pic
pic
16 ноября #экология

За качеством воды на Байкале будет следить новейшая система

В Иркутске протестировали новую буевую систему для экологического контроля качества воды.

Специальное гидрохимическое оборудование, которое было протестировано в Иркутске на днях, будет получать информацию о параметрах и химическом составе поверхностных вод Байкала. Это поможет контролировать сброс загрязняющих веществ. 

Систему разработала госкорпорация Ростех специально для Иркутской области и такое оборудование в России применяется впервые. Это плавучая конструкция, снабженная определенными датчиками, солнечными панелями и батареями. Данные о качестве поверхностных вод в режиме онлайн передаются в информационные системы, находящиеся на берегу, в аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». 

«Датчики, которые установлены в этом буе, мониторят не только химический состав воды, но и мониторят атмосферу воздуха. Здесь, за панелями, установлена метеостанция», говорит Евгений Махенько, начальник отдела разработки программного обеспечения. 

В следующем году на период навигации буи установят на Малом море в Ольхонском районе и в Слюдянском районе напротив поселка Култук. До схода льда на озере система будет тестироваться на незамерзающих участках Ангары в Иркутске, потому как оборудование может работать при температуре до -30 градусов.

Не так давно на воды Байкала также было спущено судно «Профессор Вознесенский», которое также будет мониторить воды озера. 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Юные инженеры из Иркутской области заняли первое место в общекомандном зачете.

pic

Книга расскажет об истории озера и его уникальной флоре и фануне.

pic

В связи с чем Иркутская ГЭС увеличит сбросы воды из-за угрозы подтопления уже в ближайшие дни.