В музее Байкальского заповедника появился новый экспонат
В музее Байкальского заповедника появился новый экспонат
© Фото: www.depositphotos.com
3 мая

В музее Байкальского заповедника появился новый экспонат

Еще одно напоминание о том, как халатно мы относимся к природе и нашему Байкалу...

В музее Байкальского заповедника появился новый экспонатВ апреле музей природы Байкальского государственного заповедника пополнился новым экспонатом – чучелом детеныша нерпы. Нерпенка в середине марта этого года обнаружил турист из Краснодарского края, путешествующий от Больших Котов до Танхоя по льду Байкала. На середине озера он увидел коробку, в котором находился белек.

– Как рассказал турист, рядом с коробкой были следы от транспортного средства, скорей всего, квадроцикла. Возможно, люди проезжали недалеко от трещины, провалились в логовище нерпы, увидели этого малыша и решили взять с собой. Посадили в коробку, даже попытались покормить – рядом с бельком лежали кусок хлеба и морковка. О том, что случилось дальше, можем лишь гадать: то ли они потеряли эту коробку по дороге, то ли специально выбросили, потому что малыш пищал. Когда я делал чучело, то обнаружил у нерпенка небольшую гематому на спине. Быть может, они на него даже наехали, – предполагает хранитель музея природы Байкальского заповедника Николай Володченков. – Парень нашел белька еще живым, но, увы, малыш был обречен. Этой крошке было всего несколько дней от роду – у него была еще не отсохшая пуповина.

Экспонаты музея природы Байкальского заповедника – это истории из жизни зверей и птиц, которые оказались здесь, в том числе, из-за подобных трагических случаев.

– Практически все экспонаты нашего музея – свидетельство антропогенного воздействия и пагубных действий человека в отношении природы и живых существ, которые ее населяют, – говорит Николай Володченков. – Чучело нерпенка будет не только знакомить наших посетителей с этим представителем байкальской фауны. Оно будет «рассказывать» о том, что люди часто по незнанию или легкомыслию вторгаются в природу, нарушают привычной ход вещей и разрушают ее хрупкий мир. Важно понимать, что детенышей животных нельзя трогать, ведь мать может не принять их обратно. И, конечно, их нельзя забирать из естественной среды обирания, ведь они не игрушки. Они, как и мы с вами, нуждаются в материнской заботе.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
В музее Байкальского заповедника появился новый экспонат

С января 2020 года патрулирование акватории Малого моря, кроме сотрудников ГИМС будут вести госинспекторы Прибайкальского нацпарка.

В музее Байкальского заповедника появился новый экспонат

Выпуск путеводителя приурочили к пятилетию «Заповедного Прибайкалья». Сборник включает в себя описание десяти маршрутов, доступных для туристов, в том числе, два самых популярных из них – «Листвянка – Большое Голоустное» (ББТ) и «Север острова Ольхон».

В музее Байкальского заповедника появился новый экспонат

В рамках 18 проектов было построено, отремонтировано и промаркировано 61 км 320 метров троп.

×
Хотите знать, где у нерпы санаторий?

Читайте нас в Яндекс Дзен

Хочу!

Больше не показывать