Пещеры Байкала: куда забраться осенью

Пещеры Байкала: куда забраться осенью

Вместе со спелеологами мы выяснили, в какие гроты можно отправиться самостоятельно, где лучше взять сопровождение, а куда и вовсе не стоит ходить

В Иркутской области и на побережье Байкала насчитывается около 200 разнообразных пещер. И только 40 из них достаточно изучены. Ученые находят в них следы стоянок древних людей, наскальные рисунки и редкие виды живых организмов. Некоторые пещеры были открыты не так давно: например, Охотничью спелеологи обнаружили в 2006 году, а в 2018 открыли пещеру Чекановского в Ольхонском районе, в этом году ей присвоили статус памятника природы.

Организовать комфортный доступ ко многим пещерам Байкала уже давно мечтают и туроператоры, и клубы спелеологов. Так, в 2018 году научный сотрудник Института географии им. В. Б. Сочавы Владимир Преловский вместе с коллегами определили 13 спелеообъектов, которые представляют особый интерес для туристов и могут быть оборудованы для посещения. В список попали пещеры, расположенные на территории Прибайкальского национального парка в районе Большой Байкальской тропы, а также в Тажеранских степях. Однако превратить эти территории в туристические объекты оказалось сложно, поэтому пещеры все еще представляют собой необорудованные и опасные для посещения углубления в земле. Между тем, интерес к ним не угас.

Мы собрали для вас несколько локаций, которые вы можете посетить самостоятельно или примкнуть к группе спелеологов. Настоятельно просим вас ответственно подойти к подобным визитам и быть максимально бдительными.

ПЕЩЕРЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ВИЗИТА

Козий двор

Прогулка в пещеру Козий двор считается легкой, безопасной и подходит для новичков. Фото: Иркутский клуб спелеологов
Прогулка в пещеру Козий двор считается легкой, безопасной и подходит для новичков. Фото: Иркутский клуб спелеологов

Локация: Усольский район, поселок Раздолье

Что взять с собой: удобную обувь и перекус

Пещера «Козий двор» довольно быстро стала популярным маршрутом выходного дня. Поездка от Иркутска до поселка Раздолье, где начинается тропа, займет не более двух часов. А затем по хорошей тропе до грота еще 1-2 часа пешком, в зависимости от вашей физической подготовки. Путь пролегает по берегу Китоя — одной из красивейших рек региона. Будьте готовы к небольшому, но крутому подъему вверх перед входом в Козий двор. Пещера, больше похожая на грот, точно впечатлит масштабами. Кстати, свое название она получила из-за парнокопытных, которых можно часто встретить в этих лесах.

Алексей Трегубов, руководитель Иркутского клуба спелеологов «Арабика»: «В самих пещерах практически невозможно встретить крупное животное. Они туда если и заходят, то чаще всего довольно быстро и выходят. А вот для летучих мышей это постоянный дом. Если вы встретите на потолке спящего крылатого, не стоит его трогать и, тем более, будить, особенно зимой. Если мышь проснется в холодное время года, велик риск, что она потратит массу энергии, и в конечном счете может погибнуть. Поэтому не рекомендуем зимой на них светить, громко разговаривать рядом».

Пещера Часовня

Пещеру Часовня легко заметить: к ней ведут ступени, построенные волонтерами Большой Байкальской тропы
Пещеру Часовня легко заметить: к ней ведут ступени, построенные волонтерами Большой Байкальской тропы

Локация: Большая Байкальская тропа — участок от Больших котов до Большого Голоустного

Что взять с собой: удобную обувь, перекус, фонарь, разрешение на посещение национального парка

Пещера Часовня – одна из семейства пещер в пади Малая Кадильная, самая заметная и интересная для визита. Она небольшая по площади и имеет сквозной проем в верхней части свода. Здесь ученые обнаружили следы обитания древних людей: от наконечников стрел до останков древних людей. Начало тропы расположено в пади Малая Кадильная и оформлено волонтерами Большой Байкальской тропы. К началу тропы вы можете прийти из поселков Листвянка, Большие Коты или Большое Голоустное.

