«Видимо-невидимо»: выставка, на которую не смогут попасть злые духи
© Фото: Первый Байкальский
17 февраля 2025 #культура

«Видимо-невидимо»: выставка, на которую не смогут попасть злые духи

Деревенская изба, облитая гипсом. Семь топоров, охраняющих вход в комнату. Подвешенная к потолку шуба, сшитая из старых лоскутов. Галерея Бронштейна сейчас выглядит, мягко говоря, странно и зловеще. В начале февраля здесь состоялась премьера масштабного выставочного проекта «Видимо-невидимо». Художники со всей России подготовили около 60 арт-объектов и инсталляций, рассказывающих о злых духах и оберегах.

Дарья Александрова Дарья Александрова

Фольклорная выставка «Видимо-невидимо», посвященная мифологии, традициям и культуре разных народов России, открылась 5 февраля в галерее современного искусства Виктора Бронштейна в Иркутске. В масштабной экспозиции собрано около 60 арт-объектов и инсталляций авторов из Иркутска, Улан-Удэ, Перми, Якутска, Москвы и Санкт-Петербурга. Мы выбрали шесть самых будоражащих работ и поговорили с их авторами. 

Инсталляция «Зуудэн»/«Сон»

Художник Амгалан Ринчинов представил большую коллекцию произведений: графику, живопись, керамику и объемную инсталляцию «Сон», которая открывает выставку. Вдохновение для своих работ Амгалан черпает в бурятском героическом эпосе и мифологии. Так, например, керамические головы со множеством глаз и зубов изображают богов Древнего Мира. 

– Вообще у нас в бурятской мифологии множественность чего-либо – рук, глаз, зубов – говорит о том, что это существо не из нашего мира. Например, множество зубов у добрых духов символизирует силу и защиту. Они выглядят грозно, чтобы отпугивать злые чары. Это как оскал собаки, которая защищает свое жилище или хозяина. Это проявление добрых намерений, а не злых. 

Мы решили спросить, пожалуй, о самой необычной и пугающей инсталляции – шесть существ из войлока, перевязанных веревками.

Фотография1
Фотография2
Фотография3
Фотография4

Амгалан Ринчинов: «Я стремлюсь передать многослойность бурятской культуры через свои работы. Каждая инсталляция и картина – это исследование границ между мирами. Искусство становится мостом между прошлым и настоящим, между видимым и невидимым». Фото: галерея Бронштейна. 

Фигуры смотрят в разные стороны, на каждой из них – маска. Как объяснил автор, арт-объект представляет собой стражников, охраняющих границу двух миров – потустороннего и реального. Портал приоткрывается во время сна, поэтому они всегда находятся начеку. 

– Некоторые из них спят, а другие бодрствуют, охраняя эту границу. Во всех мифологиях и фольклорах сон – это пространство за пределами нашего понимания, параллельный мир. По бурятской мифологии, именно во снах нам приходят предзнаменования. 

– Почему вы использовали шерсть?

– Я сам валяю, это ремесло передалось ко мне от мамы, а к ней – от бабушки. Войлок – это стена в юрте, отделяющая внешний мир от внутреннего. Он звуко- и теплоизолирующий. Мне показалось, что это идеальный материал, обозначающий границу.

А веревка, которой обмотаны стражники – это связь, пуповина, которая их обвивает.

– Ваши работы связаны с образами из детства? 

– Да, в основном это детские воспоминания. Одна моя бабушка – язычница, другая – буддистка. Они мне рассказывали много сказок и каждая погружала в свою религию. Например, у моей бабушки-язычницы была деревянная ложка, она называла ее сторож. Когда ей нужно было выйти по делам и, например, оставить дома маленького спящего внука, она эту ложку ставила возле кровати вертикально. Сторож «включался» и охранял ребенка от злых сил. В своей художественной практике я переосмысливаю и заново открываю эти воспоминания.

Амгалан Ринчинов – член Союза художников России и Ассоциации искусствоведов России, лауреат конкурса грантов «Школы современного искусства «Генезис». Дизайнер, концепт-художник Бурятского республиканского театра кукол «Ульгэр».

