pic
pic
© Фото: Антон Климов

Мыс Хобой не будет закрыт для туристов

Такое решение озвучил директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Михаил Яблоков.

В пятницу, 13 октября, директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Михаил Яблоков встретился с представителями Общественного совета поселка Хужир для обсуждения проекта по обустройству мыса Хобой.

В ходе совещания директор «Заповедного Прибайкалья» ответил на вопросы присутствующих. В частности, жителей острова интересовала технология обустройства настильной тропы, предусмотренной проектом. Михаил Яблоков пояснил, что тропа представляет собой металлический каркас, который опирается на анкерные опоры.

«Мы выезжали на местность с геодезистами и специалистами по грунтам - они пришли к единому мнению использовать обычные анкерные крепления. Анкеры предостерегают от сдвигов тропы в сторону, то есть если произойдет какое-то обрушение грунта, человек не упадет — это в первую очередь вопрос безопасности», — подчеркнул он.

С учетом пожеланий жителей принято решение о внесении изменений в проект обустройства мыса Хобой. Так, закольцованная тропа пройдет до основания мыса, а не по самому Хобою, как планировалось ранее. Проход непосредственно на оконечность мыса будет огорожен, на Хобой можно будет полюбоваться на одной из трех смотровых площадок.

«Мы говорили о цели сохранения Хобоя. В результате пришли к гибридному решению. Речь идёт об обустройстве нижней тропы, а не о закрытии Хобоя как туристического места. С обустройством верхней тропы по мысу повременим. Если нам этот проект нравится, мы увидим эффективность, то со временем можно расширить тропу непосредственно до верха мыса, как это было предусмотрено в изначальном эскизном варианте», - отметил Михаил Яблоков.

В свою очередь жители поинтересовались, возможно, ли продолжить проведение традиционных обрядов на мысе Хобой. Михаил Яблоков предложил составить график мероприятий, который будет согласован с администрацией «Заповедного Прибайкалья».

Начало тропы будет положено от автомобильной стоянки на 30 парковочных мест, где свои транспортные средства смогут оставить как самостоятельные путешественники, так и туристические группы. На отдалении от основания мыса оборудуют пикниковые и санитарные зоны.

За соблюдением порядка и сохранностью инфраструктуры будут следить государственные инспекторы «Заповедного Прибайкалья». Для них появится отдельное служебное помещение.

Еще два юртообразных домика будут приспособлены под информационный пункт и складское помещение.

Кроме того, в ходе совещания появились и планы дальнейшего сотрудничества по обустройству маршрута от Хужира до мыса Хобой. «Именно планирование совместных проектов на острове в дальнейшем будет наиболее эффективным», — подвел итог встречи директор «Заповедного Прибайкалья» Михаил Яблоков.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Чтобы продолжить проект по сохранению дубровника, нужно собрать 120 тысяч рублей.

pic

Необходимую для спасения редкого зверька Байкала сумму удалось собрать всего за четыре месяца.

pic

Газета The New York Times опубликовала список лучших мест для путешествий в 2019 году

pic

Снежная зима на Байкале поможет зверьку пережить морозы и обеспечит кормом.