Лес: инструкция по посещению

Лес: инструкция по посещению

© Фото: Первый Байкальский
Ежегодно в тайге Прибайкалья пропадает от 30 до 50 человек, треть из них не возвращаются домой. Первый Байкальский поговорил с туристами, которые сумели выбраться из леса, и собрал полезные советы, которые пригодятся в походе или прогулке за грибами

С наступлением сезона сбора черемши весной и до самой осени, когда в сибирских лесах дозревают брусника, клюква и кедровый орех, сообщения о пропавших людях появляются с пугающей частотой. Период сбора дикоросов совпадает и с пиком туристического сезона: путешественники отправляются в походы и иногда не могут найти дорогу домой. Что нужно знать, отправляясь в лес? И как вести себя, если вы все-таки заблудились?  

ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ

В июле 2020 года едва ли не каждый иркутянин слышал, что в Слюдянском районе несколько дней и ночей ищут известного фитнес-тренера Оксану Сову. Женщина отправилась в поход на пик Чекановского с друзьями, по пути у нее заболели колени и, чтобы не задерживать группу, Оксана решила пойти другим маршрутом: уже знакомым и более простым. Она повернула к озеру Сердце на пик Черского.

Лес: инструкция по посещению

– Я не боялась, потому что это очень известный маршрут, по нему ходит много людей, я даже по пути встретила знакомых, – рассказала фитнес-тренер.

До озера она добралась быстро, искупалась в прохладной горной воде. И пошла, как казалось тогда Оксане, обратно.

– Я поняла, что происходит что-то не то: выхода нет, я не вижу той местности, из которой вышла, а потом начало темнеть, – вспоминает Оксана Сова.

С собой у нее был маленький рюкзак с купальником, полотенцем, шейкером с водой, в кармане – зажигалки. Именно они и спасли женщину: «Я грела камни в костре, один клала под ягодицы, другой под грудь и спала в позе эмбриона».

Выйти на знакомую тропу ей удалось только спустя три ночи: собрав последние силы и поднявшись на гору, она увидела край озера, а на склоне ее уже искали волонтеры.

зона повышенной опасности

Из года в год сотрудники МВД, МЧС и волонтеры поисковых отрядов с ранней весны начинают напоминать: лес – это зона повышенной опасности и отправляться туда можно только подготовленным. Часто в тайге теряются и опытные сборщики дикоросов – жители близлежащих сел и деревень, которые с детства знают окрестные места. Они настолько уверены в своих навыках ориентирования, что порой не берут с собой ни телефона, ни спичек, ни продуктов. Блуждают и те, кто просто сбился с туристической тропы.   

Ежегодно в тайге на территории региона теряется в среднем от 30 до 50 человек. Пик подобных происшествий приходится на период с июля по август.

В прошлом году, например, в полицию поступило 60 заявлений о пропаже людей в лесах. Нашли лишь 39 из них, судьба 21 осталась неизвестна. В 2022 году на середину июня статистика такова: пятеро пропавших, двое из которых найдены.

Чаще всего люди теряются в лесах Иркутского, Шелеховского, Братского, Чунского, Нижнеудинского, Усть-Илимского и Зиминского районов. Если говорить о туристах, то, по данным поисковых отрядов, с пути чаще всего сбиваются в походах на Олхинское плато (к знаменитым скальникам Витязь или Старуха). 

ПРАВИЛА, КОТОРЫЕ СПАСУТ вам ЖИЗНЬ

Лес: инструкция по посещению

Руководитель проекта по поиску пропавших людей благотворительного фонда «Оберег» Артем Шестаков рассказывает: чаще всего в лесах пропадают сборщики черемши, папоротника, грибов и ягод. А вот туристы, отправляющиеся в поход, как правило, экипированы, знают дорогу и берут с собой телефон с картами.

 – Если у человека есть телефон и хотя бы минимальные навыки ориентирования, его можно вывести из леса, даже не поднимая отряд, – объясняет Варвара Буркова, старший направления СМИ организации «ЛизаАлерт-Иркутск».

Отправляясь в лес за грибами и ягодами или выходя на туристический маршрут, никто, конечно, не планирует теряться. Но к этому всегда нужно быть готовым. Минимальный набор предметов и простые правила могут спасти вам жизнь. 

Перед походом

– Зарегистрируйте свой маршрут в МЧС (не менее чем за 10 рабочих дней до похода). Сделать это можно на сайте ведомства или по телефонам: 8(3952) 453-277, 452-930. Нужно будет указать имена и телефоны всех участников, планируемые даты похода, маршрут, средства передвижения. Если в указанное время группа не сообщит о прибытии, спасатели начнут поиски. 

Лес: инструкция по посещению– Даже если предстоит просто прогулка по лесу, предупредите родных или друзей. Расскажите, куда и на какое время отправляетесь.

