Танхой — столица Байкальского заповедника
Танхой — столица Байкальского заповедника
© Фото: Первый Байкальский
29 апреля

Танхой — столица Байкальского заповедника

Мы продолжаем знакомить вас с необычными деревнями Байкала. На этот раз героем нашей рубрики станет поселок Танхой в южной части озера. «Первый Байкальский» расскажет, почему сюда стоит приехать и для чего пригодится фотоаппарат…

 

Поселок и станция

Название поселка трактуется по-разному: согласно одной версии, это слово значит «мокрое место» – и действительно, в этих местах выпадает самое большое количество осадков на Байкале. По второй версии, Танхой – это «излучина, изгиб». Местность в районе Танхоя и вправду извилиста. Обе версии претендуют на достоверность, но объединяет их именно бурятская этимология слова «Танхой».

Это место могло и не стать известным, если бы не строительство Транссибирской магистрали. Более того, первоначально станцию планировалось назвать «Сокол». Возле станции возникло сразу несколько поселков. В 1899 году начали строить пристань для пароходов, а затем и гавань для парома-ледокола. До постройки Кругобайкальской железной дороги сюда отвозил составы гигантский паром-ледокол «Байкал».

Сама станция была официально основана в 1904 году. После того как через станцию начали регулярно ходить составы, стал стремительно расти и сам поселок Танхой. До сих пор здесь можно увидеть постройки начала XX века. Например, остатки портовых построек, две водонапорные башни и еще ряд гражданских зданий в поселке.

Через Танхой также проходит и автомобильная трасса, что с самого начала делало поселок важным логистическим центром на середине пути между Иркутском и Улан-Удэ.

Новая жизнь

В 1969 году был основан Байкальский государственный природный биосферный заповедник. Танхой стал его центральной усадьбой. Это в корне изменило жизнь поселка.

Заповедник изначально проектировался как часть цепочки особо охраняемых природных территорий, которые должны были защитить экосистему Байкала. Сейчас почти все побережье Байкала находится под защитой, в том числе и южная его часть. В какой-то мере открытие заповедника должно было компенсировать негативную деятельность Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Но основной задачей и сейчас является охрана ненарушенных кедровых лесов.

Заповедник занимает центральный участок горного хребта Хамар-Дабан и выходит к юго-восточному побережью озера Байкал.

В нем растет больше тысячи видов высших сосудистых растений, а лесами покрыто около 70% территории. Часть из этих растений входят в Красную книгу Бурятии, несколько – в Красную книгу РФ. Эндемиков насчитывается десять видов, в том числе эндемик хребта Хамар-Дабан – сверция байкальская, красивое растение с темно-фиолетовыми цветами из семейства горечавковых, встречающееся в основном на высокогорных лугах. Здесь произрастает 90 видов древесных и древесно-кустарниковых растений.

Под охраной здесь находятся такие звери, как выдра, кабан, косуля, лось, бурый медведь и, разумеется, соболь. Эти места немноголюдны и лесисты, поэтому в Байкальском биосферном заповеднике удается сохранить такое видовое разнообразие. Кроме крупных животных, здесь обитают птицы: глухарь, черный коршун, кукша, тундряная куропатка, хохлатый осоед. В заповеднике можно также встретить такие виды, как дальневосточная квакша, остромордая лягушка, живородящая ящерица.

В Байкальском биосферном заповеднике живут 1288 видов насекомых, растет 366 видов грибов и еще много кого и много чего. Здесь действительно есть, на что стоит посмотреть. Не говоря уже о пейзажах, поражающих воображение.

Новая старая жизнь: Танхой и его окрестности@Новая старая жизнь: Танхой и его окрестности
Новая старая жизнь: Танхой и его окрестности
© Фото: Антон Климов
© Фото: Антон Климов
© Фото: Антон Климов
© Фото: Антон Климов
© Фото: Антон Климов
© Фото: Антон Климов
© Фото: Антон Климов
© Фото: Антон Климов
Танхой — столица Байкальского заповедника
© Фото: Антон Климов
© Фото: Антон Климов
© Фото: Антон Климов
© Фото: Антон Климов
© Фото: Антон Климов
© Фото: Антон Климов

В заповеднике созданы прекрасные условия для экологического туризма, и Танхой является местом старта для путешествия по заповеднику. Не так давно здесь был построен современный визит-центр «Байкал заповедный» с возможностью комфортного проживания и потрясающими видами из больших витражных окон. В визит-центре, помимо замечательной экологической выставки, есть интересный историко-мемориальный комплекс, посвященный истории Танхоя и Байкальской переправе. В этот комплекс входят станционный дом с экспозициями внутри, воинские вагоны начала XX века, памятный столб, посвященный автопробегу Пекин – Париж, и многое другое.

Заповедник оборудован экологическими тропами с деревянными настилами для людей с ограниченными возможностями здоровья. Маршруты проходят по кедровым лесам, ведут к горным озерам и водопадам, к местам обитания животных в естественной среде. Так что не забудьте взять фотоаппарат для фотоохоты.

Как добраться? Где жить?

Танхой равноудален от двух крупных городов – Иркутска и Улан-Удэ. Время в пути будет примерно одинаково. Самым правильным способом будет добраться в Танхой железной дорогой до одноименной станции. Таким образом, у вас есть шанс погрузиться в атмосферу начала XX века.

В поселке есть множество гостевых домов, а также гостиницы. Кроме того, не забывайте про новый визит-центр, в котором можно получить всю необходимую информацию.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Танхой — столица Байкальского заповедника

Мыс Кобылья Голова встречает всех, кто отправляется на Ольхон через паромную переправу. Рассказываем, кто придумал ему такое название и какие его части обязательно стоит увидеть во время путешествия.

Танхой — столица Байкальского заповедника

По данным статистики, два последних года на Байкал приезжало по миллиону туристов. Отдых на озере становится не только популярнее, но и стремительно расширяет географию - сюда приезают со всего мира.

Танхой — столица Байкальского заповедника

Сегодня у нас необычный материал, над которым трудились сразу две команды: Первый Байкальский, а также путешественник и владелец канала «Даль светла» Станислав. В середине августа он отправился в десятидневное путешествие по Приморскому хребту — одной из самых недооцененных, но несомненно поражающих своей красотой достопримечательности Байкала.

×
Хотите знать, где у нерпы санаторий?

Читайте нас в Яндекс Дзен

Хочу!

Больше не показывать