Пещеры острова Ольхон

Одна из пещер спрятана в самом узнаваемом месте острова Ольхона – в скале Шаманка. Фото: depositphotos.com
Одна из пещер спрятана в самом узнаваемом месте острова Ольхона – в скале Шаманка. Фото: depositphotos.com

Локация: пролив Ольхонские ворота, село Хужир и Узуры

Что взять с собой: перекус, фонарь, разрешение на посещение национального парка

Многие наслышаны о красоте зимних байкальских гротов. Но посетить их можно еще до обледенения. Одно из самых легкодоступных мест на острове — пещера Шаманская в мысе Бурхан. Только учтите, что местные жители почитают ее как святое место и негативно относятся к визитам туристов.

Посетить пещеру и не потревожить духов вы можете на восточном побережье острова недалеко от села Узуры. В северо-восточной части бухты Хага-Яман есть небольшой грот с богатой историей археологических находок. Не забудьте получить разрешение на посещение национального парка!

В ожидании парома на Ольхон тоже можно провести время с пользой. На мысе Гыхтэ на материке в гранитной скале находится пещера длиной 3,5 метра. Она богата на археологические находки, одну из них вы можете увидеть и сегодня на входе в пещеру высечено изображение всадника курыканского времени.

Узколугские пещеры

Поговаривают, что именно в Холмушинских пещерах спрятано золото Колчака. Фото: Наталья Семенова
Поговаривают, что именно в Холмушинских пещерах спрятано золото Колчака. Фото: Наталья Семенова

Локация: Усольский район, село Холмушино

Что взять с собой: удобную обувь, фонарь, перекус

Об удивительных местах на реке Белой в Усольском районе мы уже рассказывали. Теперь подробнее о пещерах. Узколугские пещеры (еще известные как Холмушинские) расположены в мощных выходах известняковых пород на левом берегу реки Белой, в местности Глубокий лог, в 2 км от села Узкий Луг. Будьте аккуратны и внимательны: большая пещера имеет очень узкий вход, но уже через несколько метров он приведет вас в просторный зал с гладкими стенами. Оглядитесь внутри: на стенах можно найти старинные надписи на разных языках, а под ногами — останки каменных орудий и кости различных животных.

Алексей Трегубов, руководитель Иркутского клуба спелеологов «Арабика»: «Спелеология подходит для людей со спокойным характером. Точно не стоит спускаться под землю, если вы боитесь закрытых пространств, темноты, высоты. И в целом слишком впечатлительным может быть трудно. Но если есть интерес к походам под землю, стоит попробовать и решить для себя самого ваше это или нет». 

ПЕЩЕРЫ ДЛЯ ВИЗИТА СО СПЕЛЕОЛОГАМИ

Пещеры в Большом Луге

Возможно, пещеру прозвали Радостной за эту милую «улыбку» из сталактитов. Фото: турклуб «Койот»
Возможно, пещеру прозвали Радостной за эту милую «улыбку» из сталактитов. Фото: турклуб «Койот»

Локация: Олхинское плато

Что взять с собой: специальную одежду, веревки, опытного спелеолога, фонарь

Если вы твердо решили заняться спелеологией, рекомендуем вместе со старшими товарищами начать свой путь с пещер Волглая и Радостная недалеко от поселка Большой луг. Они образовались в результате отседания части склона и представляют собой камины (так называется одна из форм пещеры. — Прим.ред.) различной глубины. Вход в пещеры довольно крутой и без специального снаряжения будет трудно туда спуститься и затем выбраться. 

