Заповедник «Даурия»: как выглядит сибирская Африка
© Фото: redbook.su

Заповедник «Даурия»: как выглядит сибирская Африка

Удивительный край с озерами-призраками, молочными водами и антилопами. Эту заповедную зону охраняет сразу три страны: Россия, Китай и Монголия

В этом месте сходятся сибирская тайга и монгольская степь, скалы и равнины, летний зной и вечная мерзлота. Годовая разница температур достигает 90°. Здесь обитает 324 вида птиц – то есть более 40% всего разнообразия России. Трансграничный заповедник «Даурия» тянется сквозь Россию, Китай и Монголию – и поэтому охраняется тремя государствами. 

Заповедник «Даурия»: как выглядит сибирская Африка

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ 

Главная ценность Даурских земель – это девственные степи, редкие птицы и Торейские озера. Первую попытку создать заповедную зону вокруг этого богатства ученые предприняли еще в 1926 году, но  она не увенчалась успехом. 

С 1978 года орнитологи соседнего Сохондинского заповедника ежегодно проводили исследования на Торейских озерах и добились создания здесь республиканского зоологического заказника. Он был учрежден в июле 1982 года и получил название Цасучейско-Торейский. Из него в 1987 году родился Государственный природный биосферный заповедник «Даурский». 

Заповедник «Даурия»: как выглядит сибирская Африка

Даурская степь лежит на территории трех стран (России, Монголии и Китая), но эти границы существуют для людей, а не для диких животных. Чтобы обитатели могли беспрепятственное перемещаться из одной части заповедника в другую, был создан первый в мире международный российско-монгольско-китайский резерват. В октябре 1996 года  приняты официальная символика международного заповедника и его название: Dauria International Protected Area (DIPA). Российская часть занимает площадь 45 790 га на юге Забайкальского края. 

 

ОЗЕРА-ПРИЗРАКИ

В Даурии с удивительной пунктуальностью чередуются засушливые и влажные периоды. Каждые 30 лет климат меняется – и происходит так называемая «пульсация» Торейских озер. Эти крупнейшие в Забайкальском крае водоемы полностью пересыхают и превращаются в соленую пустыню. Как будто и не было никаких озер... 

Первым из натуралистов здесь побывал знаменитый исследователь Петер Симон Паллас в 1772 году. Он попал как раз на период засухи и никаких озер не обнаружил. 

За последние 100 лет водоемы Даурии пересыхали четырежды. В полноводные годы глубина озер достигает шести метров. Сильно меняется и концентрация соли в воде: при полноводном режиме она составляет 1,5 гр на литр, а в период засухи – от 10 до 17 гр на литр. Озеро Зун-Торей насыщено не только солями, но и минералами. Поэтому его вода лишена прозрачности и имеет удивительный «молочный» цвет.

Торейские озера примечательны еще и тем, что под их дном найдены участки вечной мерзлоты. 

ФЛОРА 

Экосистема Даурского заповедника включает водно-болотные, лесостепные и степные участки. Это единственное место в России, где сохранились обширные целинные, нераспаханные степи.  

Здесь произрастает больше 530 видов сосудистых растений:  от вековых сосен до галофитов – так называемых «солелюбов». 28 видов растений внесены в региональную Красную книгу, а 3 – в российскую.

В МИРЕ ЖИВОТНЫХ

Одним из знаменитых обитателей Даурских степей является антилопа дзерен. В середине XX века популяция была практически полностью истреблена, но за 30 лет существования Даурского заповедника число дзеренов увеличилось с практически нулевой отметки до шести тысяч. 

Заповедник «Даурия»: как выглядит сибирская Африка

Даурский заповедник – это важное место обитания «краснокнижного» манула, даурского ежа, монгольского сурка тарбагана. Среди хищных зверей наиболее многочисленны в заповеднике лиса, корсак, волк, енотовидная собака, барсук. 

«Множество оленей и других диких зверей, еще более различных птиц, в сие вешнее время делали страну столь приятной, что приятнее и уединеннее желать больше неможно, и я нигде в моей жизни лучше не видыва», – именно так охарактеризовал разнообразие даурской природы Петер Симон Паллас еще в 1772 году. 