Тотальная инсталляция «Белый шум» 

Специально для новой выставки посреди галереи выстроили избу. Если приоткрыть белый полог и шагнуть внутрь, то вы окажетесь в необычном и даже пугающем пространстве. Все вокруг – предметы интерьера, стены, потолок – покрыты гипсом и словно замерли во времени. Несмотря на эту обезличенность предметов, комната ощущается живой и напоминает о детстве. Каждый может заглянуть сюда, как в зеркало прошлого, и узнать деревенский дом своей бабушки. Автор работы, скульптор Павел Михайлов, объяснил, почему инсталляция вызывает такие знакомые чувства.

– Я хотел создать некое пространство, которое покажется знакомым каждому. Человек заходит в комнату и перед ним появляется белый лист. Люди  наделяют предметы воспоминаниями, связанными с запахами и эмоциями. А я их, наоборот, вычищаю и оставляю только форму. Я вырос в деревне, и для людей моего поколения сервант или комод, которые мы видели у бабушки, всегда будут дороги. Но в этом есть один парадокс: если вещи лишить тактильных свойств (цвета, запаха) и оставить только белую поверхность – насколько они будут нам дороги? 

Фотография1
Фотография2
Фотография3
Фотография4

Павел Михайлов: «Мы всегда цепляемся за воспоминания и приметы – все это нас связывает. Поэтому мы любим возвращаться в места, где росли. Но они всегда искажаются нашей памятью». Фото: галерея Бронштейна. 

– Что значит «белый шум»? 

– «Белый шум» – это диапазон звука, одинаковый на всех частотах. Его используют, например, чтобы успокаивать младенцев. Потому что он напоминает им звук, который они слышали в утробе матери. Этот шум создает атмосферу, которая обволакивает зрителя.

– Почему инсталляция сделана в гипсе?

– Для меня, как для скульптора, это рабочий материал. С помощью гипса я сохраняю форму, когда делаю скульптуру из мягкого материала (например, из пластилина или глины), чтобы потом ее отлить. Получается, гипсом я снимаю слепок. И в данном случае это попытка сделать слепок своих воспоминаний, сохранить их, законсервировать.

Многие предметы были перевезены прямо из моего дома и уже здесь я покрыл их гипсом в несколько слоев.

Павел Михайлов – молодой скульптор из Иркутска. Он окончил Красноярский художественный институт, стажировался в Российской академии художеств и на протяжении нескольких лет работал с мировым скульптором Даши Намдаковым. Он органично соединяет традиционные бурятские мотивы и европейский подход, отсылая к популярной культуре. 

Инсталляция «семь топоров» 

В отличие от гипсовой избы, скрытой за белым пологом, следующая комната расположена на самом видном месте выставочного зала. В нее может заглянуть любой – кроме злых духов. Инсталляция представляет собой комнату в разрезе – открытое белое пространство с синим прямоугольником в виде символической двери. Перед ней аккуратно выложены семь старых топоров. Орудия труда служат оберегом и защитой от посягательства потустороннего мира. Художница Аюна Гарматарова рассказала нам, в чем заключена концепция.

Аюна Гарматарова: «Моя инсталляция – это некое пространство с символической дверью в другие миры мифологического космоса». Фото: галерея Бронштейна
Аюна Гарматарова: «Моя инсталляция – это некое пространство с символической дверью в другие миры мифологического космоса». Фото: галерея Бронштейна

– В бурятской культуре много разного: и красивого, и страшного. Еще с детства мы понимаем, что живем в мире, где границы всегда открываются и закрываются – мир неоднозначный, двойственный. Наш мир не единственный, есть другие миры, и они взаимодействуют. Мы растем в этой культуре и не боимся, но я все равно чувствую страх. Я думаю, что человек очень одинок, уязвим и раним, ему всегда приходится защищаться. Раньше наши предки спасались от природных стихий и животного мира, а сейчас, в 21 веке, нам всем приходится защищаться от массовой культуры и бесконечных информационных потоков.

– Откуда вы узнали о защитных свойствах топора?

Когда я была маленькой, моя бабушка каждый вечер перед заходом солнца ставила топор у калитки: так она защищала свой дом от потусторонних сил.

– Такая традиция существовала в бурятской культуре, у народов Западной Сибири и Севера. Люди защищали свои жилища топором, он обладал мистическими мощными свойствами, его использовали в обрядах и ритуалах шаманы. Также это очень важное орудие труда, от которого зависела жизнь человека и его семьи. Я переосмысляю свою традицию, культуру бурятского народа и нашей семьи. 

– Где вы раздобыли топоры?