Алексей Трегубов, руководитель Иркутского клуба спелеологов «Арабика»: «Новобранцев нашего клуба мы водим как раз в пещеры Радостная и Волглая на Олхинском плато. Вход в них производится при помощи веревки и страховки. В пещеры ходят, в основном, используя как раз технику «одной веревки». Чтобы безопасно ее применять и не подвергать себя риску, мы тренируемся в городе и затем уже делаем учебные выезды непосредственно на природу. Радужная и Волглая могут кому-то показаться довольно простыми маршрутами, но были случаи, когда туда спускались обычные туристы без снаряжения и все заканчивалось вызовом спасателей». 

Пещеры Байдинского комплекса

Пещера Мечта настолько большая, что ее залы имеют собственные названия: Тронный, Музыкальный, Сказка
Пещера Мечта настолько большая, что ее залы имеют собственные названия: Тронный, Музыкальный, Сказка

Локация: Тажеранские степи

Что взять с собой: специальную одежду, веревки, опытного спелеолога, фонарь, разрешение на посещение национального парка

В этот комплекс пещер входят пещеры Мечта, Большая и Малая Байдинские. Находятся они недалеко друг от друга и доступны для визиты со спелеологами. Мечта весьма популярна и уже хорошо обжита туристами. Спуск в нее летом закрыт для свободного посещения и доступен только в составе спелеологического тура. Установить контроль пришлось для сохранения этого уникального места, чтобы туристы не оставляли внутри мусор и надписи на стенах. 

Большая и Малая Байдинские пещеры меньше подверглись вандализму по той причине, что найти вход в них довольно проблематично. Внутри можно увидеть наскальные рисунки древних людей, останки животных и даже ледник с вековыми отметками. 

Пещеры бухты Ая

В пещеры бухты Ая без снаряжения и сопровождения спелеологов уже не попасть
В пещеры бухты Ая без снаряжения и сопровождения спелеологов уже не попасть

Локация: Тажеранские степи

Что взять с собой: специальную одежду, веревки, опытного спелеолога, фонарь, разрешение на посещение национального парка

В горах бухты Ая распложено сразу несколько пещер: Ая, Рядовая (сегодня они объединены в одну, крупнейшую на побережье Байкала систему) и Вологодского. Пещеры заложены в древнейших породах – тажеранских мраморах архейского комплекса, возраст которых составляет около 2 миллиардов лет. В них ученые находили кости змееголовых рыб, живших 20 миллионов лет назад, а также останки различного скота — так появилась версия, что эти углубления могли использовать как скотомогильники. Спуски во все пещеры идет круто вниз и без специального снаряжения попасть в них практически невозможно. 

Андрей Таничев, сотрудник отдела развития познавательного туризма ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»: «Специального разрешения на посещение пещер «Заповедное Прибайкалье» не выдает. Но пещеры Байдинского комплекса и комплекса «Ая-Рядовая» находятся на территории национального парка и их можно посетить, имея на руках обычное разрешение на вход в Прибайкальский национальный парк. Для местного жителя стоимость составляет 75 рублей, для гостей региона 150 рублей и для иностранных граждан 300. Оформить разрешение можно онлайн. Однако, мы предупреждаем, что посещение пещер лучше совершать в составе группы спелеологов или имея опыт в этом виде туризма».

Онотские пещеры

Локация: Черемховский район, село Онот

Что взять собой: специальную одежду, веревки, продукты питания, наличные деньги на проживание, опытного спелеолога и проводника, фонарь

На путешествие к Онотским пещерам лучше выделить два дня, так как расстояние от Иркутска до села Онот составляет 252 км. Там можно переночевать и на утро выдвинуться к пещерам. Попасть туда не так просто, потому что придется пересекать реку (зимой – по льду, летом вброд), а затем взбираться по склону вверх ко входу. Спелеологи рассказывают, что вход в пещеру похож на Охотничью и в целом она доступна и без специального снаряжения, если не углубляться. Однако на входе нужно быть осторожным: известны случаи падения во время спуска. 

