Моисей Новомейский: от Байкала до Мертвого моря
Моисей Новомейский: от Байкала до Мертвого моря

Моисей Новомейский: от Байкала до Мертвого моря

Что общего у Байкала и Мертвого моря? Очевидно, что два этих водоема лучше сравнивать с точки зрения непохожести: самое пресное в мире и самое соленое. Тем не менее они связаны одним общим именем…

Моисей Новомейский: от Байкала до Мертвого моряЭтот человек написал книгу, которая называется «От Байкала до Мертвого моря». Речь об известном горном инженере, общественном деятеле Сибири и отце-основателе израильской химической отрасли Моисее Новомейском.

Все началось в 30-е годы 19 века, когда в Сибирь был сослан Хаим Хайкель Новомейский – за пособничество польским повстанцам во время восстания 1830-31 гг. До Байкала ссыльные за четыре года дошли пешком, осели на его восточном берегу, в Баргузине. Первые годы были нелегкими. Но постепенно семья стала торговать рыбой, что позволило встать на ноги. Кроме того, существует история, что первые сибирские деньги Хаим Новомейский заработал тем, что вырыл подполье в доме еще одного ссыльного – декабриста Михаила Кюхельбеккера. Этот дом Новомейские впоследствии выкупили, и именно здесь в ноябре 1873 года родился внук старика Хаима, сын его старшего сына Абрама – маленький Моше.

Вот как он сам пишет о своей малой родине спустя годы:

«Среди великого множества городов и сел Зауралья и Сибири нет, пожалуй, более известного, чем прибайкальский городок Баргузин, откуда я родом. Баргузин с его тремя тысячами душ (я уехал оттуда в 1920 году) прославился благодаря "политическим", которых царское правительство с давних пор ссылало в этот отдаленный край, да известной песне, сложенной сибирским поэтом Омулевским…

…Что касается самого Баргузина, то он в те годы состоял почти сплошь из одноэтажных бревенчатых домишек – исключение составляли лишь каменная церквушка да два двухэтажных кирпичных дома. Сразу за городом начинался хвойный лес, тянувшийся до самых гор».

Отец Моше, Абрам Хаимович Новомейский, с 15 лет активно помогал родителям в делах: он подвозил провиант и снаряжение на открывшиеся рудники. Постепенно он самостоятельно вник в горное дело, арендовал участок и занялся золотоискательством. При этом он поставил себе задачу: его дети должны получить образование.

К поступлению в гимназию Моше готовили ссыльные революционеры – люди не просто грамотные, а образованные. Они же обучали старших дочерей Новомейских. Когда Моисею исполнилось одиннадцать лет, он в одиночку уехал в Иркутск, где поступил в техническое училище, после окончания которого продолжил обучение за границей.

Абрам Новомейский к тому времени был уже купцом 1-й гильдии и мог позволить себе дать сыну лучшее образование. Мечтая, что Моисей продолжит его дело и станет горным инженером, он отправил сына учиться в Рудную академию в Клаустале (Германия).

Моше и Байкал

Академию Моше окончил в 1898 году, после чего вернулся на Байкал, где сразу начал применять полученные знания. Первым делом молодой горный инженер Новомейский построил в деревне Алга фабрику для добычи и очистки глауберовой соли. Тогда же он выписал и доставил из Англии на реку Ципикан первую в Восточной Сибири драгу для добычи золота.

Во время поездок в Англию для закупки оборудования Моисей Новомейский встречался с членами различных революционных партий, находящихся в эмиграции. Он был лично знаком с Г. В. Плехановым, П. А. Кропоткиным, Л. Д. Троцким и Е. К. Брешковской.

Эти знакомства, равно как и детство, проведенное среди политических ссыльных, не могли не повлиять на молодого инженера, который не был чужд политики.

Во время Первой мировой войны и революции Новомейский был председателем национального совета евреев Сибири и главой Сибирского сионистского центра.

Гражданская война разделила большую семью: Моисей с матерью и двумя сестрами в 1920 году уехали в Палестину. А старшая сестра и два брата остались в России…

Даже уехав из Сибири, Моисей Новомейский всегда вспоминал свою родину с теплом и относился с огромным уважением к суровому Забайкалью и самому озеру-морю:

Фото
«Если бы однажды какому-нибудь самолету пришлось сделать в Баргузине вынужденную посадку, то пассажиры вряд ли догадались бы, где они находятся. Они вполне могли бы вообразить, что внезапно очутились в Альпах – в швейцарском Энгадине или французской Савойе. Тот же пейзаж – вершины и пики самых причудливых очертаний, с шапками вечных снегов, леса по склонам и приткнувшийся к подножию гор городок. Живописный бурливый ручей делит город на две части, с одного берега на другой перекинут простой деревянный мост. Ручей впадает в полноводную реку – тоже Баргузин, которая берет свое начало в четырехстах километрах от города и сорока семью километрами ниже впадает в Байкал…»

Прибыв в страну, Моше принялся за осуществление своего плана разработки природных богатств Мертвого моря – как горный инженер и грамотный предприниматель он видел здесь огромный потенциал. И, как показало время, он не ошибся в своих расчетах.

В 1952 году заводы, построенные М. А. Новомейским, вошли в состав новой компании «Предприятия Мертвого моря», большинство акций которой стали принадлежать молодому, недавно созданному государству Израиль.

Свою жизнь Моисей Новомейский описал в книге «От Байкала до Мертвого моря». Он никогда не забывал, откуда он родом.

Умер Моисей Абрамович Новомейский – потомок ссыльных, родившийся в забайкальском селе Баргузин, – в 1961 году в Париже. Похоронен он в Тель-Авиве. Бывший дом Новомейских в Баргузине не сохранился.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Моисей Новомейский: от Байкала до Мертвого моря

Рассказываем, какой омуль предпочитают коренные байкальцы, и учим готовить рыбу… «с душком». Да-да, вы не ошиблись, именно этому рецепту научились древние буряты у… медведя.

Моисей Новомейский: от Байкала до Мертвого моря

Готовы пощекотать нервы? Мы решили заглянуть в прошлое и узнать, кто такие черные шаманы Байкала и при чем здесь «духи-людоеды»…

Моисей Новомейский: от Байкала до Мертвого моря

Изобретенный в Китае при династии Сун и вновь придуманный в Европе в XII – XIII веках, компас не был известен аборигенам байкальских берегов — эвенкам (тунгусам) и бурятам. Но они умудрялись прекрасно обходиться и без него...

Моисей Новомейский: от Байкала до Мертвого моря

Бурятские орнаменты и узоры несут в себе древнюю сакральную символику. Они рассказывают о верованиях и образе жизни древнейших людей Байкала.

×
Хотите знать, где у нерпы санаторий?

Читайте нас в Яндекс Дзен

Хочу!

Больше не показывать