хотят расставаться с физическими закономерностями и стройностью физических теорий. Горжусь, что в прошлом году мой ученик привез медаль со Всероссийской олимпиады школьников – впервые за последние 15 лет в Иркутской области! Это Константин Киселев, сейчас он учится в МФТИ, круглый отличник.

Физика – наука непростая, но те, кто выбрал ее в свои попутчики, не разочаруется.

Например, даже сложную физику полета можно исследовать в проекте «От ступы Бабы Яги до дрона-беспилотника».

 


10 физиков с Байкала, которые сделали «космическую» карьеру

Владимир Оськин вырос в семье советского радиоинженера: его папа мог решить любую техническую задачу и понимал устройство любого механизма. Неудивительно, что Владимир выбрал физфак ИГУ и специальность «Радиофизика и электроника». 
 
– Образование физфака помогло мне увидеть суть процессов. Все вещи взаимосвязаны, причинно-следственные связи определяют взаимодействие между любыми структурами – как в физике, так и в отношениях между людьми. 

В компьютерную фирму «Зеон» я устроился еще студентом, сначала собирал компьютеры, потом стал менеджером по продажам. В 2006 году мне предложили возглавить эту компанию – на тот момент она была маленькой, всего 13 человек.

За эти годы штат фирмы увеличился до 80 сотрудников, мы начали сотрудничать с крупными корпорациями, стали крупнейшим интегратором в сфере IT в Иркутской области. Сейчас занимаемся импортозамещением, планируем наладить производство собственных материнских плат и компьютеров. Кстати, мы охотно берем студентов физфака на практику и диплом, у нас уже работает 6-7 выпускников направления «Информационная безопасность». 

 


10 физиков с Байкала, которые сделали «космическую» карьеру

Оказывается, физики не только изучают космос и создают технологии будущего – они еще и спасают людей. В ИГУ, например, существует такая специальность, как медицинский физик – в России она введена только с 2000 года, а в номенклатуре Минздрава появилась лишь в 2012 году. Именно эту специальность в свое время выбрал Виталий Платонов.

– Медицинская физика – эта молодая наука на стыке физики и медицины. Еще в 2013 году я решил связать свою жизнь с этой сферой. В университете я убедился, что большое количество физических методов и принципов нашли свое применения в медицине.

Получив образование и устроившись работать в областной онкологический диспансер Иркутска, я встретил там команду специалистов, большинство которых тоже были выпускники физического факультета ИГУ и направления медицинской физики. 

Вместе с врачами мы помогали людям бороться с раком методом лучевой терапии ионизирующим излучением.

– Используя опыт коллег со всего мира, совершенствуя свои навыки и модернизируя материально-техническую базу, мы наблюдали действительно положительную динамику в борьбе с онкологическими заболеваниями.

С 2023 года я работаю в компании Varian a Siemens Healthineers company – это один из крупнейших разработчиков и производителей оборудования для лучевой терапии.

 


10 физиков с Байкала, которые сделали «космическую» карьеру

На область научных интересов Наталья Лазаревой намекает даже ее фамилия.  Девушка изучает лазерную физику и в частности люминесценцию кристаллов – технологию будущего, которая применяется в фотонике, оптоэлектронике, медицине и даже космической отрасли. 

Наталья Лазарева, научный сотрудник Института лазерной физики ИНЦ СО РАН, доцент физического факультета ИГУ, кандидат физико-математических наук:

– Кристаллы фторида лития могут выступать носителями информации. Например, мы можем записать цветное изображение в кристалл. Это сравнимо с DVD-диском, только в нашем случае носитель будет выполнен не из пластика, а из бесцветного кристалла, и вместо отверстия у него будет центр окраски. На такой диск, выполненный из кристалла, можно записать до 28 терабайт информации. Он не только очень емкий, но и надежный. Скажем, если вместо фторида лития использовать сапфир, разрушить его будет сложнее. 

Такой кристалл с информацией можно отправить даже в космос, в другие галактики.

– Ко второму курсу учебы на бакалавриате ИГУ я сменила пять лабораторий в разных институтах и в итоге плотно занялась научной деятельностью в Институте лазерной физики СО РАН. Благодаря моему научному руководителю Евгению Федоровичу Мартыновичу практически сразу начала выступать на международных конференциях и конгрессах, а в магистратуре уже на первом курсе меня пригласили приобщиться к преподавательской деятельности в университете.

Очень люблю процесс преподавания, многому учусь у своих студентов. «Университет создан для студентов», – эта фраза, услышанная на одном из занятий в начале моего обучения, по сей день очень вдохновляет меня. Я делаю все, чтобы студенты могли максимально использовать это пространство для познания мира, его законов и, в первую очередь, для познания себя.

 


10 физиков с Байкала, которые сделали «космическую» карьеру

В детстве Николай Митрофанов хотел стать программистом, но в 11 классе, во время подготовки к ЕГЭ попал на воскресные курсы на физфаке ИГУ – и его затянуло. Любопытно, что именно физика в итоге помогла ему стать высококлассным айтишником. 

–  Так получилось, что диплом я писал по физическому эксперименту, который находится в ЦЕРН (Европейском центре ядерных исследований в Швейцарии). А так как наш факультет плотно сотрудничает с Объединенным институтом ядерных исследований, появилась возможность отправиться в ЦЕРН для более глубокой проработки темы. В течение двух лет я ездил туда в командировки, видел Большой адронный коллайдер и другие физические установки. 

