pic
pic
© Фото: baikal-info.ru, предметы из коллекции этнографа Л. Мельниковой

Главные промыслы региона

Северные народы испокон веков промышляли охотой и рыбой. Это занятие занимало особое место в укладе жизни и у обитателей Прибайкалья.

Охота

Добыча животных – жизненно необходимое занятие: помимо пропитания и изготовления лекарственных средств (кабарожий мускус, панты изюбря, медвежья желчь, жир нерпы) из шкур шили одежду, обувь, принадлежности для постели, укрывали жилище. К тому же пушнину использовали, как ценную валюту для обмена и торговли.

Богатая природа Байкала способствовала формированию охотничьего промысла. Богатая фауна вносила свои особенности – например, добыча байкальской нерпы, обитающей только на этом озере, некоторых видов птиц. Нерпа – очень хитрый зверь. Неопытный охотник мог утонуть, пытаясь отловить проворное животное.

Буряты, издревле обитающие у берегов Байкала, предпочитала коллективную охоту. У каждого была своя роль, но опытный вожак обязательно руководил всем процессом. 

Зверей гнали к центру облавы. При подобном способе добывались совершено различные животные и дичь. Их соседи – эвенки, напротив, предпочитали индивидуальную охоту.

Наряду с охотой – одним из наиболее древних промыслов было рыболовство. Богатый на разнообразие и количество рыбы Байкал и впадающие в него реки позволяли ловить ее даже самыми примитивными орудиями. Археологические раскопки подтвердили, что древние народы занимались рыбной ловлей. Ученые обнаружили различные рыболовные снасти. Выяснилось, что племена ловили рыбу не только с берега, используя гарпуны, но и расставляли сети, сплетенные из волос животных и сухожилий. Рыболовство служило для пропитания и добычи рыбьего жира. Ловили, в основном, омуля, сига, хариуса, таймень, осетра, налима, окуня, щуку, плотву, карася, бычка, сома, сазана и леща.

Земледелие

Еще один жизненно необходимый промысел – земледелие. Хотя условия для выращивания зерна были не самыми лучшими, но сельское хозяйство было весьма важным ремеслом. Ученые обнаружили множество свидетельств тому, что древние народы Прибайкалья активно употребляли в пищу хлебные изделия.

Буряты, в основном сеяли просо, но не обходились и без овса, ячменя, ржи и других культур. Кстати они разработали систему ирригации – проводили к своим пашням горные речки. Русские довольно быстро переняли у них искусство орошения.

Рукоделие

Фото

Суровая природа диктовала свои правила жизни, но творческое начало пробивалось даже в таких условиях. Отдаленность региона вынуждала людей самим делать себе орудия труда, обрабатывать кожу, заниматься слесарным и бондарным делом, делать посуду. Они сами изготовляли холсты, из которых шили одежду. Надо отметить, что в России славилось высокое качество тканей – их ровность, мягкость и белоснежность. А по добротности и плотности российские ткани превосходили по качеству иностранные образцы.

Рукодельницы расшивали готовую одежду. Они создавали так называемые пестряди и узорные брани с разнообразными рисунками. Но особо ценились пестряди вытканные не в полоску, а в клетку. Яркостью и изящностью рисунка отличались брани – скатерти для стола. Для их изготовления подбиралось обычно около пяти-шести цветов, подобранных таким образом, чтобы они мягко сочетались между собой. Обычно использовали красный, синий, зеленый, коричневый, желтый и лиловый. Края брани часто украшали цветными кисточками.

Яркостью отличались и вышитые стеновые полотенца – их вешали обычно около икон. Мастерство рукодельниц вносило уют и красоту в суровые жилища.

Гончарное и берестяное мастерство

Одним из самых необходимых промыслов было гончарное ремесло. Ему уделялось особе внимание. Староверы делили посуду на чистую и нечистую, постную и скоромную, а знахари для лекарств использовали горшки определённой формы – для каждого недуга своя.

Фото
В избах для хранения глиняной посуды отводились отдельные полки – разнообразие видов было огромным: для варки щей, для каши, для сметаны или для кипячения молока, молочники, просто чашки и миски. У каждой емкости было свое предназначение.
 

Еще одно древнейшее занятие – плетение. В конце XIX – начале XX века плетённые предметы обихода стали чуть ли не предметом первой необходимости. Большим спросом пользовались корзины, мебель, коляски. Плели изделия из тонкой лозы, а затем покрывали различными красками, а порой даже серебром и позолотой.

Но для жителей сибирских регионов основой был берестяной промысел. Долговечность бересты и ее способность не поддаваться гниению были по достоинству оценены. Из нее изготавливали влагостойкую обувь, обшивали лодки, делали емкости для хранения молока и кваса, в которых они не кисли и даже в жару оставались холодными. Изделия из бересты стали не просто предметами быта, но и произведениями народного искусства.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Много на великом озере таинственных и пугающих легенд-сказаний. Вот одна из них.

pic

В культуре многих древних народов человек — это песчинка природы, но никак не ее царь. Высший разум — это именно природа, где Байкал и все, что с ним связано, веками почитался, оберегался и даже обожествлялся.

pic

Путешествующие на Байкал (особенно в сакральные для бурят местности) не раз сталкивались с недоверчивыми взглядами местного населения, а все потому, что в некоторые места категорически запрещено входить женщинам.

pic

Аксиомой стало выражение «Байкал — мистическое место силы». Атмосфера озера пропитана паранормальными и аномальными явлениями, которые коренные жители байкальских земель старались объяснить при помощи устного народного творчества. Среди таких преданий — рассказ о таинственных (ведьминых) кругах.