pic
pic
© Фото: depositphotos.com
3 апреля #экология

Ученые США и России выступили в защиту Байкала

Повышение нормативов сбросов вредных веществ в озеро может привести к экологической катастрофе.

На сайте Лимнологического института опубликованы письма в адрес Минприроды РФ по планам изменить нормативы стоков в озеро. Ученые выступили против предлагаемого увеличения нормативов сбросов вредных веществ в Байкал.

Нормативы сбросов фосфатов, хлоридов, нитратов и других веществ планируют увеличить по некоторым категориям в десятки раз. Иркутские лимнологи уже направили на предлагаемый проект отрицательный отзыв. А теперь к ним присоединяются и международные коллеги.

"

Я посетил озеро Байкал в 1990 году и смог воочию ощутить его внушающий трепет масштаб, эндемичную флору и фауну, выдающееся качество воды. Я настоятельно призываю ЮНЕСКО и всех тех, связанных с управлением и защитой озера Байкал, чтобы не было внесено никаких изменений. 

Джим Элсер, директор Биологической станции на озере Флэтхед и профессор Университета Монтаны

Джим Элсер – директор Биологической станции на озере Флэтхед и профессор Университета Монтаны – призвал Россию и ЮНЕСКО сделать все возможное, чтобы не допустить изменения нормативов. По его словам, они нанесут катастрофический и долгосрочный ущерб озеру и его экосистеме.

Против предлагаемых изменений выступил и доцент кафедры экологии и эволюционной биологии Аризонского университета Эндрю С. Коэн. «Я настоятельно призываю Российскую Федерацию обеспечить, чтобы не было внесено никаких изменений. Озеро должно остаться жемчужиной для будущих поколений», – прокомментировал он в письме, опубликованном на сайте. 

На сайте также опубликованы письма от ученых из Японии, которые крайне обеспокоены обсуждающимся приказом. Проект приказа Минприроды будет обсуждаться до 4 апреля – далее по нему будет приниматься решение на федеральном уровне. Внести свои предложения, а также проголосовать можно на официальном сайте ведомства

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

В Иркутской области с 25 апреля вступает в силу запрет на добычу ценных видов рыб на период их нереста.

pic

Специальная рабочая группа планирует предложить изменения параметров приказа.

pic

Главная задача на будущий сезон — закончить реконструкцию ловушки, чтобы пернатые получили специальные кольца.

pic

Таким объёмом мусора можно застелить одну из главных площадей Иркутска.

×
Хотите знать где у нерпы санаторий?

Читайте нас в Яндекс Дзен

Хочу!

Больше не показывать