pic
pic
© Фото: www.depositphotos.com
12 января

Вопрос о границах водоохранной зоны Байкала остается открытым

Верховный суд рассмотрит иск турбазы и местных жителей о границе охраняемых зон на озере.

Верховный суд РФ 29 января рассмотрит иск турбазы «Звезда Байкала» и девятнадцати человек c требованием признать частично недействующими распоряжения правительства РФ «Об утверждении границ водоохранной и рыбоохранной зон озера Байкал» и «О границах Байкальской природной территории». Владельцы турбазы и жители считают, что документы нарушают их гражданские права и имеют погрешности. 

«Вместе с нами этот иск подали не только предприниматели, но и владельцы участков под индивидуальное жилищное строительство в Ольхонском районе, которые столкнулись с различными претензиями прокуратуры и административными делами. Часть из них отстаивают сейчас в суде законность своей собственности, другие недоумевают, что им делать, поскольку прокуратура в судебном порядке потребовала снести уличные туалеты - их возведение запрещено в границах водоохранной зоны протяженностью 80 км», — цитирует руководство турбазы ТАСС.

Помимо этого, в прошлом году Западно-Байкальская межрайонная прокуратура проверила 19 туристических баз на побережьях озера и установила, что 16 из них действуют незаконно. Кроме того, вред озеру от многочисленных туристов превышает установленные нормативы больше, чем в два раза.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

На Байкале стартует очередная сессия Школы экологического предпринимательства.

pic

Участники иркутского клуба зимнего плавания «Прибайкальцы» сняли пародию на ролик ульяновских курсантов.

pic

Еще одно подтверждение того, насколько глубоко наше великое озеро.

pic

С таким предложением выступили ученые Российской академии наук в ходе встречи с президентом.