На Ольхон – по электронной очереди
© Фото: lakebaikal.ru
3 мая 2022 #Ольхон

На Ольхон – по электронной очереди

На паромной переправе обещают автоматизировать управление турпотоком. А на МРС – запустить построенный три года назад вокзальный комплекс: с комнатами гигиены и туристическими услугами

Паромная переправа, связывающая остров Ольхон с материком, известна своей непредсказуемостью: летом в очереди можно провести от нескольких часов до суток. Чтобы избавиться от многокилометровых заторов, Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поручил к следующему году организовать на переправе электронную очередь.

Ожидание парома станет не только упорядоченным, но и комфортным. Наконец-то запустят вокзальный комплекс на МРС, построенный в 2018 году. Здесь откроются комнаты гигиены с необходимыми условиями для маленьких детей и инвалидов. На вокзале начнут оказывать туристические услуги. 

Со стороны острова построят причальные сооружения. Их проектирование уже началось. Стоимость работ составляет 3,6 млн рублей, подготовить документацию обещают до конца года.

Еще одно приятное новшество – на Ольхоне заасфальтируют дорогу до Хужира. Правда, не все 40 км, а лишь последние 5,6 км на подъезде к поселку. Здесь уже установлены локальные очистные системы, сделаны водопропускные трубы, подготовлено земляное полотно и скоро начнется асфальтирование. Капремонт планируют закончить в ноябре. А к декабрю разработают документацию для реконструкции трех других участков: оставшиеся 30 км от парома до подъезда к Хужиру, автодорогу Хужир – Харанцы и участок на Малом море.

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
На Ольхон – по электронной очереди

Сеть быстрого питания откроет два первых кафе в середине 2024 года. Для автомобилистов будет действовать сервис круглосуточной автораздачи.

На Ольхон – по электронной очереди

Участникам предлагают придумать арт-объект из мусора и вторичного сырья. Художники, прошедшие во второй этап, получат финансирование на создание своих работ. Заявки принимаются до 15 мая.

На Ольхон – по электронной очереди

Будет работать большая ярмарка мастеров, гаражная распродажа, зона бесплатного обмена вещами и растениями, прием вторсырья и букроссинг. Фестиваль пройдет в ледовом дворце «Айсберг». Вход свободный.

На Ольхон – по электронной очереди

Места для размещения туристической инфраструктуры наметили специалисты Прибайкальского нацпарка. Установка первых объектов начнется уже в этом году.

На Ольхон – по электронной очереди