Максимиха — тихая гавань у Святого Носа
© Фото: Первый Байкальский

Максимиха — тихая гавань у Святого Носа

Мы продолжаем знакомить вас с необычными деревнями Байкала. На этот раз героем нашей рубрики станет село Максимиха. Мы расскажем, почему здесь лучший климат на восточном побережье и из-за чего стоит остерегаться местных болот.

Село, река и пляж

Восточный берег Байкала не такой популярный, как противоположный. Это хорошо – и это плохо: здесь реже бывают толпы туристов, гораздо легче и дешевле можно найти ночлег, но хуже инфраструктура, дольше добираться. Нельзя сказать, что Максимиха – нетронутый уголок на берегу великого озера. Это туристический поселок с растущим год от года потоком гостей.

Максимиха – небольшое село в Баргузинском районе Республики Бурятия. В нем живет около 300 человек, в туристический сезон это число может утроиться. Это также и название небольшой реки, впадающей в Байкал, по имени которой и названо село. Речка совсем небольшая, но площадь ее водосборного бассейна составляет 444 квадратных километра!

Село расположено на берегу Баргузинского залива, который защищен от холодных ветров Байкала полуостровом Святой Нос с севера и Максиминым мысом с юга. Благодаря этому здесь сложился более комфортный микроклимат, чем во многих других местах на Байкале. Жаркое солнце хорошо прогревает воду и песок, при этом байкальская свежесть не дает жаре превратиться в духоту. Зимой здесь теплее, чем в среднем на побережье.

Кстати, о песке. Именно здесь находится самый длинный пляж на Байкале. Он тянется практически вдоль всего залива, который также самый большой и глубокий.

Чем заняться

Максимиха – тихая гавань у Святого НосаГлавным образом сюда едут ради загара – как и везде на Байкале, он ложится быстро, но здесь одни из самых комфортных условий для этого: чистый, красивый пляж и отсутствие ветра.

Максимиха окружена живописными лесами, врезающимися в пляж. Просто бродить по ним – уже своеобразная медитация. Вдоль берега то и дело можно увидеть рыбацкие лодки, как будто из позапрошлого века, что делает побережье еще более атмосферным.

Глубоко в лес уходить не стоит, все-таки эти места все еще довольно дикие. Осенью в здешних лесах настоящий клондайк грибов и ягод. Различные целебные травы растут и вдоль побережья, и в отдалении от него. Если идти на север вдоль берега, то можно дойти до парка-музея «Светлая поляна». Это своеобразный музейно-гостиничный комплекс из дерева. Здания выполнены в стиле, имитирующем постройки острога XVII века. К слову, Баргузинский район был освоен первопроходцами довольно рано, и в первую очередь из водящегося здесь соболя.

В парке-музее есть православная часовня, сделанная без гвоздей, жилые дома в старинном стиле и баня. Внутри домов есть экспозиции, посвященные коренным народам, – бурятам и эвенкам, а также быту казаков-первопроходцев.

Кстати, в этом музейном комплексе можно и остановиться на ночлег. Почувствовать себя первопроходцем.

Из Максимихи ходят экскурсии на Ушканьи острова – дом байкальской нерпы, а также в некоторые другие места. Катера встают вдоль берега, и вы их точно не пропустите. Если не хотите много платить за экскурсию, можно попробовать дождаться нерпу на берегу – они иногда появляются рядом с селом. Для этого лучше выйти к берегу ранним утром, когда нет шума лодок и катеров.

Святой Нос

Северней Максимихи находится полуостров с необычным названием – Святой Нос. Первоначально так назывался только один из мысов на полуострове. Бурятское название Святого Носа – Хилмэн хушуун, что значит «морда осетра».

Побывать на Святом Носе можно и нужно, если вы хотите лицезреть красивый до мурашек вид на отдаляющуюся полосу песчаного пляжа, бескрайнюю тайгу и Байкал, конечно.

Чтобы все это увидеть, необходимо выделить побольше времени на поход. Сперва доехать (потому что расстояние – около 60 километров) до полуострова, потом забраться на гору.

Святой Нос – часть Забайкальского национального парка, и здесь водится много эндемичных видов животных и растений. Частью парка являются и знаменитые Кулиные болота, в которых из-под земли бьют минеральные воды. Ходить по этим болотам опасно не только из-за возможности утонуть, но и из-за газового отравления. Лучше посмотреть на него с расстояния.

Вокруг Максимихи есть и безопасные минеральные источники, и аршаны (ключи), некоторые из которых впадают в Байкал.

Как добраться? Где жить?

Максимиха находится далеко. Путь от Улан-Удэ может занять три с половиной часа. Добраться можно на общественном транспорте или личном автомобиле. Вариант с автомобилем лучше, потому что позволит поколесить по достопримечательностям поблизости.

В селе множество гостевых домов и гостиниц, некоторые – с видом на Байкал. Уровень сервиса разный, как и цены. Есть гостиницы у самого берега.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Максимиха — тихая гавань у Святого Носа

Откуда среди бурятских улусов взялось польское село? Почему соседи старались не просить у вершининцев сливки? И что здесь посмотреть туристам? Рассказываем в нашей любимой рубрике «Байкальская деревня»

Максимиха — тихая гавань у Святого Носа

Этот маленький поселок – тезка великого Байкала. Именно здесь, в тихой деревне берет свое начало Кругобайкальская железная дорога. Когда-то в порту стояли огромные ледоколы и пароходы, а сейчас лишь курсирует «машина времени» – паром из Листвянки

Максимиха — тихая гавань у Святого Носа

Баргузинский заповедник — первый и самый старейший заповедник в России. Его основали еще в 1916 году, чтобы защитить ценный вид баргузинского соболя от полного уничтожения. Сохранить и восстановить популяцию пушного зверька получилось к середине 1930-х годов, а в 1996 году заповедник признали объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО

Максимиха — тихая гавань у Святого Носа

По дороге на Ольхон, в нескольких километрах от села Баяндай, можно заметить указатель на деревню Тургеневка. Если свернуть по нему, то вы окажетесь в маленькой Беларуси: здесь носят расшитые национальные костюмы, угощают хлебом из собственной пшеницы и соревнуются в выкапывании картошки.