pic
pic
26 сентября #жзл Байкала

Моисей Новомейский: от Байкала до Мертвого моря

Что общего у Байкала и Мертвого моря? Очевидно, что два этих водоема лучше сравнивать с точки зрения непохожести: самое пресное в мире и самое соленое. Тем не менее они связаны одним общим именем…

Этот человек написал книгу, которая называется «От Байкала до Мертвого моря». Речь об известном горном инженере, общественном деятеле Сибири и отце-основателе израильской химической отрасли Моисее Новомейском.

Все началось в 30-е годы 19 века, когда в Сибирь был сослан Хаим Хайкель Новомейский — за пособничество польским повстанцам во время восстания 1830-31 гг. До Байкала ссыльные за четыре года дошли пешком, осели на его восточном берегу, в Баргузине. Первые годы были нелегкими. Но постепенно семья стала торговать рыбой, что позволило встать на ноги. Кроме того, существует история, что первые сибирские деньги Хаим Новомейский заработал тем, что вырыл подполье в доме еще одного ссыльного — декабриста Михаила Кюхельбеккера. Этот дом Новомейские впоследствии выкупили, и именно здесь в ноябре 1873 года родился внук старика Хаима, сын его старшего сына Абрама — маленький Моше.

Вот как он сам пишет о своей малой родине спустя годы:

«Среди великого множества городов и сел Зауралья и Сибири нет, пожалуй, более известного, чем прибайкальский городок Баргузин, откуда я родом. Баргузин с его тремя тысячами душ (я уехал оттуда в 1920 году) прославился благодаря "политическим", которых царское правительство с давних пор ссылало в этот отдаленный край, да известной песне, сложенной сибирским поэтом Омулевским…

…Что касается самого Баргузина, то он в те годы состоял почти сплошь из одноэтажных бревенчатых домишек — исключение составляли лишь каменная церквушка да два двухэтажных кирпичных дома. Сразу за городом начинался хвойный лес, тянувшийся до самых гор».

Отец Моше, Абрам Хаимович Новомейский, с 15 лет активно помогал родителям в делах: он подвозил провиант и снаряжение на открывшиеся рудники. Постепенно он самостоятельно вник в горное дело, арендовал участок и занялся золотоискательством. При этом он поставил себе задачу: его дети должны получить образование.

К поступлению в гимназию Моше готовили ссыльные революционеры — люди не просто грамотные, а образованные. Они же обучали старших дочерей Новомейских. Когда Моисею исполнилось одиннадцать лет, он в одиночку уехал в Иркутск, где поступил в техническое училище, после окончания которого продолжил обучение за границей.

Абрам Новомейский к тому времени был уже купцом 1-й гильдии и мог позволить себе дать сыну лучшее образование. Мечтая, что Моисей продолжит его дело и станет горным инженером, он отправил сына учиться в Рудную академию в Клаустале (Германия).

Моше и Байкал

Академию Моше окончил в 1898 году, после чего вернулся на Байкал, где сразу начал применять полученные знания. Первым делом молодой горный инженер Новомейский построил в деревне Алга фабрику для добычи и очистки глауберовой соли. Тогда же он выписал и доставил из Англии на реку Ципикан первую в Восточной Сибири драгу для добычи золота.

Во время поездок в Англию для закупки оборудования Моисей Новомейский встречался с членами различных революционных партий, находящихся в эмиграции. Он был лично знаком с Г. В. Плехановым, П. А. Кропоткиным, Л. Д. Троцким и Е. К. Брешковской.

Эти знакомства, равно как и детство, проведенное среди политических ссыльных, не могли не повлиять на молодого инженера, который не был чужд политики.

Во время Первой мировой войны и революции Новомейский был председателем национального совета евреев Сибири и главой Сибирского сионистского центра.

Гражданская война разделила большую семью: Моисей с матерью и двумя сестрами в 1920 году уехали в Палестину. А старшая сестра и два брата остались в России…

Даже уехав из Сибири, Моисей Новомейский всегда вспоминал свою родину с теплом и относился с огромным уважением к суровому Забайкалью и самому озеру-морю:

Фото
«Если бы однажды какому-нибудь самолету пришлось сделать в Баргузине вынужденную посадку, то пассажиры вряд ли догадались бы, где они находятся. Они вполне могли бы вообразить, что внезапно очутились в Альпах — в швейцарском Энгадине или французской Савойе. Тот же пейзаж — вершины и пики самых причудливых очертаний, с шапками вечных снегов, леса по склонам и приткнувшийся к подножию гор городок. Живописный бурливый ручей делит город на две части, с одного берега на другой перекинут простой деревянный мост. Ручей впадает в полноводную реку — тоже Баргузин, которая берет свое начало в четырехстах километрах от города и сорока семью километрами ниже впадает в Байкал…»

Прибыв в страну, Моше принялся за осуществление своего плана разработки природных богатств Мертвого моря — как горный инженер и грамотный предприниматель он видел здесь огромный потенциал. И, как показало время, он не ошибся в своих расчетах.

В 1952 году заводы, построенные М. А. Новомейским, вошли в состав новой компании «Предприятия Мертвого моря», большинство акций которой стали принадлежать молодому, недавно созданному государству Израиль.

Свою жизнь Моисей Новомейский описал в книге «От Байкала до Мертвого моря». Он никогда не забывал, откуда он родом.

Умер Моисей Абрамович Новомейский — потомок ссыльных, родившийся в забайкальском селе Баргузин, — в 1961 году в Париже. Похоронен он в Тель-Авиве. Бывший дом Новомейских в Баргузине не сохранился.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Он проделал путь из Англии до Байкала через всю Россию. Стал самым крупным судном на озере и получил прозвище «Титаник Байкала». Сегодня рассказываем о судьбе одного из самых грандиозных судов озера — ледоколе «Байкал».

pic

Что означают семь букв аббревиатуры ВСОИРГО и как они помогли открыть Сибирь заново — в нашем эксклюзивном лонгриде, посвященном тем, кто всю жизнь отдал служению этому дикому краю.

pic

6 октября исполняется 135 лет со дня открытия для посещения интереснейшего здания, в котором сегодня хранятся секреты Байкала.

pic

Почти 150 лет назад на Байкале было зафиксировано землетрясение. Оно быстро стало легендой среди местного населения, но жертв было всё же не так много. Почему? Читайте в нашей новой страшилке.