Добрый гений Иркутска Василий Баснин
© Фото: Первый Байкальский

Добрый гений Иркутска Василий Баснин

Есть люди, чьи жизни затрагивают многие другие и навсегда меняют привычный ход вещей. Именно таким был Василий Николаевич Баснин — иркутский меценат и друг декабристов. О нем — наш новый текст из рубрики ЖЗЛ Байкала.

В этом году исполняется 220 лет со дня рождения Василия Николаевича Баснина – купца, благотворителя, мецената, библиофила, коллекционера гравюр, ботаника-любителя, общественного деятеля, члена Русского географического общества…

Один из самых богатых иркутских благотворителей – выходец из крестьян

Фамилия Басниных широко известна не только в Иркутске. Один из достойнейших представителей этого рода, Василий Николаевич родился в 1799 году и продолжил купеческие традиции уже в четвертом поколении. Путь его предков к богатству был примером того, как упорный труд может сделать мечту о лучшей жизни реальностью. Еще в конце XVII века прадед Василия Николаевича, Максим, обычный холмогорский крестьянин, поселился в селе Орлинга (верховье реки Лена). А его правнук уже имел возможность получить великолепное образование, причем не только в Москве, но и за границей (Англия). Достаток не сделал его меркантильным дельцом – наоборот, Василий Николаевич характеризовался прогрессивностью взглядов, уникальной порядочностью и в делах, и в обыденном общении, смелостью (чего стоит только помощь декабристам и дружба с ними), преклонением перед искусством и наукой, невероятной любовью к земле сибирской.

«Наш добрый гений»

Именно так заслуженно величали Василия Николаевича декабристы, близкие отношения с которыми начались в 1833 году в Петровском заводе (село в Забайкалье, где находились на каторге декабристы), куда Баснин приехал специально, чтобы снабдить «государственных преступников» всем необходимым. Помощь продолжилась и в Иркутске. Ссужая декабристам деньги, Василий Николаевич не рассчитывал на их возврат, но для людей, сформировавшихся, в большинстве своем, в атмосфере северной столицы, не менее важной была интеллектуальная поддержка. Купец открыл для поселенцев двери своего дома, где они могли, в том числе, познакомиться с последними литературными новинками. По воспоминаниям, Владимир Раевский – писатель, декабрист – на несколько недель останавливался у Баснина и ради чтения, и ради общения с Василием Николаевичем.

Обширная библиотека и коллекция гравюр Баснина требовали систематизации. К составлению каталога были привлечены братья Борисовы и А.З. Муравьев. В художественном собрании Баснина были представлены и работы художников-декабристов, среди которых следует особо обратить внимание на два альбома, заказанных за деньги Басниным Петру и Андрею Борисовым. Петр, искусный акварелист, создал изображения растений, птиц, животных и насекомых Восточной Сибири, а умелый переплетчик Андрей оформил рисунки в великолепные издания.

И даже после отъезда декабристов из Иркутска и его окрестностей Баснин продолжил, с некоторыми из них, обмен письмами.

Служение иркутскому обществу

Фото

В одном из некрологов В.Н. Баснина (умер в Москве в 1876 году) было записано, что он «умственно развился благодаря необыкновенной охоте к чтению и врожденной замечательной любознательности и энергии». Для Иркутска эти качества Баснина оказали воистину неоценимые услуги:

– уникальная библиотека, собираемая и из редких изданий, и из книжных новинок, была открыта для всех жителей города. Уезжая в Москву, часть собрания Баснин безвозмездно оставил Духовной семинарии. С 1918 года эти книги хранятся в библиотеке Иркутского государственного университета;

– любительский оркестр, организованный Василием Николаевичем, давал публичные представления для горожан;

– купец материально поддерживал несколько городских сиротских приютов, был главным попечителем Иркутского Сиропитательного дома (первое в Сибири женское учебное учреждение для сирот), жертвовал на городские храмы, давал средства на поддержание иркутских студентов в Москве;

– после его отъезда из Иркутска в доме Баснина была устроена бесплатная лечебница для бедных и аптека.

