pic
pic
© Фото: Байкальский интерактивный экологический центр

Кто поможет остановить эвтрофикацию Байкала

Подведены итоги межрегионального конкурса «Байкальская стирка».

В Иркутске подведены итоги конкурса «Байкальская стирка». В конкурсе участвовали просветительские мероприятия, которые пропагандируют и продвигают переход на использование бесфосфатных моющих средств. Эта проблема как нельзя остро стоит сейчас перед Байкалом. Фосфаты, попадая в озеро, усиливают рост нехарактерных для экосистемы озера водорослей (в то числе и спирогиры). Помимо урона водоемам, фосфаты наносят вред и здоровью человека, обладая способностью проникать в кровь даже через неповрежденную кожу. Именно поэтому так важно полностью отказаться от использования фосфатосодержащих моющих средств.

Командами-победителями стали: команда «ЮНЭК» из Улан-Удэ, Республика Бурятия, агитбригада «Новое поколение» из Слюдянки, Иркутская область, и команда «Саяны» из Тальяны, Усольский район Иркутской области.

С помощью конкурса организаторы сформировали своеобразный банк лучших разработок и мероприятий, рассказывающих о проблеме эвтрофикации озера Байкал. Свыше 156 человек, включая детей и взрослых, разработали и провели свои мероприятия в рамках конкурса.

Все участники получили сертификаты и дипломы, а также ценные призы от партнеров. Официальное награждение участников состоится в 15:00 26 мая в Областной юношеской библиотеке им. Уткина, г. Иркутск.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Всего в зимний период на территории заповедника зарегистрировано 30 видов птиц.

pic

После активной позиции зоозащитников и обсуждения проекта в социальныз сетях, Минсельхоз решил отказаться от идеи разрешить добычу нерпы.

pic

Помимо этого уменьшение границ может вызвать вопросы со стороны ЮНЕСКО.

pic

Европейское космическое агенство опубликовало новую фотографию Байкала из космоса.