pic
pic
© Фото: www.depositphotos.com
3 мая

В музее Байкальского заповедника появился новый экспонат

Еще одно напоминание о том, как халатно мы относимся к природе и нашему Байкалу...

В апреле музей природы Байкальского государственного заповедника пополнился новым экспонатом – чучелом детеныша нерпы. Нерпенка в середине марта этого года обнаружил турист из Краснодарского края, путешествующий от Больших Котов до Танхоя по льду Байкала. На середине озера он увидел коробку, в котором находился белек.

– Как рассказал турист, рядом с коробкой были следы от транспортного средства, скорей всего, квадроцикла. Возможно, люди проезжали недалеко от трещины, провалились в логовище нерпы, увидели этого малыша и решили взять с собой. Посадили в коробку, даже попытались покормить – рядом с бельком лежали кусок хлеба и морковка. О том, что случилось дальше, можем лишь гадать: то ли они потеряли эту коробку по дороге, то ли специально выбросили, потому что малыш пищал. Когда я делал чучело, то обнаружил у нерпенка небольшую гематому на спине. Быть может, они на него даже наехали, – предполагает хранитель музея природы Байкальского заповедника Николай Володченков. – Парень нашел белька еще живым, но, увы, малыш был обречен. Этой крошке было всего несколько дней от роду – у него была еще не отсохшая пуповина.

Экспонаты музея природы Байкальского заповедника – это истории из жизни зверей и птиц, которые оказались здесь, в том числе, из-за подобных трагических случаев.

– Практически все экспонаты нашего музея – свидетельство антропогенного воздействия и пагубных действий человека в отношении природы и живых существ, которые ее населяют, – говорит Николай Володченков. – Чучело нерпенка будет не только знакомить наших посетителей с этим представителем байкальской фауны. Оно будет «рассказывать» о том, что люди часто по незнанию или легкомыслию вторгаются в природу, нарушают привычной ход вещей и разрушают ее хрупкий мир. Важно понимать, что детенышей животных нельзя трогать, ведь мать может не принять их обратно. И, конечно, их нельзя забирать из естественной среды обирания, ведь они не игрушки. Они, как и мы с вами, нуждаются в материнской заботе.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Более 20 000 сосен посадили в Шелеховском районе корпоративные волонтеры.

pic

Волонтеры Ассоциации «Большая Байкальская Тропа» при поддержке En+ Group рассказали школьникам отдаленных сел Байкала об экопрофессиях.

pic

В Минприроды прокомментировали вопрос о нормативах сбросов в Байкал, который вызвал множество споров в среде экологов и ученых...

pic

Как получилось, что менее чем за сутки площадь пожаров вокруг озера выросла более чем в сто раз, и кого считать виновным?

×
Хотите знать где у нерпы санаторий?

Читайте нас в Яндекс Дзен

Хочу!

Больше не показывать