pic
pic
© Фото: С.Шабурова, «Заповедное Прибайкалье»
6 апреля #животные

На Байкале сократилась популяция соболя

Из-за лесных пожаров численность зверька уменьшилась почти вдвое.

По результатам зимних маршрутных учетов диких животных, работники ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» констатировали снижение популяции соболя почти в два раза на территории Прибайкальского национального парка. 

По мнению специалистов, это связано с подрывом кормовой базы соболя, в первую очередь — со снижением численности мышевидных вследствие масштабных лесных пожаров 2015 года на побережье озера Байкал. «Впервые после многолетнего перерыва в Прибайкальском национальном парке отмечены следы колонка — это пищевой конкурент соболя. Очевидно, он занял освободившуюся часть экологической ниши», — отмечается в сообщении.

Зимний маршрутный учет является лишь одним из видов мониторинга численности животных, осуществляемых заповедником. С 1 апреля специалисты уже приступили к весеннему учету бурого медведя, а с 15 апреля начнут учет глухаря и тетерева «на току».

ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» является объединенной дирекцией четырех особо охраняемых природных территорий федерального значения в Иркутской области — это Прибайкальский национальный парк, Байкало-Ленский заповедник и заказник «Красный Яр» на побережье озера Байкал, а также заказник «Тофаларский» на севере региона. Общая площадь охраняемых территорий — более 1,3 млн га.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Такое решение озвучил директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Михаил Яблоков.

pic

Акция состоялась в рамках студенческой «Эко-недели».

pic

Причиной их появления стали вихри, образующиеся подо льдом в некоторых районах озера.

pic

Документы по созданию парка подпишут во Франции уже в 2018 году.