На студента из Иркутска это произвело огромное впечатление.

Во время этого исследования мне приходилось много программировать и обрабатывать большие объемы данных. Так и занесло в разработку программного обеспечения, где каждый день сталкиваешься с передовыми технологиями и новыми интересными задачами. Физфак научил находить к ним подходы и с интересом относиться к тому, чего пока не понимаешь.

Сейчас я работаю ведущим инженером-программистом в компании «БизнесАвтоматика». Мы разрабатываем программное обеспечение для крупных корпораций и создаем высоконагруженные сервисы для внутреннего российского рынка. 

 


10 физиков с Байкала, которые сделали «космическую» карьеру

Благодаря физике можно попасть не только в медицину и IT-сферу, но даже в авиацию – это доказывает пример инженера Святослава Лашина. Он родился в семье офицера авиации, все детство провел в авиационных гарнизонах и, естественно, мечтал связать свою жизнь с самолетами

– Но в итоге выбор пал на физический факультет ИГУ, я увлекся электроникой и микроэлектроникой. Еще студентом успел поработать инженером в сервисном центре «Байкалвесткома» (помните такого оператора связи?), думал остаться в этой сфере… 

А потом увидел вакансию инженера на Иркутском авиазаводе и отправил резюме. Так, через год после окончания университета моя мечта все-таки сбылась – я попал в авиацию. Начинал с должности инженера по наладке и испытаниям. Побывал в командировках в Санкт-Петербурге и Крыму, где узнал много нового о своей специальности. 

Почти год провел в командировке в Индии, делился опытом со своими индийскими коллегами.

Авиация стала моей жизнью. Сейчас работаю начальником бюро ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», она консолидирует самые крупные авиастроительные предприятия России.


10 физиков с Байкала, которые сделали «космическую» карьеру

– Для меня физический факультет – это целая жизнь длиной в пять лет. Именно здесь вчерашние школьники начинают свой жизненный путь во взрослый мир, расширяют кругозор, находят новых друзей и единомышленников, сталкиваются с первыми лабораторными экспериментами, спорят, ругаются, докапываются до сути вещей, приобретают навыки, которые позволяют в дальнейшем уверенно чувствовать себя в любых профессиях.

Упорство, трудолюбие, умение видеть детали в любых вопросах – с таким багажом я выпускался с физфака. Ну, а знания, полученные на факультете радиофизики, помогли состояться в телекоммуникационной отрасли и дорасти до Межрегионального технического директора Восточной Сибири «ЭР-Телеком Холдинг». 

Сейчас моя команда занимается развитием и эксплуатацией сетей связи в Иркутской области, Бурятии, Красноярском крае. Мы обеспечиваем бесперебойную связь 24/7 во всех городах нашего присутствия. 

 

В 2024 году физический факультет ИГУ открывает 153 бюджетных места.

► Для поступления на бакалавриат нужно сдать ЕГЭ по трем предметам в зависимости от выбранного направления:

– «Физика» или «Радиофизика»: сдаем 1) физику, 2) математику (профильный уровень) или информатику, 3) русский язык
– «Информационная безопасность» или «Электроника и наноэлектроника» или «Информационные системы и технологии»: 1) информатику или физику, 2) математику (профильный уровень), 3) русский язык.

► Для поступления в магистратуру (18 мест) вступительное испытание проходит в виде компьютерного тестирования по направлению подготовки. 

Контакты приемной комиссии ИГУ: 
• тел.: 8 (3952)521-555
• e-mail: priem@isu.ru
• сайт Иркутского государственного университета: www.isu.ru, раздел «Абитуриенту»

Реклама. ФГБОУ ВО «ИГУ»

 

Еще больше интересных историй, удивительных фактов и лайфхаков для путешествий – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь! 

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
10 физиков с Байкала, которые сделали «космическую» карьеру

Как архитектурный музей «Тальцы» связан с геологией? Кто из иркутских ученых подтвердил существование сверхматерика на Земле? Как геологи помогают прокладывать новые ветки метро? Спросили у выпускников геологического факультета ИГУ.

10 физиков с Байкала, которые сделали «космическую» карьеру

Камчадалка Алиса Воронова и сибиряк Георгий Шевчук стали первыми, кто пересек Байкал с юга на север на собачьей упряжке. За 13 дней команда из двух каюров и 14 собак преодолели 700 км на нарте по льду и снегу. Зачем собакам тапки и попоны, как команда осталась ночевать под открытым небом и что такое голосовое управление упряжки?

10 физиков с Байкала, которые сделали «космическую» карьеру

Как химия связана с криминалистикой? Может ли химик руководить школой или вузом? Кто из выпускников химфака ИГУ создал самый узнаваемый бренд байкальских украшений? Рассказываем восемь вдохновляющих историй.

10 физиков с Байкала, которые сделали «космическую» карьеру

Они открывают новые растения Юрского периода, борются с коронавирусом, имплантируют сенсоры эндемикам Байкала и даже ликвидируют последствия экологических катастроф – хотя все учились на одном факультете. Мы нашли 10 выпускников ИГУ с самыми необычными профессиями.

10 физиков с Байкала, которые сделали «космическую» карьеру