pic
pic
© Фото: С.Шабурова, «Заповедное Прибайкалье»
6 апреля #животные

На Байкале сократилась популяция соболя

Из-за лесных пожаров численность зверька уменьшилась почти вдвое.

По результатам зимних маршрутных учетов диких животных, работники ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» констатировали снижение популяции соболя почти в два раза на территории Прибайкальского национального парка. 

По мнению специалистов, это связано с подрывом кормовой базы соболя, в первую очередь – со снижением численности мышевидных вследствие масштабных лесных пожаров 2015 года на побережье озера Байкал. «Впервые после многолетнего перерыва в Прибайкальском национальном парке отмечены следы колонка – это пищевой конкурент соболя. Очевидно, он занял освободившуюся часть экологической ниши», – отмечается в сообщении.

Зимний маршрутный учет является лишь одним из видов мониторинга численности животных, осуществляемых заповедником. С 1 апреля специалисты уже приступили к весеннему учету бурого медведя, а с 15 апреля начнут учет глухаря и тетерева «на току».

ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» является объединенной дирекцией четырех особо охраняемых природных территорий федерального значения в Иркутской области – это Прибайкальский национальный парк, Байкало-Ленский заповедник и заказник «Красный Яр» на побережье озера Байкал, а также заказник «Тофаларский» на севере региона. Общая площадь охраняемых территорий – более 1,3 млн га.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Суд признал незаконными разрешение на строительство, а также положительное заключение государственной экологической экспертизы.

pic

С протестами против строительства завода по розливу байкальской воды выступили Сергей Зверев, Виктория Боня и Елена Летучая.

pic

Устойчивая мода, помощь тяжелобольным и очистка стоков на Байкале — очередная партия экопроектов выпустилась из ШЭПР.

pic

За семь лет в очных сессиях «Школы экологического предпринимательства» приняли участие свыше 500 человек.