– Скачайте на телефон геотрекер – бесплатное приложение, которое записывает ваш маршрут и позволяет просматривать его на карте. Так будет проще ориентироваться в лесу. 

– Телефон должен быть заряжен на 100%, с собой лучше взять еще и заряженный внешний аккумулятор.

– Обязательно захватите воду и перекус. Хорошо подойдут энергетические батончики: они легкие, компактные и вместе с тем являются источником энергии, которая жизненно необходима заблудившемуся человеку.

– Возьмите с собой свисток, потому что голос может ослабнуть от долгого крика.

– В лес надевайте только яркую одежду, чтобы вас легко было заметить среди деревьев и травы.

– Если вы регулярно принимаете какие-либо лекарства, возьмите их с собой.

– Спички или зажигалка – верный способ развести костер и избежать переохлаждения. К тому же огонь хорошо видно с воздуха, а на вооружении поисковиков сейчас есть квадрокоптеры. 

– Обязательно возьмите нож, он незаменим в тайге.

– А вот компас будет полезным лишь в том случае, если вы умеете по нему ориентироваться. 

Если вы заблудились

– Помните: паника – главный враг. Она заставит вас двигаться хаотично, теряя ориентиры. Это только увеличит радиус поисков. Поэтому дайте себе время успокоиться.

– Попробуйте выйти на связь. На номер единой диспетчерской службы 112 иногда можно дозвониться даже оттуда, где не ловит ваш оператор. Если не получается, попробуйте взобраться на возвышенность или гору.

– Постарайтесь не съесть всю еду за раз, растяните ее на несколько приемов. 

– Создавайте шум! Здесь пригодятся и голос, и свисток, и стук палок о деревья. Если услышите хоть что-то, отвечайте звуком на звук.

– Попробуйте вспомнить ориентиры, которые попадались вам по пути. Возможно, это поможет вернуться на знакомую тропу.

Если потерялся близкий человек

– Три дня – это миф! Чтобы полицейские, сотрудники МЧС и добровольцы начали поиски пропавшего, не нужно ждать ни три, ни даже один день. Сразу обратитесь с заявлением в полицию, важен каждый час.

– Сообщите об исчезновении хотя бы в один поисковый отряд. Добровольцы из разных организаций сотрудничают и передают друг другу сообщения.

– Не отправляйтесь на поиски в одиночку, вы тоже можете заблудиться.

УКРЫВАТЬСЯ ВЕТКАМИ, ИСКАТЬ РОДНИК 

Лес: инструкция по посещению

Спасти жизнь заблудившемуся иногда помогают сведения, услышанные, что называется, краем уха. Так случилось в Казачинско-Ленском районе, где 35-летний мужчина решил побыть в одиночестве, отбился от группы друзей, а когда захотел вернуться, потерял ориентир и остался один на один с ночным лесом. С собой у него не было ни воды, ни еды, ни теплых вещей. Спустя сутки пропавшего обнаружили сотрудники МВД примерно в пяти километрах от места исчезновения. Мужчина рассказал: чтобы не замерзнуть, укрывался хвойными ветками. 

Бывает, что теряются целыми семьями и практически рядом с домом. В прошлом году в Тулунском районе заблудилась женщина с двумя детьми. Вместе они пошли искать убежавший с пастбища скот. А когда стемнело, найти дорогу домой уже не смогли. К счастью, матери удалось дозвониться в единую дежурную диспетчерскую службу. После этого связь с заблудившимися прервалась. Правоохранители, прочесывая лес, отыскали семью той же ночью. 

Гораздо реже заблудившиеся выходят из леса сами. Так, пенсионер, два дня блуждавший в тайге Тайшетского района, вышел на размытую дорогу и встретил егеря, который указал ему верный путь. К этому моменту мужчину уже разыскивали полицейские, спасатели и волонтеры с помощью вездеходной техники и поисковых собак. 66-летний грибник рассказал: выжить в тайге помогли взятые из дома продукты, воду он набирал из родника, а ночлег изготавливал из веток. 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Лес: инструкция по посещению

Рассказываем, что нужно взять с собой и как выбрать место для рыбалки

Лес: инструкция по посещению

В Тальцы, на Кругобайкалку и остров Ольхон можно снова добраться по воде. Расписание, цены и детали – в обзоре Первого Байкальского

Лес: инструкция по посещению

Сибирская семья Клочковых вместо «двушки» в Новосибирске купила яхту «Леди Мэри» и уже 8 лет путешествует под парусом. Завершая вторую кругосветку, экипаж проехал через Иркутск и рассказал о своих странствиях

Лес: инструкция по посещению

Перед тем, как отправиться на природу, проверьте, нет ли планируемого места отдыха в этом списке (постоянно обновляется). На данный момент закрыты почти все популярные маршруты Иркутской области и Бурятии

×
Хотите знать, где у нерпы санаторий?

Читайте нас в Яндекс Дзен

Хочу!

Больше не показывать