В МИРЕ ПЕРНАТЫХ 

В свое время заповедник создавался именно для сохранения гнездовий редких птиц. Их здесь 324 вида, то есть более 40% разнообразия России. 15 видов занесены в Международную Красную книгу, 40 видов – в Красную книгу России. В заповеднике встречаются почти все виды птиц из Красной книги Забайкальского края – 65 из 66!

Символ заповедника – краснокнижный даурский журавль. Его можно узнать по белым полосам вдоль шеи и красным пятнам вокруг глаз. 

Заповедник «Даурия»: как выглядит сибирская АфрикаВ Даурском заповеднике можно встретить шесть из семи видов журавлей России. Кроме вышеупомянутого даурского, здесь также гнездятся черный журавль, красавка, серый журавль, иногда размножается японский, в летний период обитают молодые стерхи.

Через Даурскую степь проходит мощный миграционный поток пернатых.  Многие из них останавливаются здесь «отдохнуть». Во влажные периоды на одних только Торейских озерах и примыкающих реках гнездится до 100 тысяч птиц, среди которых редчайшая реликтовая чайка (нигде более в России не обитающая), редкие для страны и мира гусь сухонос и дрофа. 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ 

Адон-Челон

Скальный массив, сформировавшийся в мезозйскую эру. Примерно 150 млн лет назад образовались эти каменные гребни причудливой формы: одни напоминают слона или кошку, другие – богатырей, юрту или дракона. Название массива переводится с монгольского как «каменный табун». 

Адон-Челон. Фото Е.Чумак
Адон-Челон. Фото Е.Чумак
Цаган-Обо. Фото Е. Чумак
Цаган-Обо. Фото Е. Чумак
Торейские озера. Фото Е. Чумак
Торейские озера. Фото Е. Чумак

Цаган-Обо

Самая высокая точка массива Адон-Челона и всего заповедника – это гора Цаган-Обо, место поклонения буддистов. Здесь построено культовое сооружение из белоснежных жертвенных камней.

Торейские озера

Если повезет, то вы увидите Торейские озера наполненными. Во влажный период на берегах собирается множество редких птиц:  реликтовая чайка, гусь сухонос, журавль красавка  и др. 

Степи вокруг Торейских озер – единственное место в России, где обитает и размножается антилопа дзерен, вольные стада которой гарантированно видят гости заповедника. Также здесь можно встретить мирно пасущихся томных верблюдов и совершить древний буддийский обряд на Обо священной горы Тэли.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО... 

Даурия считается родиной Чингисхана. Официально место его рождения находится на территории Монголии, но российские исследователи считают, что Чингисхан родился к северу от современной российско-монгольской границы, недалеко от заказника «Цасучейский бор», входящего в состав Даурского заповедника. 

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Заповедник «Даурия»: как выглядит сибирская Африка

Откуда среди бурятских улусов взялось польское село? Почему соседи старались не просить у вершининцев сливки? И что здесь посмотреть туристам? Рассказываем в нашей любимой рубрике «Байкальская деревня»

Заповедник «Даурия»: как выглядит сибирская Африка

Этот маленький поселок – тезка великого Байкала. Именно здесь, в тихой деревне берет свое начало Кругобайкальская железная дорога. Когда-то в порту стояли огромные ледоколы и пароходы, а сейчас лишь курсирует «машина времени» – паром из Листвянки

Заповедник «Даурия»: как выглядит сибирская Африка

Баргузинский заповедник — первый и самый старейший заповедник в России. Его основали еще в 1916 году, чтобы защитить ценный вид баргузинского соболя от полного уничтожения. Сохранить и восстановить популяцию пушного зверька получилось к середине 1930-х годов, а в 1996 году заповедник признали объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО

Заповедник «Даурия»: как выглядит сибирская Африка

По дороге на Ольхон, в нескольких километрах от села Баяндай, можно заметить указатель на деревню Тургеневка. Если свернуть по нему, то вы окажетесь в маленькой Беларуси: здесь носят расшитые национальные костюмы, угощают хлебом из собственной пшеницы и соревнуются в выкапывании картошки.