pic
pic
9 марта #экология

Проект экспорта байкальской воды в Китай: благо для России, но смерть для озера?

Эксперты расходятся в оценках нового проекта по прокладке трубопровода через Байкал

The Guardian сообщает о том, что Китай планирует построить трубу, которая будет поставлять воду из Байкала напрямую к северным городам Китая. 

По информации издания, речь идет о прокладке трубопровода длиной свыше одной тысячи километров от юго-западной оконечности озера Байкал, через территорию Монголии, пустыню Гоби до города Ланьчжоу — столицы провинции Ганьсу. Авторами проекта являются специалисты института городского и сельского планирования из Ланьчжоу.

 

Подобный проект поможет Китаю решить проблему дефицита пресной воды, с которой страна сталкивается в последние годы. Сегодня в Китае проживают 20% населения всего земного шара, при этом запасы свежей воды в стране составляют всего 7%. Министр водных ресурсов страны предупреждает власть о том, что к 2020 году северные районы Китая могут и вовсе остаться без пресной воды.

Инициатива ожидаемо вызвала шквал комментариев со стороны российских экологов и ученых: причем как отрицательных, так и положительных. Так, по словам гидролога Виктора Данилова-Данильяна, транспортировка пресной воды из Байкала в Китай будет очень дорогой и экономически нецелесообразной.

Геолог Степан Шварцев из Томского политехнического университета, напротив, уверен, что Россия обладает достаточными запасами воды, чтобы продавать их как ценный ресурс: «Вода — это такой же ценный ресурс, как нефть, газ или золото. Поэтому рано или поздно мы начнем ею торговать». Таким образом Россия сможет получить дополнительное финансирование на развитие Сибири и в том числе помочь решить некоторые экологические проблемы озера Байкал

НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД ЭТО НЕ ОЧЕНЬ СТРАШНО. БАЙКАЛ ОГРОМНЫЙ. ДАЖЕ ЕСЛИ ВСЕХ ЛЮДЕЙ НА ЗЕМЛЕ УТОПИТЬ В БАЙКАЛЕ, ЕГО УРОВЕНЬ ПОВЫСИТСЯ ВСЕГО НА ТРИ САНТИМЕТРА.

Михаил Грачев

Директор Лимнологического института РАН Михаил Грачев также не видит в отборе воды большой проблемы: «Надо понимать, что из Байкала в Северный Ледовитый океан и так ежегодно вытекает 60 кубических километров воды. Чтобы перевести в литры, надо добавить еще двенадцать нулей. Это огромная цифра. Можно напоить многих», — приводит его слова информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг». «Однако, что действительно вызывает озабоченность, так это то, что на берегу Байкала нет очистных сооружений, канализации и т.п. Сейчас мы видим, что на озере начинается экологический кризис. Здесь выросла не характерная для озера водоросль — спирогира. Кроме того, болеют байкальские губки, появились новые бактерии. Государство только-только начало разворачиваться к теме реального спасения Байкала», — продолжает Михаил Грачев.​

 

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Такое решение озвучил директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Михаил Яблоков.

pic

Акция состоялась в рамках студенческой «Эко-недели».

pic

Причиной их появления стали вихри, образующиеся подо льдом в некоторых районах озера.

pic

Документы по созданию парка подпишут во Франции уже в 2018 году.