«Первый Байкальский» побывал на крупнейшем за Уралом музыкальном фестивале «Голос кочевников». Опен-эйр проходил 12-13 июля в Ацагатской степи в Бурятии и собрал более 17 тысяч зрителей. Рассказываем, как устроена жизнь в лагере, кто из музыкантов запомнился больше всего и что важно учесть, отправляясь на фест под открытым небом.
Международный музыкальный фестиваль «Голос кочевников» существует уже 14 лет. Его проводит Бурятская государственная филармония совместно с Министерством культуры Республики Бурятия. Изначально «Голос кочевников» воспринимался как этнофестиваль и проходил в театральных пространствах: в театре Русской драмы (Улан-Удэ), Бурятском театре оперы и балета, Бурятской филармонии и Русском драмтеатре им. Н. Бестужева.
В 2012 году часть фестиваля перенесли на открытый воздух и вскоре мероприятие переросло в масштабный опен-эйр. В 2024 году «Голос кочевников» состоялся в Ацагатской степи, на территории туристического комплекса «Степной кочевник» – это в 50 км от Улан-Удэ – и собрал более 100 музыкантов из разных стран мира.
Ацагатская степь идеально подходит для проведения опен-эйра с точки зрения пространства, звука и пейзажа. Фото: Алексей Тестов, Анатолий Андреев, Баир Мансорунов
В этом году на фестивале работало три сцены: «Солнце», «Луна» и «Звезда». За два дня здесь они приняли более 50 концертов: от хип-хопа до нью-фолка, от инди-попа до техно. Сцены устроены таким образом, что звук не пересекается: концерты могут идти одновременно на трех площадках. Расписание лайнапа было настолько плотным, что порой приходилось делать сложный выбор между любимыми артистами: Therr Maitz или хмыров, «Сезон Dождей» или «Диктофон»?
Каждый год лайнап фестиваля будто предугадывает желания зрителей. В свое время на «Голосе кочевников» выступали Борис Гребенщиков, Вячеслав Бутусов, «Моя Мишель, «Мельница», «нееет, ты что» и другие артисты. Как же формируется лайнап? Уже 14 лет музыкантов лично отбирает арт-директор фестиваля Наталия Уланова, тонко чувствующая музыкальные предпочтения публики.
В первый день фестиваля зрители наслаждались проникновенным выступлением инди-группы «Бонд с кнопкой», подпевали бурятскому рэперу LUTAAR, танцевали под песни «Обстоятельства» и других артистов, которые задали ритм на сцене «Солнце». Завершился вечер выступлениями ZOLOTO и Stolen – они исполняли песни под проливным дождем, что абсолютно не испугало зрителей.
В первый вечер получился брутальный лайнап – на сцене «Солнце» друг друга сменяли «Бонд с кнопкой», LUTAAR, «Обстоятельства», ZOLOTO и Stolen. Фото: Алексей Тестов, Анатолий Андреев, Баир Мансорунов
Во второй день гостей стало заметно больше, потому что в вечерней программе значились Найк Борзов и Therr Maitz. Но еще до них публика разогрелась не на шутку под хороводы и напевы питерской группы Settlers и самого знаменитого бойз-бэнда из Улан-Удэ – «Сезон Dождей». Легендарный Найк Борзов, положивший начало инди-року в России, порадовал поклонников «Лошадкой» и другими хитами, своей неисчерпаемой рок-энергией и автограф-сессией. В завершении вечера музыканты проекта Therr Maitz устроили потрясающее световое шоу, а команда техников фестиваля обеспечила превосходное качество звука.
Пожалуй, самый большой ажиотаж вызвало выступление Найка Борзова, гости заполнили весь «зрительный зал» в степи и на холмах. Фото: Алексей Тестов, Анатолий Андреев, Баир Мансорунов
На сцене «Луна» царила совсем другая, камерная атмосфера: там выступала МE4TA во главе с актером Евгением Цыгановым, самобытная саратовская lo-fi группа Beautiful Boys, «Диктофон» в формате квартирника (солист Антон Макаров вышел на сцену с гитарой и сыграл весь концерт один), а также хмыров, который раскачал всю Ацагатскую степь.
На сцене «Звезда» день начинался с йоги, продолжался танцевальными мастер-классами и выступлениями творческих коллективов, а с 18 часов превращался в танцол, где до четырех утра звучала электронная музыка.
На сцене «Луна» атмосфера была более ламповой и камерной: здесь пели под гитару, устраивали пикники на траве и слушали любимых артистов на расстоянии вытянутой руки. Фото: Алексей Тестов, Анатолий Андреев, Баир Мансорунов
После «Голоса кочевников» следующие четыре трека пополнили плейлист нашей редакции. Оставляем и вам ссылки на прослушивание:
► Поле – Хмыров;
► Мадонна – Beautiful Boys;
► Утушка – Settlers;
► IDK – Lutaar.