– Искать их я начала еще летом. Для меня было концептуально важно не купить топоры, а найти их именно в той деревне, где жила моя бабушка, где прошло мое детство (деревня Ранжурово, Кабанский район). Я ездила туда сама и еще просила своего дядю, который там живет, собирать для меня топоры. 

Аюна Гарматарова – бурятская художница, член Союза художников России. Пейзажи Аюны навеяны детскими воспоминаниями о забайкальских степях, она изображает простую и спокойную природу в голубых, бирюзовых и лазурных тонах. Ее работы экспонируются на всероссийских и международных выставках, находятся в частных коллекциях в России, Монголии и Канаде. Инсталляция с топорами – новый опыт высказывания для художницы. 

Обрядовая шуба «Ымыы»

Вы когда-нибудь мечтали увидеть шубу якутской шаманки? Творческая группа «Архетип» привезла ее в Иркутск прямо из Якутии. Она представляет собой архаичный тип женского верхнего одеяния ымылаах сон (шуба с оберегом), сшитый вручную из лоскутков одежды, доставшихся авторам инсталляции от мам и бабушек. Девушки шили шубу вместе долгими зимними вечерами, как когда-то это делали их предки. Для украшения использовали старый советский бисер. Инсталляция символизирует родовую память и тайные знания женщин, а также выполняет функцию оберега. 

Из воротника шубы, словно из гнезда, вылетают птицы.

Фотография1
Фотография2
Фотография3
Фотография4

Помимо шубы творческая группа «Архетип» из Якутии представила на выставке видеоперформанс «Звуковая метафора. Звук искренности», где каждый автор выступает в роли сказителя мифов. Фото: галерея Бронштейна, Первый Байкальский 

– «Ымыы» переводится как талисман. Участницы арт-группы «Архетип» создали шубу по выкройке, подобной одеянию удаганки – якутской шаманки. Считается, что каждая женщина обладает сакральными знания и может общаться с духами. Девушки обращаются к силе своего рода, они взяли одежду своих бабушек и прабабушек и из ее частей создали одеяния удаганки, – рассказала куратор галереи Бронштейна Алина Свердлова-Александрова. 

Арт-проект «Духи леса»

Иной взгляд на обереги от потусторонних сил предложила фотохудожница Екатерина Старовойтова. Она представила коллекцию снимков волшебного леса с загадочным человеком в маске, мелькающим среди деревьев. На первый взгляд, работы можно принять за акварельные рисунки, но при внимательном рассмотрении становится ясно, что это фотографии, дополненные красками и вышивкой. 

– Расскажите про проект «Духи леса»? Кто они – герои ваших фотографий? 

– Для меня это очень личный проект из 30 работ. В нем я снимаю своих детей – дочь и сына. Сейчас у них очень интересный возраст – подростковый. И для меня этот проект – своего рода психотерапия, потому что таким образом я помещаю своих детей в вымышленный лес и оберегаю

Фотография1
Фотография2
Фотография3
Фотография4

Екатерина Старовойтова: «Мы все связаны с тысячелетней историей человечества, и она продолжает жить в каждом из нас». Фото: галерея Бронштейна, Первый Байкальский. 

– Как появилась идея соединить вышивку и фотографию? 

– Идея зародилась спонтанно, когда я взяла свою дочку в лес, чтобы поснимать ее в маске. Это была белая маска, просто я ее украсила. Сначала я сделала фотографии, а затем посмотрела на них и решила вышить. Вышивка – это техника, которая веками использовалась женщинами для передачи своих историй. Стежок за стежком, нитка за ниткой я создаю повествование, в котором переплетается прошлое и настоящее.

Каждый стежок – это мост между поколениями, древними ритуалами и современным искусством.

В работе я использую природные материалы, орнаменты, коллажи, соединяя их с фотографией. Это помогает выстраивать диалог между реальностью и художественным замыслом. Мифы – не просто истории прошлого, а живой язык, способный говорить о нас настоящих.

– А это это за стиль вышивки? 

– Честно говоря, у меня нет никакого стиля, потому что последний раз я вышивала еще в школе, классе в шестом. Так что это чистой воды импровизация. 

Екатерина Старовойтова – член Союза фотохудожников России, стипендиат премии для выдающихся деятелей культуры России от Министерства культуры РФ. Участница 16 групповых выставок, биеннале и фестивалей, в том числе нескольких международных: Греция, Крит, Италия, США, Таиланд, Германия. 

