Умная каска и аквапарк с газировкой: что на этот раз придумали участники «Робосиба»
© Фото: Евгений Михайлов
24 января 2024

Умная каска и аквапарк с газировкой: что на этот раз придумали участники «Робосиба»

Крупнейший робототехнический фестиваль Сибири «Робосиб» прошел в Иркутске 19-20 января. В нем приняли участие 800 начинающих инженеров от 4 до 22 лет из разных городов России. «Первый Байкальский» побывал на площадке и выбрал 6 удивительных детских изобретений.

Анна Ищенко Анна Ищенко

Главный фестиваль робототехники «Робосиб» собрал в Иркутске 115 команд со всей Сибири. Его проводит компания Эн+ уже в девятый раз. Темой сезона выбрали «Сокровища недр». Из разных уголков Сибири школьники привезли свои изобретения, многие готовились к защите целый год. 

Для каждого возраста была предусмотрена своя программа. Так, маленькие участники от 4-х лет собирали из конструктора Lego мини-заводы и использовали простые игрушки на пульте управления. 

В блоке у старшеклассников – совсем другая картина. Ребята из «Лиги решений» и «Лиги технологий» строили экскаваторы, нефтяные вышки, газовые трубы и занимались улучшением производственных процессов. Чтобы определить проблемы, школьники заранее побывали на производствах. Так появился робот для мытья окон Красноярской ГЭС, модель электрической зарядной станции для судов на Байкале, робот, который проводит рыбу безопасным путем при миграции через ГЭС на Енисее и другие разработки. Мы познакомились с их авторами. 

Аквапарк с минеральной водой

Проект аквапарка с газированной водой и грязевыми ваннами в Иркутске. Фото: Евгений Михайлов
Проект аквапарка с газированной водой и грязевыми ваннами в Иркутске. Фото: Евгений Михайлов

Соня Эктова, 4 года, команда «Деталька», Иркутск:

– Мы придумали завод, который добывает минеральную газированную воду и глину и отправляет все это в аквапарк, который надо построить в Иркутске. Для детей там будет бассейн с минеральной водой и горками. А еще там сделают грязевые ванны, чтобы бабушки и дедушки могли делать себе масочки, пока мы купаемся. 

Целебную глину можно мазать бабушкам и дедушкам для здоровья. Я видела такое в «Галилео», а еще, когда мы с мамой ходили на экскурсию на курорт «Ангара». 

Робот, который топит лед ультразвуком

Александр Лубешко, 13 лет, команда «Кобра» (Ангарск):

– В этом году тема «Сокровища недр». Мы ездили на угольный Черемховский разрез, где добывают уголь, и обнаружили проблему – в холодное время года, когда на ТЭЦ привозят уголь, он примерзает ко дну и стенкам вагона. Рабочим приходится его отдалбливать. 

Мы решил проблему с помощью ультразвука. Если ультразвуковые панели направить на вагон, то за счет резонанса со льдом он раскалывается вибрацией. Такое решение нигде еще не используют. Но его уже сейчас можно применять, ультразвуковые панели служат очень долго.

Фотография1
Фотография2
Фотография3
Фотография4

В этом сезоне темой робототехнического фестиваля стали «Сокровища недр». Фото: Евгений Михайлов

В прошлом году мы участвовали в «Робосибе» и заняли первое место в номинации «Дизайн робота» и четвертое – в общем зачете. Нам дали квоту, чтобы съездить в Екатеринбург, где мы заняли пятое место в России.

Умная каска

Алексей Дмитриев, 17 лет, команда «С рук не кормить», старшая лига (Иркутск):

– В сентябре мы ходили на экскурсию на Иркутскую ГЭС и инженеры рассказали нам, что существует проблема долгого процесса сбора данных с датчиков. Нужно прийти в пункт управления, записать данные себе в блокнот, потом опять спуститься до гидроагрегатов, а расстояния там гигантские. 

Тогда мы придумали «умную» каску. Она снимает показания с гидроагрегатов и сразу же выводит их на экранчики, которые находятся на каске. 

Мы выбрали именно каску, потому что это универсальная вещь – она всегда на голове рабочего.

Юные инженеры предложили встроить в каску экраны и передавать на них всю информацию с агрегаторов ГЭС. Фото: Евгений Михайлов
Юные инженеры предложили встроить в каску экраны и передавать на них всю информацию с агрегаторов ГЭС. Фото: Евгений Михайлов

«Умную» каску можно применять в разных сферах и на разных предприятиях, где есть какие-то агрегаты и нужно снимать показания. Так мы решаем задачу упрощение и увеличение эффективности труда.

Мы уже второй на «Робосибе». В прошлом году выступали с проектом обучения для новых работников ГЭС: у нас была модель гидроагрегата, приложение дополненной реальности и 3D-модель элементов гидроэлектростанции. С этой разработкой мы выиграли «Робосиб» в Иркутске и Национальный чемпионат в Екатеринбурге. 

Робот-пожарный «Пламя»

Даниил Погодаев, 8 лет, команда «А», Иркутск:

– Мы ездили в музей «Иркутской нефтяной компании», в музей минералов и нам рассказали, что такое газо-нефте-водопроявление. Это когда под землей накапливается нефть, она нагревается и выливается наружу. Ликвидаторам пожаров очень тяжело, но мы придумали, как решить проблему.

