pic
pic
© Фото: www.depositphotos.com
12 января

Вопрос о границах водоохранной зоны Байкала остается открытым

Верховный суд рассмотрит иск турбазы и местных жителей о границе охраняемых зон на озере.

Верховный суд РФ 29 января рассмотрит иск турбазы «Звезда Байкала» и девятнадцати человек c требованием признать частично недействующими распоряжения правительства РФ «Об утверждении границ водоохранной и рыбоохранной зон озера Байкал» и «О границах Байкальской природной территории». Владельцы турбазы и жители считают, что документы нарушают их гражданские права и имеют погрешности. 

«Вместе с нами этот иск подали не только предприниматели, но и владельцы участков под индивидуальное жилищное строительство в Ольхонском районе, которые столкнулись с различными претензиями прокуратуры и административными делами. Часть из них отстаивают сейчас в суде законность своей собственности, другие недоумевают, что им делать, поскольку прокуратура в судебном порядке потребовала снести уличные туалеты - их возведение запрещено в границах водоохранной зоны протяженностью 80 км», — цитирует руководство турбазы ТАСС.

Помимо этого, в прошлом году Западно-Байкальская межрайонная прокуратура проверила 19 туристических баз на побережьях озера и установила, что 16 из них действуют незаконно. Кроме того, вред озеру от многочисленных туристов превышает установленные нормативы больше, чем в два раза.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Юные инженеры из Иркутской области заняли первое место в общекомандном зачете.

pic

Книга расскажет об истории озера и его уникальной флоре и фануне.

pic

В связи с чем Иркутская ГЭС увеличит сбросы воды из-за угрозы подтопления уже в ближайшие дни.