В нем будет работать пункт приема вторсырья, магазин без упаковки, экошкола и мастерская по переработке пластика. Миниатюрную версию будущего экоцентра авторы проекта показали на молодежном форуме «Байкал».
Первый комплексный экоцентр в Прибайкалье откроется в Иркутске до конца 2023 года. Об этом «Первому Байкальскому» сообщили авторы инициативы. Проект «РЕ.Фабрика» получил двойную поддержку: победил в грантовом конкурсе проектов от Эн+ и собрал 60% необходимой суммы на краудфандинговой платформе Planeta.ru.
Планируется, что «РЕ.Фабрика» будет предоставлять самый широкий спектр экологических услуг. Здесь откроют пункт приема вторсырья (можно будет сдать до 70 видов отходов), магазин без упаковки, экошколу и мастерскую по переработке пластика. Здесь будут проводить гаражные распродажи и своп-вечеринки, организуют самый большой буккроссинг в городе. Авторы проекта – Никита и Наталия Васильевы, основатели популярного экопространства «Green Bag».
Экопространство Green Bag было единственным местом в Иркутской области, где можно было сдать на переработку более 60 видов вторсырья и пробрести экологичные товары. В апреле 2023 года оно закрылось из-за нехватки места. Тогда Васильевы разработали проект крупнейшего экоцентра и стали искать поддержку.
В начале июня стало известно, что идея экоцентра вошла в число победителей грантового конкурса экопроектов Эн+ и теперь получит до 600 тысяч рублей на реализацию, а в начале сентября завершился краудфандинговый сбор. На создание экоцентра люди пожертвовали более 570 тысяч рублей. Теперь этого хватит, чтобы воплотить задуманное.
На международном форуме «Байкал» работала мастерская по переработке пластика и пункт приема, в котором можно было сдать редкие виды вторсырья (например, фломастеры, ручки, контейнеры от линз и трубочки, пластиковые карты, батарейки, провода и флешки). Кроме того, авторы «РЕ.Фабрики» ввели на молодежном форуме систему раздельного сбора отходов, показали, как отказаться от лишней упаковки и пластиковой посуды в пользу многоразовой, организовали практику распределения продуктов питания с истекающим сроком годности, провели лекции и мастер-классы на экологическую тематику.
Еще больше важных новостей, удивительных фактов и лайфхаков для путешествия на Байкал – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!
Премьера проекта красноярской художницы Анастасии Безвершук состоялась 5 апреля в галерее Бронштейна. Стены выставочного зала украсили текстильные картины в технике цианотипии и арт-объекты из снимков МРТ. Художница рассказала «Первому Байкальскому», как удар молнии привел к формированию концепции выставки.