Потерянную колонию чегравы нашли в дельте Селенги
© Фото: Алексей Безруков
3 августа

Потерянную колонию чегравы нашли в дельте Селенги

Раньше краснокнижная птица гнездилась на песчаной косе в Кабанском заказнике. Но три года назад это место было размыто из-за повышения уровня воды в Байкале, и чеграва исчезла. Орнитологи за неделю прошли на лодках 293 км, чтобы обнаружить новое место обитания крачки

Куда пропала чеграва? Этот вопрос не давал покоя орнитологам последние три года. Чеграва (самая крупная из крачек) любит отдыхать на плоских песчаных островках или на пляжах по берегам озер и заливов. Гнезда вьет на открытом месте, близко к воде, поэтому колонии чегравы очень чувствительны к изменению уровня воды. Три года назад, после повышения отметки воды в Байкале краснокнижная птица исчезла со своего излюбленного места – песчаной косы в Кабанском заказнике.

Чтобы найти потерянную колонию чегравы, специалисты Байкальского заповедника организовали недельную экспедицию по дельте реки Селенги. На осуществление проекта они выиграли грантовый конкурс En+ Group. В июне 2022 года орнитологи и инспекторы Байкальского заповедника, а также ведущий научный сотрудник НИИ биологии ИГУ, доктор биологических наук Игорь Фефелов и волонтер Ася Андрюхина прошли на лодках в поисках пернатых 293 километра.

– Нам удалось обследовать все песчаные и травянистые острова нижней дельты, от островов Карга-Бабья на юге до отмели Сахалин на востоке, – рассказал старший научный сотрудник Байкальского заповедника, орнитолог Юрий Анисимов. – В дельте всегда ветрено, в дни работ дул баргузин – ветер с северо-востока. Пока мы обследовали сор в юго-западном направлении – было удобно – ветер в спину. Но проверить все острова в восточном направлении удалось только со второго раза –  в первую поездку лодку захлестывало встречной волной. Мы обследовали все возможные места гнездования чегравы.

Вблизи одного из песчаных островков, размером примерно 100 на 200 метров, орнитологи услышали характерные голоса этих птиц. Здесь они и обнаружили потерянную колонию.

Найденная колония чегравы в устье Таньки. Фото: Игорь Фефелов
Найденная колония чегравы в устье Таньки. Фото: Игорь Фефелов
На острове орнитологи обнаружили 498 насиживаемых и 6 брошенных кладок чегравы. Фото: Игорь Фефелов
На острове орнитологи обнаружили 498 насиживаемых и 6 брошенных кладок чегравы. Фото: Игорь Фефелов

– Нам удалось найти, вероятно, единственное в дельте место гнездования чегравы. Располагается оно в ее западной части, на песчаной карге в районе устья протоки Танька, вне территории заказника, – рассказал орнитолог Игорь Фефелов.

Ученые насчитали на острове 966 гнездящихся особей, 498 насиживаемых кладок и 6 брошенных. По данным на начало июня, остров имел возвышение над уровнем воды не более 50 см. Это вызывает определенные опасения у специалистов.

– Есть вероятность, что при большой воде остров, где сейчас находится колония, затопит, – продолжает Юрий Анисимов. – И тогда чегравам опять придется искать другие места для гнездования.

Впрочем, единичные особи и малые группы краснокнижной крачки отмечены и на этих островах, и в других районах дельты, включая ближайшие окрестности кордонов «Средняя» и «Колпинная». Наблюдения за чегравой продолжаются.

Кабанский заказник неслучайно называют раем для орнитологов. Здесь, в дельте Селенги весной и осенью во время пролета отдыхают до 3 млн птиц – в том числе редкие, взятые в нашей стране под особую охрану. Орнитофауна заказника насчитывает 258 представителей, из них в Красную книгу Республики Бурятия включено 58 видов, в Красную книгу Российской Федерации – 29 видов. 

СПРАВКА 

Грантовый конкурс экологических проектов En+ Group проводится с 2020 года. В 2022 году было подано 192 заявки, впервые участвовала Республика Бурятия. Победителями признаны 24 проекта. «Первый Байкальский» уже писал о победителях: в частности, как местный фермер пытается спасти бухту Шараншура на Малом Море от диких туристов.

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Потерянную колонию чегравы нашли в дельте Селенги

Новую стоянку для туристов обустроили волонтеры ББТ в окрестностях поселка, в урочище Подкамень. Теперь здесь есть стол с навесом, скамейки, кострище с крючками. Отсюда будет начинаться тропа до бухты Песчаной

Потерянную колонию чегравы нашли в дельте Селенги

В Иркутской области проходит фестиваль сибирской кухни «Тайгастро». До 19 августа в шести ресторанах города и в Листвянке можно попробовать блюда из сибирских продуктов по фиксированным ценам

Потерянную колонию чегравы нашли в дельте Селенги

Стать ее соавтором может каждый. Для этого нужно рассказать в соцсетях про малоизвестное туристическое место, посещение которого займет не более двух дней. Авторы лучших маршрутов получат призы

Потерянную колонию чегравы нашли в дельте Селенги

В поселке на берегу Байкала будет создан целый рекреационный кластер. Для этого в Голоустном создадут взлетно-посадочную полосу и музей, расширят номерной фонд и зону покрытия мобильной сети. Проект рассчитан до 2026 года