pic
pic
© Фото: En+ Group

Волонтеры спасают берега Байкала

Волонтеры ассоциации «Друзья Байкала» провели эксперимент по рекультивации берегов озера.

В эти выходные волонтёры фонда «Подари планете жизнь» высаживали растения на берегу Байкала. Эксперимент по поиску наиболее эффективного способа восстановления нарушенных участков байкальской степи, стал одним из первых проектов ассоциации «Друзья Байкала», которая была создана экологическими организациями при поддержке En+ Group. 

Директор по связям с общественностью En+ Group Елена Вишнякова в недавнем интеврью «Первому Байкальскому» отметила проект по рекультивации берегов вокруг Байкала как один из наиболее приоритетных: «Сегодня, из-за отсутствия ограничителей на дорогах, машины легко могут подъехать к самому берегу озера. В итоге у нас на Малом море почти по всей береговой линии уничтожены реликтовые растения».

Полигон для первого исследования предоставил постоянный участник ассоциации – гостиный двор «Баяр». Исследовались две методики рекультивации, которые предложила кандидат биологических наук Надежда Степанцова. По одной из них на дороге делаются поперечные борозды, а между ними укладываются камни, таким образом создаются естественные ловушки для воды и семян трав. Вторая же методика более трудозатратна, однако и результат виден гораздо быстрее. В такие же борозды, как и в первом варианте высаживаются злаки, осоки, полынь и бобовые растущие поблизости. Таким образом буквально через пару часов уже практически ничего не напоминает о пролегающей здесь дороге. Дело за главным — чтобы все высаженные здесь растения прижелись. 

Ассоциация «Друзья Байкала» объединит всех, кто неравнодушен к проблемам Байкала. Браконьерство, сточные воды, неорганизованный туризм, недостаток актуальной информации о состоянии озера, экспертных мнений и ресурсов по поиску интересных проектов, в которые можно включиться любому жителю региона или гостю великого озера. Для решения этих задач и создана ассоциация «Друзья Байкала».

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Акция «Посади дерево на Байкале» пройдет 18 мая в Голоустненском лесничестве.

pic

Помогать в строительстве уникального парка будет Московский зоопарк.

pic

Всего в зимний период на территории заповедника зарегистрировано 30 видов птиц.

pic

После активной позиции зоозащитников и обсуждения проекта в социальныз сетях, Минсельхоз решил отказаться от идеи разрешить добычу нерпы.