Ботовская пещера

Длиннейшая в России пещера, Ботовская, представляет собой 69-километровый лабиринт. Фото: Александр Осинцев, РГО
Длиннейшая в России пещера, Ботовская, представляет собой 69-километровый лабиринт. Фото: Александр Осинцев, РГО

Локация: Жигаловский район 

Что взять с собой: специальную одежду, веревки, опытного спелеолога, фонарь

Пещера Ботовская – длиннейшая пещера России. На данный момент известно 69 километров ее ходов и 6 000 перекрестков. Она находится в Жигаловском районе на реке Лена и представляет собой запутанный лабиринт ходов. Кто только не побывал в ней за годы существования: и дикие животные, и ученые, и туристы. Но несмотря на такой повышенный интерес, пещера все еще остается труднодоступной из-за своей удаленности от больших городов и запутанности ходов. Если хотите ее посетить, рекомендуем присоединиться к группе спелеологов, выезды туда совершаются регулярно с целью исследования природного достояния. 

ЗАКРЫТЫЕ ДЛЯ ВИЗИТА МЕСТА

Штольни в Слюдянке

В 70-х годах прошлого века в Слюдянке остановили добычу слюды в шахтах. И штольни спешно законсервировали. Из некоторых даже не вывезли оборудование. Именно этот дух заброшенных промышленных объектов стал привлекать местных диггеров. Со временем в самую большую шахту стали водить коммерческие туры. Но в 2017 году практику прекратили под угрозой уголовного дела. ГУ МЧС России по Иркутской области объявило туры незаконными, а шахты -- опасными для жизни.

Алексей Трегубов, руководитель Иркутского клуба спелеологов «Арабика»: «Важно понимать, что штольня это рукотворный объект. Пещеры же делаются в монолите природой и миллионы лет формируются. Все что там могло упасть, уже упало до прихода спелеолога. Важно и то, что в пещерах существует природная вентиляция. В штольнях же она отсутствует, поэтому высок риск скопления газа и, как следствие, отравления, неожиданного возгорания, взрыва и последующего обвала».

Пещера Охотничья

Попала под запрет одна из самых красивых и интересных для изучения пещер в районе Большого Голоустного. Прибайкальский национальный парк запретил проход к Охотничьей пещере, так как она находится на территории заповедных земель. На данный момент попасть туда ни самостоятельно, ни в составе коммерческого тура невозможно, а нарушение запрета грозит штрафом. 

Напоследок отметим, что «пещерный» сезон длится круглый год: температура в углублениях обычно стабильная, в среднем 4 градуса. Так что зимой, говорит Алексей Трегубов, можно там даже греться. Главное быть осторожным, рассчитывать свои силы и спускаться в пещеры с опытными путешественниками, которые не просто обезопасят ваш поход, но и расскажут в красках, как устроен подземный мир Байкала. 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Пещеры Байкала: куда забраться осенью

Этот уютный поселок раскинулся на побережье Байкала, в 120 км от Иркутска. Раньше путешествие в Большое Голоустное омрачала ухабистая гравийная дорога, но этим летом ее полностью заасфальтировали. Первый Байкальский вместе с гидами подготовил список интересных локаций: в том числе заброшенные шпалы, часовня в степи и озеро кайтсерферов.

Пещеры Байкала: куда забраться осенью

Эта заповедная территория на юге Бурятии – идеальное место для фотоохоты. Концентрация копытных здесь просто зашкаливающая. Туристов в заказнике немного, но уже зимой запустят однодневный маршрут, чтобы гости могли понаблюдать за обитателями в естественной среде

Пещеры Байкала: куда забраться осенью

Неважно, собираетесь вы на остров в первый или сотый раз, наша подборка точно вам пригодится. Рассказываем, как встретить рассвет на воде, а закат – в эвенкийских чумах, где найти на Ольхоне экотропы и какие виды транспорта лучше всего подходят для передвижения по острову.

Пещеры Байкала: куда забраться осенью

Рассказываем, где можно познакомиться с живой нерпой, залезть в настоящий батискаф, спуститься в Долину каменных духов и побывать в декорациях «Властелина колец»