Фотография1
Фотография2
Фотография3
Фотография4

Ребята из команды «А» победили в номинации «Самое инновационное изобретение» с роботом-пожарным. Фото: Евгений Михайлов

Мы сделали робота «Пламя», который сможет сам тушить пожары при добыче нефти. Я отвечал за машину и программу для нее. Робот дожидается, когда его запустят, с помощью сенсоров реагирует на огонек (это как будто пожар), опускает на него железный колпак и тушит. 

Робот-помощник шахтера

Алена Печеркина, 12 лет, команда Bad Sobles (Новосибирск):

В будущем изобретение команды Bad Sobles может спасти жизни многим шахтерам. Фото: Евгений Михайлов
В будущем изобретение команды Bad Sobles может спасти жизни многим шахтерам. Фото: Евгений Михайлов

– Одна девочка из нашей команды съездила в гости в Ленинск-Кузнецкий к бабушке и дедушке, шахтерам со стажем. И они ей рассказали о взрыве на шахте «Суходольская восточная» (он произошел в 2011 году из-за вышедшего из строя датчика газового контроля и унес жизни 28 горняков. – Прим. ред.). Мы посмотрели видео реставрации взрыва, там были нарушены некоторые меры безопасности. Тогда мы придумали робота, который будет первым заезжать в шахту и проверять то, чего человек не может увидеть, – уровень метана. И передавать точную информацию специалистам. 

Еще мы узнали, что есть проблема застоя мешочков с инертной пылью, которые называются сланцевые заслоны. В случае аварии только эти мешочки могут спасти шахтеров, но иногда пыль там слеживается, падает комочком и ничего не работает. Поэтому наш робот будет раз в несколько дней встряхивать эти мешочки, чтобы в случае чрезвычайно ситуации люди в шахте выжили.

На «Робосибе» любой мог почувствовать себя пилотом дрона и полетать на симуляторе. Своих «птичек» на фестиваль привезли участники Центра технического творчества «Сигма». По словам Игоря Зуева, заведующего техотделом, кружок при авиазаводе – самый старейший в Иркутске. Уже 85 лет во втором Иркутске собираются юные конструкторы. Ребята делают дроны с нуля – детали печатают на 3D-принтере, здесь же паяют их, разбираются в схемах, учат летать. Есть несколько направлений: авиамодельное, судомодельное и дрон-рейсинг. Для последнего сейчас очень усиленно готовят спортсменов, так как в 2024 году впервые в Иркутске пройдет чемпионат России по дрон-рейсингу.

Самодельные «птички»

Анастасия Макарова, 17 лет, Центр технического творчества, клуб «Сигма»:

– Два года назад поняла, что мне интересна техническая сфера, и мама меня поддержала. Я пробовала строить самолеты, но мне больше понравились дроны, записалась в секцию. 

В нашем деле, если профессионально начинаешь заниматься, нужно иметь стальные нервы. Что-то может выйти из-под контроля, когда ты уже все закончил. Может просто не заработать. Обучение полетам – довольно тяжелая тема, так как сначала нужно 4-5 месяцев учиться на симуляторе, а затем переходить к практике. Очень важна внимательность и усидчивость.

Здесь я представляю дроны, которые собирала в Центре «Сигма» – «Сердечко» и маленький дрон. Хочу связать свою профессию с управлением дронов, выучиться на пилота беспилотных летательных аппаратов. 

Фотография1
Фотография2
Фотография3
Фотография4

Два дня «Робосиба» выдались насыщенными – участники обучались на профильных мастер-классах, а в свободное время играли в плейстейшн, создавали открытки со светодиодами, участвовали в научно-развлекательном шоу и фотографировались с роботами-трансформерами. Победители и призеры фестиваля получили в награду дорогие конструкторы, сертификаты на приобретение робототехнического оборудования, а также главный приз – путевку на Национальный чемпионат по робототехнике, который пройдет в апреле 2024 года в Красноярске.


Еще больше событий, удивительных фактов и лайфхаков для путешествия на Байкал – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь! 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Умная каска и аквапарк с газировкой: что на этот раз придумали участники «Робосиба»

С нас – по два слова на каждое событие, с вас – крутой отдых! Выбираем: выставка от «Аистенка», пряничный фестиваль, экологический арт-маркет, кофейная встреча и этно-рок концерт.

Умная каска и аквапарк с газировкой: что на этот раз придумали участники «Робосиба»

План на выходные такой же непредсказуемый, как весенняя погода! Есть шанс забежать на пик Любви, спуститься с горы в купальнике, отметить День космонавтики в планетарии и сходить на фестиваль искренности.

Умная каска и аквапарк с газировкой: что на этот раз придумали участники «Робосиба»

Чем заняться в Иркутске? В эти выходные в городе – «Тотальный диктант», открытие выставки из переработанного пластика и космоквиз, а за городом – закрытие горнолыжного сезона. Снаряжаемся!

Умная каска и аквапарк с газировкой: что на этот раз придумали участники «Робосиба»

Чем заняться в Иркутске и на Байкале? Стартуем 29 марта с дружеской пробежки, а затем разбегаемся по делам – на мастер-класс по байкальским кулонам, на тревел-встречу с главредом «Первого Байкальского» или лекцию Станислава Дробышевского по выживанию. На десерт – музыкальный фестиваль в горах!

Умная каска и аквапарк с газировкой: что на этот раз придумали участники «Робосиба»