✔️ Билеты на каждый из дней фестиваля нужно было покупать отдельно. Их стоимость начиналась от 1000 рублей и увеличивалась ближе к дате мероприятия. Молодые люди могли приобрести билеты по программе «Пушкинская карта».
✔️ В стоимость билета входило посещение концертов на трех сценах, место в палаточном лагере, бесплатная питьевая вода и зарядные станции.
✔️ Также важно было учесть, что на территории туркомплекса нет проката палаток – нужно брать свою.
✔️ Зато есть удобный трансфер из Улан-Удэ: поездка на автобусе до площадки проведения фестиваля и обратно обошлась в 230 рублей. Что касается бытовых условий, то в душе была только холодная вода – бодрит по утрам!
На протяжении двух дней вы «кочуете»: прячетесь от ливня и знойного солнца в палатке, забираетесь на ближайшую гору в надежде поймать стабильную связь, перемещаетесь между сценами и отрываетесь под качественную электронную музыку.
Сверху может показаться, что палаточный лагерь построен хаотично и там легко потеряться, но на самом деле он разделен на улицы. Фото: Алексей Тестов, Анатолий Андреев, Баир Мансорунов
Мы жили в палатках и готовили еду на газовых плитах. В разных частях лагеря было установлено много туалетов, так что очередей почти не было, а вот к умывальникам пробирались с трудом. Гаджеты заряжали с помощью портативных зарядок и пытались найти свободные розетки на зарядных станциях.
На фестивале приветствуется оригинальные наряды, прически, макияж. За это «Голос кочевников» нередко сравнивают с музыкальным фестивалем «Коачелла», который проводится уже более 20 лет в Калифорнии.
За время, проведенное на фестивале, мы отметили для себя несколько важных, но неочевидных моментов и хотели бы поделиться ими с читателями.
❌ Не берите с собой готовые или скоропортящиеся продукты: фестиваль проходит в степи, где трудно спрятаться от солнца. Особенно не советуем запасаться вареными яйцами, молоком и шоколадом.
❌ Не берите много воды: в лагере есть фонтанчики и цистерны с водой. А вот многоразовые бутылки пригодятся!
✅ Помимо основных умывальников, расположенных возле душа, в лагере есть еще один «секретный» умывальник за столовой. Там нет очередей!
❌ Из-за большого скопления людей мобильная связь периодически пропадает. Стабильнее всего работал Теле-2. Но если подняться на ближайший холм, можно поймать хорошую сеть независимо от оператора мобильной связи.
Помимо концертов за два дня фестиваля мы успели посетить юрточную галерею, ферму верблюдов, ярмарку местных мастеров и Ацагатский дацан. Фото: Алексей Тестов, Анатолий Андреев, Баир Мансорунов
✅ Концерты начинаются во второй половине дня, когда жара немного спадает. Чем же заниматься до 15-16 часов? Можно прогуляться до Ацагатского дацана (дома-музея Агвана Доржиева) и заглянуть в деревню Нарын-Ацагат за домашним творогом и сметаной. За деревней протекает река Уда, она мелкая, быстрая и студеная – можно купаться! Если не хотите покидать лагерь, советуем посетить увлекательный музей и галерею в юрточном комплексе «Степной кочевник» и познакомиться с верблюдами, которые живут на территории.
На «Голосе кочевников» организован обширный и разнообразный фудкорт: кофейные фургоны, барбекю, казаны с пловом, киоски с мороженым и десертами, а также стационарная столовая. Приятно удивило, что цены в кафе были демократичными и не били по кошельку.
В перерывах между выступлениями артистов мы наслаждались блюдами местной кухни и успели попробовать следующие позиции:
➕ Было бы здорово, если бы очередь на входе двигалась быстрее: из-за досмотра вещей гостям приходилось проводить на солнце по 1,5-2 часа.
➕ Наблюдались проблемы с трансфером: хотелось бы побольше вместительных автобусов и понятное расписание на выезд.
➕ Прояснить вопрос с баней: фактически она была, но ключ от замка мы так и не нашли. UPD. Организаторы сообщили, что баня принадлежит туркомплексу «Степной кочевник» и арендовать ее можно было платно, в следующем году обещают сделать посещение бани более понятным.
Других недостатков мы не заметили. В целом организация и подготовка фестиваля вызвали у нас большое уважение и восхищение. «Голос кочевников» остался в сердце, вернемся сюда в следующем году!
Еще больше интересных мест, удивительных фактов и лайфхаков для путешествий – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!
С 12 по 14 июля в Иркутске под открытым небом прошел масштабный фестиваль «Энергия+». В столицу Восточной Сибири приехали знаменитые писатели, режиссеры и актеры современности, на набережной Ангары художники построили соломенный арт-парк, а на бульваре Гагарина работал кинотеатр. За три дня фестиваль посетили почти 16 000 человек.