pic
pic
9 марта #экология

Проект экспорта байкальской воды в Китай: благо для России, но смерть для озера?

Эксперты расходятся в оценках нового проекта по прокладке трубопровода через Байкал

The Guardian сообщает о том, что Китай планирует построить трубу, которая будет поставлять воду из Байкала напрямую к северным городам Китая. 

По информации издания, речь идет о прокладке трубопровода длиной свыше одной тысячи километров от юго-западной оконечности озера Байкал, через территорию Монголии, пустыню Гоби до города Ланьчжоу — столицы провинции Ганьсу. Авторами проекта являются специалисты института городского и сельского планирования из Ланьчжоу.

 

Подобный проект поможет Китаю решить проблему дефицита пресной воды, с которой страна сталкивается в последние годы. Сегодня в Китае проживают 20% населения всего земного шара, при этом запасы свежей воды в стране составляют всего 7%. Министр водных ресурсов страны предупреждает власть о том, что к 2020 году северные районы Китая могут и вовсе остаться без пресной воды.

Инициатива ожидаемо вызвала шквал комментариев со стороны российских экологов и ученых: причем как отрицательных, так и положительных. Так, по словам гидролога Виктора Данилова-Данильяна, транспортировка пресной воды из Байкала в Китай будет очень дорогой и экономически нецелесообразной.

Геолог Степан Шварцев из Томского политехнического университета, напротив, уверен, что Россия обладает достаточными запасами воды, чтобы продавать их как ценный ресурс: «Вода — это такой же ценный ресурс, как нефть, газ или золото. Поэтому рано или поздно мы начнем ею торговать». Таким образом Россия сможет получить дополнительное финансирование на развитие Сибири и в том числе помочь решить некоторые экологические проблемы озера Байкал

НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД ЭТО НЕ ОЧЕНЬ СТРАШНО. БАЙКАЛ ОГРОМНЫЙ. ДАЖЕ ЕСЛИ ВСЕХ ЛЮДЕЙ НА ЗЕМЛЕ УТОПИТЬ В БАЙКАЛЕ, ЕГО УРОВЕНЬ ПОВЫСИТСЯ ВСЕГО НА ТРИ САНТИМЕТРА.

Михаил Грачев

Директор Лимнологического института РАН Михаил Грачев также не видит в отборе воды большой проблемы: «Надо понимать, что из Байкала в Северный Ледовитый океан и так ежегодно вытекает 60 кубических километров воды. Чтобы перевести в литры, надо добавить еще двенадцать нулей. Это огромная цифра. Можно напоить многих», — приводит его слова информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг». «Однако, что действительно вызывает озабоченность, так это то, что на берегу Байкала нет очистных сооружений, канализации и т.п. Сейчас мы видим, что на озере начинается экологический кризис. Здесь выросла не характерная для озера водоросль — спирогира. Кроме того, болеют байкальские губки, появились новые бактерии. Государство только-только начало разворачиваться к теме реального спасения Байкала», — продолжает Михаил Грачев.​

 

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Чтобы продолжить проект по сохранению дубровника, нужно собрать 120 тысяч рублей.

pic

Необходимую для спасения редкого зверька Байкала сумму удалось собрать всего за четыре месяца.

pic

Газета The New York Times опубликовала список лучших мест для путешествий в 2019 году

pic

Снежная зима на Байкале поможет зверьку пережить морозы и обеспечит кормом.