Проект ЭКО.ЦЕХ: молодежный кампус появится на месте БЦБК
31 мая 2022

Проект ЭКО.ЦЕХ: молодежный кампус появится на месте БЦБК

Там откроется первый в России центр тропостроения и круглогодичный лагерь. Временную инфраструктуру запустят уже в этом году: сделают глэмпинг-городок и построят 10 км экотроп вокруг Байкальска

Всероссийский молодежный кампус ЭКО.ЦЕХ планируют построить на Байкале. Географически он расположится в символичном месте: на берегу самого чистого озера в мире и одновременно на территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, ставшего синонимом экологической угрозы. 

«Готовим проект демонтажа комбината, нам предстоит рекультивация 700 га на берегу Байкала. В общем понимании, мы готовим проект развития для молодежи на территории комбината. Есть идея на месте БЦБК сделать молодежный экологический кампус – яркий проект, который перезапустит его историю», – рассказал первый заместитель генерального директора компании «Байкал.Центр» Тумун Цыдыпов на форуме «Экосистема. Устойчивое развитие». 

Проект ЭКО.ЦЕХ: молодежный кампус появится на месте БЦБК

За проектом стоит серьезная команда: министерство по молодежной политике Иркутской области, «Байкал.Центр» (дочерняя компания ВЭБ.РФ), Ассоциация волонтерских центров, группа компаний «En+ Group». 

Экологический молодежный кампус будет работать круглогодично и принимать до 30 тысяч человек ежегодно. На его базе откроется первый в России федеральный центр тропостроения. К 2030 году в ЭКО.ЦЕХе проведут не менее 200 мероприятий федерального масштаба и привлекут к образовательным проектам свыше 100 тысяч участников. Таким образом, на Байкале сформируется уникальное молодежное сообщество, которое будет внедрять здесь экологические практики, а затем тиражировать их по всей России. 

ЭКО.ЦЕХ – это заявка на четвертый общенациональный молодежный центр. Он дополнит ведущие площадки страны: Таврида (арт-кластер), Машук (форум новой реальности) и Сенеж (мастерская управления), – считают авторы проекта.  

Первые шаги уже сделаны. В 2021 году состоялась смена молодежного кампуса, на которую приехало более 100 волонтеров со всей страны. Они построили первые километры экологических троп в Байкальске и сформировали конкретные методические инструменты для развития тропостроения в стране. 

В 2022 году эта работа продолжится: более 300 волонтеров приедут в Байкальск строить около 10 км новых троп. Кроме того, вблизи БЦБК будет развернута некапитальная инфраструктура лагеря – глэмпинг-городок с шатрами для эко-слетов (рассчитанный на 80-100 человек) и форумная зона на 500 участников (в 2023 году ее увеличат до 1000). В следующем году временный лагерь расширят до 600 человек, появится спортивная инфраструктура и общественные зоны.  

Затраты на первом этапе составят 400-500 млн руб. Основные средства выделит «Байкал.Центр» в рамках проекта комплексного развития Байкальска. Развитие троп поддержит грантами Ассоциация волонтерских центров. Научные организации, экологические и молодежные движения региона обеспечат интеллектуальную и общественную составляющую проекта.

Проект ЭКО.ЦЕХ: молодежный кампус появится на месте БЦБК

Проект постоянной площадки кампуса (а также объем затрат, расчет окупаемости и источники финансирования) будет разработан до конца текущего года и вписан в план трансформации территории БЦБК, рассчитанный на 2024 – 2027 годы.

КАК МОЖНО ПОДДЕРЖАТЬ 

Сейчас проект ЭКО.ЦЕХ участвует в форуме «Сильные идеи для нового времени». Если он попадет в число лидеров, то получит дополнительную поддержку. Чтобы проголосовать, нужно перейти по ссылке, зарегистрироваться или авторизоваться (в том числе через соцсети и электронную почту) и поставить «нравится» под описанием проекта.

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Проект ЭКО.ЦЕХ: молодежный кампус появится на месте БЦБК

В январе приток воды в озеро составил 350 кубометров в секунду – это 110% нормы. Сейчас уровень воды находится на отметке 456,39 м, за три месяца его опустят до 456,15 м

Проект ЭКО.ЦЕХ: молодежный кампус появится на месте БЦБК

Для выпуска обновленного тиража необходимо 200 тысяч рублей, за первые три дня собрали 17%. Можно пожертвовать любую сумму и получить вознаграждение: деревянный орден настоящего молодца, мерч «Бабрбука» или сам путеводитель

Проект ЭКО.ЦЕХ: молодежный кампус появится на месте БЦБК

Его проводит компания Эн+ уже в четвертый раз. Победители 2022 года, например, построили автокемпинг на Байкале, обустроили подходы к минеральным источникам в «Лукоморье» и нашли краснокнижную птицу

Проект ЭКО.ЦЕХ: молодежный кампус появится на месте БЦБК

Все желающие смогут попробовать себя в роли модельеров и дизайнеров. Цель воркшопа – спроектировать такую одежду, которую малыши смогут надевать самостоятельно, а дети с особенностями здоровья – адаптировать под себя