Дайверы достали со дна Байкала грузовик мусора
Дайверы достали со дна Байкала грузовик мусора
© Фото: En+ Group

Дайверы достали со дна Байкала грузовик мусора

Аквалангисты провели под водой около часа и достали со дна озера около 9 кубометров мусора.

21 мая группа из 22 дайверов совершила погружение для уборки мусора на дне Байкала в районе поселка Листвянка. Дайверы достали со дна озера около 9 кубометров бытового мусора и металлолома. Мероприятие прошло в рамках главного Всероссийского волонтерского экологического марафона En+ Group «360 минут».

При температуре воды четыре градуса аквалангисты, среди которых было несколько девушек, провели под водой около часа, погрузившись на глубину 20-25 м. Инициатором и одним из участников акции стал генеральный директор ООО «Компания «Востсибуголь» Евгений Мастернак, который ежегодно принимает участие в подобных мероприятиях. Со дна Байкала достали металлолом и бытовой мусор: покрышки, якорную цепь, сети, бутылки, котелки и другие мелкие предметы. Около 9 кубометров мусора, что значительно больше, чем собирали в Листвянке ранее, вывезли для утилизации и переработки. Помимо этого, прямо на дне озера дайверы сфотографировались с шуточными табличками «Жду мусоровоз», «Байкал сам себя не уберет» и другими. 

Таким образом, дно Байкала было подготовлено к открытому чемпионату по подводной фотографии «Кубок Байкала», который пройдет 21-25 июня в поселке Листвянка.

Дайверы достали со дна Байкала грузовик мусораВ 2014 году водолазы уже становились волонтерами «360 минут». Тогда спасатели Байкальского поисково-спасательного отряда достали со дна озера недалеко от мыса Шаманка бутылки и металлические детали автомобилей. Подобные акции крайне важны для Байкала, так как помогают поддержать хрупку. экосистему озера.

«Во время наших погружений мы часто достаем из Байкала сети, которые очень вредят экологии озера: в них застревает много мелкой рыбы – бычков, гаммарусов. Также обычно достаем береговой мусор, которого в Листвянке много, – бутылки, бытовые отходы, колеса. Мы рады, что в этом году организовано комплексное очищение Байкала: мусор будет убран не только с берегов, но и со дна озера, и кто, как не дайверы, может внести весомый вклад в очистку этого уникального водоема», – отмечает директор дайв-центра «БайкалТек» Геннадий Мисан. 

Главный Всероссийский волонтерский экомарафон En+ Group «360 минут» стартовал в марте этого года. В 2017 году его география значительно расширена. В нем примут участие сотни экодвижений по всей стране, он затронет заповедники и национальные парки на территории Иркутской области, Красноярского и Забайкальского краев, республик Хакасии и Бурятии, регионов Дальнего Востока, а также Краснодарского края и Архангельской области. Программа реализуется по инициативе и поддержке Олега Дерипаски и Фонда «Вольное Дело»

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Дайверы достали со дна Байкала грузовик мусора

С января 2020 года патрулирование акватории Малого моря, кроме сотрудников ГИМС будут вести госинспекторы Прибайкальского нацпарка.

Дайверы достали со дна Байкала грузовик мусора

Выпуск путеводителя приурочили к пятилетию «Заповедного Прибайкалья». Сборник включает в себя описание десяти маршрутов, доступных для туристов, в том числе, два самых популярных из них – «Листвянка – Большое Голоустное» (ББТ) и «Север острова Ольхон».

Дайверы достали со дна Байкала грузовик мусора

В рамках 18 проектов было построено, отремонтировано и промаркировано 61 км 320 метров троп.

×
Хотите знать, где у нерпы санаторий?

Читайте нас в Яндекс Дзен

Хочу!

Больше не показывать