Ледовый алфавит и каток вокруг фонтана построят зимой в Иркутске
© Фото: Евгений Михайлов
16 октября 2023 #зима_на_Байкале

Ледовый алфавит и каток вокруг фонтана построят зимой в Иркутске

Эти объекты станут частью ледового города «Счастье чистой воды». На его создание потратят больше 1000 кубометров льда. Вдоль «Зеленой линии» построят ледовую инфраструктуру, на Урицкого откроют «Резиденцию ледяных волшебств», на сквере им. Кирова проведут гастрофестиваль.

Больше тысячи кубометров льда потратят на создание ледовой инфраструктуры проекта «Счастье чистой воды» в Иркутске. Будут задействованы главные площадки города: сквер им. Кирова, 130-й квартал, улицы Карла Маркса и Урицкого, бульвар Гагарина, Нижняя Набережная. Старт проекта – 15 ноября. 

Проект «Ледовый город. Счастье чистой воды» вошел в число победителей конкурса Ростуризма, на его реализацию выделят 37 млн рублей из федерального бюджета. Еще 1,5 млн добавят из регионального и 540 тысяч – из городской казны. Генеральным партнером проекта стала компания Эн+, которая вложит в создание ледяного города 11 млн рублей.  

Вдоль всего туристического маршрута «Зеленая линия» будет создана ледовая инфраструктура и установлены уникальные арт-объекты с иллюминацией.

Впервые на сквере им. Кирова вокруг фонтана зальют каток.

Сам фонтан тоже преобразится: над чашей появится прозрачная сфера, внутри которой будет работать открытая студия радио MCM. Здесь же, на главной площади города появится иркутский ледовый алфавит

– Идея в следующем: на сквере им. Кирова мы создадим 33 ледовые буквы, каждая из которых будет так или иначе иметь отношение к городу Иркутску. Это могут быть простые ассоциации (например, А – Ангара, Б – Байкал, И – Иркутск) или более сложные. Здесь мы полагаемся на фантазию мастеров, которые приедут из разных городов России, – рассказал Антон Чернышов, начальник управления культуры администрации Иркутска. 

Фестиваль ледовой скульптуры «Иркутский ледовый алфавит» продлится со 2 по 9 декабря 2023 года. После чего для алфавита разработают специальный туристический маршрут в формате квеста. Кстати, здесь же, на главной площади Иркутска с 20 ноября по 20 декабря пройдет гастрофестиваль «Вкус счастья»

Еще одна знаковая площадка – улица Урицкого. В бывшем магазине «Дом обуви» откроется «Резиденция ледяных волшебств». Принимать маленьких гостей будут не привычные новогодние герои Дед Мороз и Снегурочка, а наши сибирские персонажи – седой Байкал и красавица Ангара.

На улице Урицкого откроется костюмированная арт-зона, где с помощью исторических нарядов можно будет ощутить себя иркутянином 19-20 века. Также на пешеходной улице пройдет «Белый парад», а на фасаде Дома быта устроят проекционное шоу.

Ледовый алфавит и каток вокруг фонтана построят зимой в Иркутске

На Нижней Набережной создадут рощу ледовых деревьев, установят буквы «Счастье чистой воды», а на ступенях, ведущих в Московским воротам – большие зеркальные фигуры бабра и соболя

Площадь возле памятника Александру III выполнят в хоккейной тематике. Изо льда создадут сцену дворовой хоккейной баталии и аллею легенд хоккея с мячом Иркутска.

— Улица Карла Маркса украсится ледовыми заборчиками, возле кинотеатра «Гигант» появится большая ледовая карета, скульптура «Турист» получит новое прочтение с помощью льда, – поделился Антон Чернышов. 

 

Еще больше важных новостей, удивительных фактов и лайфхаков для путешествия на Байкал – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь! 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Ледовый алфавит и каток вокруг фонтана построят зимой в Иркутске

На издание фотокниги был запущен краудфандинг, собрано 73% необходимой суммы. Презентация пройдет в иркутской галерее Бронштейна. Автор расскажет, как создавал эту книгу на протяжении девяти лет.

Ледовый алфавит и каток вокруг фонтана построят зимой в Иркутске

На берегу Ангары исполнят произведения классиков. Кульминацией станет опера Чайковского «Евгений Онегин», ее представят зрителям 6 и 7 июля. Для гостей фестиваля организуют трансфер.

Ледовый алфавит и каток вокруг фонтана построят зимой в Иркутске

24 июня на острове начнется асфальтирование дорог, транспорт будет завозить строительные материалы. Паромное сообщение для легкового транспорта не прекращается, но очереди могут стать больше.

Ледовый алфавит и каток вокруг фонтана построят зимой в Иркутске

В четырех водоемах Иркутской области нашли несоответствия по микробиологических показателям. Специалисты не рекомендуют здесь купаться. В 2024 году ни один водоем региона еще не прошел проверку.

Ледовый алфавит и каток вокруг фонтана построят зимой в Иркутске