pic
pic
© Фото: С.Шабурова, «Заповедное Прибайкалье»
6 апреля #животные

На Байкале сократилась популяция соболя

Из-за лесных пожаров численность зверька уменьшилась почти вдвое.

По результатам зимних маршрутных учетов диких животных, работники ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» констатировали снижение популяции соболя почти в два раза на территории Прибайкальского национального парка. 

По мнению специалистов, это связано с подрывом кормовой базы соболя, в первую очередь — со снижением численности мышевидных вследствие масштабных лесных пожаров 2015 года на побережье озера Байкал. «Впервые после многолетнего перерыва в Прибайкальском национальном парке отмечены следы колонка — это пищевой конкурент соболя. Очевидно, он занял освободившуюся часть экологической ниши», — отмечается в сообщении.

Зимний маршрутный учет является лишь одним из видов мониторинга численности животных, осуществляемых заповедником. С 1 апреля специалисты уже приступили к весеннему учету бурого медведя, а с 15 апреля начнут учет глухаря и тетерева «на току».

ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» является объединенной дирекцией четырех особо охраняемых природных территорий федерального значения в Иркутской области — это Прибайкальский национальный парк, Байкало-Ленский заповедник и заказник «Красный Яр» на побережье озера Байкал, а также заказник «Тофаларский» на севере региона. Общая площадь охраняемых территорий — более 1,3 млн га.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Чтобы продолжить проект по сохранению дубровника, нужно собрать 120 тысяч рублей.

pic

Необходимую для спасения редкого зверька Байкала сумму удалось собрать всего за четыре месяца.

pic

Газета The New York Times опубликовала список лучших мест для путешествий в 2019 году

pic

Снежная зима на Байкале поможет зверьку пережить морозы и обеспечит кормом.