Серия снимков «Красной нитью» 

Еще один проект, соединяющий фотографию и вышивку, – это серия снимков «Красной нитью» Алексея Крупяника. Стежки нанесены прямо поверх изображения, а каждый кадр связан красной нитью с другими.

– Я давно занимаюсь фотографией и уже 25 лет – вышивкой. И все не было стимула, чтобы соединить их. Вдохновение пришло, когда я увидел open call (открытое приглашение художников в какой-то проект. – Прим. ред.) от галереи Бронштейна на фольклорный проект. Я понял, что фольклор удачно соединит фотографию и вышивку. Мне очень хотелось показать, насколько тонкая и иногда непонятная связь между нами – между нашим современным миром и изобилием обрядов, предрассудков и древних образов. 

– Как вы создаете картины? 

– Все фотографии, представленные в моих работах, сделаны на смартфон. Я использую их как основу для вышивки, встраивая орнаменты и формы. Важно, чтобы смысл орнамента был связан с фотографией. Я делаю разметку и шью прямо по изображениям, что позволяет создать уникальные произведения. Это не просто вышивка, а живая работа, которую можно увидеть и потрогать.

Фотография1
Фотография2
Фотография3
Фотография4

Серию «Красной нитью» Алексей готовил 2,5 месяца: делал эскизы, рисовал разметку, вышивал красной нитью. Фото: галерея Бронштейна, Первый Байкальский. 

– Сколько времени ушло на создание коллекции? 

– Примерно 2,5 месяца, учитывая работу с эскизами, испорченные фотографии, разметку, вышивку. Техника очень капризная: если бумага лежала в каком-то помещении с высокой влажностью, то она не протыкается иголкой, а прорывается. Так что я испортил огромное количество фотографий прежде, чем собрать всю серию. 

– Какие орнаменты вы используете? 

– Это орнаменты, которые отсылают к славянской мифологии и традиционным русским узорам. Многие из них схожи с белорусскими и украинскими, что подчеркивает общность культур. Красная вышивка, как правило, более характерна для северных регионов. В моих работах есть символы удачи и защиты, а также элементы, связанные с погребальными обрядами.

Алексей Крупяник – смарт-фотограф, режиссер и перформер из Иркутска. Участвовал в сборном проекте галереи Бронштейна «Селедка под шубой» в 2022 году, а также ставил перформансы «Ночь искусств», «Ночь музеев».


► Увидеть эти и многие другие экспонаты выставки «Видимо-невидимо» можно с 5 февраля по 15 июня 2025 года в галерее Бронштейна по адресу: Иркутск, ул. Октябрьской Революции, 3. Стоимость билетов – от 100 до 300 рублей, их можно приобрести на месте или онлайн.

 


Еще больше интересных мест, удивительных фактов и лайфхаков для путешествий – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь! 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
«Видимо-невидимо»: выставка, на которую не смогут попасть злые духи

На этих выходных порадуем внутреннего ребенка игрой в метлобол на Байкале и походом за кулисы театра кукол. А внутреннего взрослого сводим на концерт «Зверей», фестиваль «Книгамарт» и роспись бокалов.

«Видимо-невидимо»: выставка, на которую не смогут попасть злые духи

В 30 км от Сеула находится английская деревня Incheon English Village. Каждое лето со всей России туда приезжают подростки, робко говорящие по-английски, – а через две недели домой уезжают уверенно болтающие ребята. В этом году будет два сезона: с 29 июня и 13 июля. Рассказываем, на чем строится программа обучения и какие развлечения ждут учеников в свободное время.

«Видимо-невидимо»: выставка, на которую не смогут попасть злые духи

В этот уикенд можно посмотреть фильм про резонанскую ольхонскую скульптуру Даши Намдакова, попробовать себя в скалолазании и поговорить о путешествии по Азии с главным редактором «Первого Байкальского»! И все это – бесплатно.

«Видимо-невидимо»: выставка, на которую не смогут попасть злые духи

Весна радует плюсом! Выбираемся из города на музыкальный фестиваль в горах и архитектурный фестиваль на льду Байкала, катаемся на лыжах и обходим все теплые встречи в честь 8 Марта.

«Видимо-невидимо»: выставка, на которую не смогут попасть злые духи