Природная страсть к исследованиям

Василий Николаевич был потрясающе разносторонним и увлекающимся человеком. И практически в любом деле его ожидал успех. Он серьезно интересовался ботаникой и садоводством.

Пристрастившись к сборам гербария и составляя, в первую очередь, гербарий даурской флоры, Баснин совершенно неожиданно «наткнулся» на незнакомое науке растение. Известный ученый-ботаник Н.С. Турчанинов, уважающий Василия Николаевича за его подвижничество и страсть к ботанике, описал это растение в своих научных трудах, присвоив открытой красивой водной лилии название «Нимфея басниниана», или Нимфея Баснина.

Баснин был и первопроходцем в начинании проведения опытов акклиматизации растений в жестких природных условиях Прибайкалья. Он, фактически, стал родоначальником садоводства в Восточной Сибири. Описывая результаты своих удачных попыток адаптации плодовых культур к местному климату и выпуская книгу по садоводству, Баснин старался заинтересовать разведением цветов, фруктов, овощей своих земляков.

А когда Василия Николаевича заинтересовала метеорология, он столь ответственно отнесся к новому делу, что много лет вел наблюдение за погодой, фиксируя данные в специальный климатический журнал. Впоследствии стало ясно, что его записи содержат важнейший материал для науки, так как до Баснина так скрупулезно и такой длительный срок подобным никто не занимался.

«Баснинский сад»

«Сад Басниных» – это воистину удивительное явление в жизни Иркутска середины XIX века. Заложенный в 1834 году отцом Василия Николаевича для семейного пользования, он, благодаря младшему Баснину, превратился в любимое публичное место иркутян. Горожане, устав от зимних холодов, с удовольствием совершали променад под зеленью экзотических растений. В оранжереях встречались поразительные образцы флоры, среди которых и чудный померанец, и кофейное дерево, и японские камелии, и махровые вишни. Росли здесь яблоки, груши, сливы, персики, мандарины, апельсины, виноград и даже ананасы! Всего «под одной крышей» проживало более 120 различных видов растений – представителей всех континентов.

По описанию современников, «Сад Басниных» во многом соответствовал критериям ботанического сада, представляя собой коллекцию документированных растений с этикетками на русском и латинском языках. Одновременно он был и любимым местом отдыха иркутян, где собиралось много гуляющих, особенно няни с детьми.

Но история «иркутского чуда» закончилась в 1879 году, когда гигантский пожар уничтожил центр города, а с ним и расположенные рядом с Тихвинской площадью оранжереи и строения «Баснинского сада».

Очень хочется напомнить, что когда-то одна из центральных улиц Иркутска заслуженно называлась Баснинской, в честь Василия Николаевича…

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Добрый гений Иркутска Василий Баснин

В конце прошлого года документальный канал RТД (Russia Today Documentary) выпустил фильм «Как стать шаманом». Первый Байкальский публикует видео для своих читателей.

Добрый гений Иркутска Василий Баснин

Профессор Иркутского государственного университета доктор биологических наук Федор Эдуардович Реймерс всю свою жизнь занимался физиологией растений. Начинал он простым учителем, а впоследствии стал директором Сибирского института физиологии и биохимии растений и член-корреспондентом АН СССР.

Добрый гений Иркутска Василий Баснин

На дворе святочные дни — время жечь свечи и вопрошать дух Гоголя о насущном. Пер-вый Байкальский рассказывает, каким был ритуал гадания на Байкале пару веков назад.

Добрый гений Иркутска Василий Баснин

Предновогодняя суета, казалось бы, не меняется из года в год: нарядить елку, подготовить все к празднику, который придет в полночь, под бой курантов загадывать заветные желания; шампанское, конфетти, бенгальские огни... Привычные нам радостные хлопоты. Но интересно — а как встречали Новый год иркутяне сто с лишним лет назад? Какие традиции с тех пор сохранились, а какие утрачены?

×
Хотите знать, где у нерпы санаторий?

Читайте нас в Яндекс Дзен

Хочу!

Больше не показывать