pic
pic
16 ноября #экология

За качеством воды на Байкале будет следить новейшая система

В Иркутске протестировали новую буевую систему для экологического контроля качества воды.

Специальное гидрохимическое оборудование, которое было протестировано в Иркутске на днях, будет получать информацию о параметрах и химическом составе поверхностных вод Байкала. Это поможет контролировать сброс загрязняющих веществ. 

Систему разработала госкорпорация Ростех специально для Иркутской области и такое оборудование в России применяется впервые. Это плавучая конструкция, снабженная определенными датчиками, солнечными панелями и батареями. Данные о качестве поверхностных вод в режиме онлайн передаются в информационные системы, находящиеся на берегу, в аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». 

«Датчики, которые установлены в этом буе, мониторят не только химический состав воды, но и мониторят атмосферу воздуха. Здесь, за панелями, установлена метеостанция», говорит Евгений Махенько, начальник отдела разработки программного обеспечения. 

В следующем году на период навигации буи установят на Малом море в Ольхонском районе и в Слюдянском районе напротив поселка Култук. До схода льда на озере система будет тестироваться на незамерзающих участках Ангары в Иркутске, потому как оборудование может работать при температуре до -30 градусов.

Не так давно на воды Байкала также было спущено судно «Профессор Вознесенский», которое также будет мониторить воды озера. 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Большая Байкальская Тропа открыла набор волонтеров на сезон лето-осень 2019, а это значит, что можно не только увидеть Байкал, но помочь сохранить его красоту. Не упустите шанс!

pic

Долгое время краеведы были уверены, что могила первопроходца Курбата Иванова утеряна.

pic

На снимке хорошо видно ледовые процессы, протекающие на озере.

pic

С 28 февраля по 3 марта в Байкальске пройдет пятнадцатая сессия «Школы экологического предпринимательства».