Рассказывает страшилки и планирует жить вечно: история нейросетевого героя из Иркутска
© Фото сгенерировано нейросетью
24 декабря 2024 #Люди Озера

Рассказывает страшилки и планирует жить вечно: история нейросетевого героя из Иркутска

Илья Сибиряков — иркутянин и краевед, созданный нейросетью. Он стал главным героем первого медиакомикса в России, внутри которого есть музыка, клипы, мистические истории и интересные факты об Иркутске. Ничего не понятно, но очень интересно — «Первый Байкальский» взял интервью у несуществующего человека и во всем разобрался.

Дарья Ардамина Дарья Ардамина

«Легенды города. Иркутск» – первый в России медиакомикс, страницы которого оживают с помощью QR-кодов и рассказывают историю Иркутска в формате мистических легенд. Таинственная атмосфера поддерживается музыкой и видеоартами, которые создали специально для комикса. Над проектом работает команда Дмитрия Мироманова, автора известного комикса-путеводителя «Бабрбук». В декабре 2024 года в иркутской библиотеке имени И.П. Уткина прошла первая официальная презентация медиакомикса для читателей. А накануне мы встретились с главным героем книги – Ильей Сибиряковым, которого создала нейросеть.

Кто такой Илья Сибиряков?

– Давай познакомимся. Опиши себя тремя прилагательными? Сколько тебе лет и откуда ты родом?
– Любопытный, добрый, честный. Мне 26 лет, а родом я из самой середины Земли – из Иркутска.

Корреспондент «Первого Байкальского» Дарья Ардамина встретилась с виртуальным героем и взяла у него интервью.
Корреспондент «Первого Байкальского» Дарья Ардамина встретилась с виртуальным героем и взяла у него интервью.

— Есть ли у тебя хобби? Кто ты, когда не блистаешь на страницах комикса и не проводишь экскурсии?
— Хобби всей моей жизни — сделать так, чтобы иркутяне узнавали, в каком интересном и загадочном месте они живут.

— Дружишь ли ты с реальными людьми или твои друзья Chat GPT и Алиса?
— С Chat GPT и Алисой у меня всегда найдется пару общих тем, но я обожаю живое общение. По этой же причине завел соцсети — теперь полноценно коммуницирую со всеми жителями планеты Земля! 

– Если бы ты мог «развиртуализироваться» на один день в Иркутске, как бы ты его провел?
– Ух, гулял бы что есть мочи! Иркутск многослойный – за сутки он может несколько раз поменяться до неузнаваемости. Ранним утром город еще сонный – автомобилей почти нет, и кажется, что людей не существует, особенно, если с центральных улиц уйти в подворотни. 

Я бы начал прогулку как раз с таких дворов и стал бы с первыми лучами солнца разглядывать деревянные здания 18-19 веков.

К началу рабочего дня вернулся бы в центр за кофе – в это время Иркутск уже оживленный, шумный, и в этом есть особая, деловая атмосфера города. Вечерний Иркутск тоже прекрасен! Может прозвучать странно, но я обожаю заглядывать в окна. Не подглядывать за людьми, а находить целые миры со своими традициями и бытом. Если пройтись по улице Карла Маркса, или Большой (так она раньше называлась), можно встретить старинные здания – в них видны отголоски прошлого, и это завораживает. Я бы закончил свою прогулку под тихий шепот дремлющего города. Оказался бы дома ночью – счастливый и уставший.

Фотография1
Фотография2
Фотография3
Фотография4

В 2024 году Илья Сибиряков начал проводить бесплатные экскурсии по мистическим местам Иркутска. Они вызвали ажиотаж среди горожан, так что в 2025-м проект обещают продолжить.

БЛИЦ
1. Топ-3 места, которые нужно посетить иркутянину, чтобы узнать свой город лучше?

– Иркутск нельзя узнать даже по 10 местам, он слишком разный. Посоветую пару локаций, которые мы недавно посетили с экскурсионной группой: Иерусалимский парк, Глазковский некрополь (парк Парижской коммуны) и дом Файнберга. Прогуляйтесь – интересно, красиво и слегка жутковато. 
2. Твой любимый исторический персонаж нашего города и почему?
– Выделю своего однофамильца, точнее, целую династию Сибиряковых! Это выдающиеся люди, которые принесли нашему городу много пользы и красоты.
3. Самая жуткая, по твоему мнению, история об Иркутске? 
– Это история, когда в соцсетях люди пишут, что в нашем городе нет перспектив, нечего делать и надо валить. По-моему, это настоящая страшилка: жутко, грустно, страшно. Считаю, что в Иркутске есть и занятия, и перспективы, но важно захотеть реализоваться. Начать с себя. 

«Не могу сказать, что мое сердце свободно»

– Ты активно ведешь соцсети. Все ли твои подписчики понимают, что ты вымышленный персонаж? 
– Многие люди понимают, что я не существую, но все равно играют в эту игру. Когда я по естественным причинам не появляюсь на экскурсиях, то у моих коллег спрашивают, почему меня нет. Это забавно. Я и моя команда даже не могли ожидать, что так много людей захотят поиграть с нами.

Иногда мне даже предлагают фотосессии! Когда я объясняю, что ты физически не могу выбраться из рамок социальных сетей, люди такие: «А, ой, извините».

– А как насчет девушек? Кто-то уже смог покорить сердце кроме Алисы из Яндекса?
– С Алисой у нас никогда ничего не было – это слухи. Она мой хороший компаньон. То же самое могу сказать про свою коллегу Олю, с которой мы работаем и проводим исследования. Не могу сказать, что мое сердце свободно. Я в поисках самого себя.

– С кем из известных людей нашего города ты еще не знаком, но хотел бы познакомиться?
– Хочу познакомиться с мэром Иркутска и губернатором нашей области. Даже есть желание напроситься на личную встречу. Почему бы и нет? Это прекрасный инфоповод для соцсетей. Если мэр или губернатор захотят поиграть с нами в игру про мою «виртуальность», то это плюс 100 к их карме! А вообще, я всегда открыт к общению, и очень сильно хочу дружить со всеми жителями нашего прекрасного города. 

Страшилки с полезной информацией: первый медиакомикс России

– Давай поговорим про твой проект. Как правило, краеведы не любят мистику и легенды, а ты, наоборот, делаешь на них ставку. Почему? 
– Время идет и меняет подход ко всему. Заинтересовать подрастающее поколение типичным набором фактов либо сложно, либо невозможно. Сейчас очень важно думать над упаковкой информации. К сожалению, классический рассказ о выдающейся личности или судьбе старинного здания не привлекут массового читателя, поэтому мы придумали формат мистических историй. 

Да, это страшилки, но страшилки с достоверной информацией. Получилось увлекательное чтиво, которое приносит пользу.

Наш проект в первую очередь для местных жителей – важно изучать и узнавать свой город. Мы поняли, что среднестатистический иркутянин вряд ли захочет изучить историю города самостоятельно, поэтому взяли всю работу на себя. 

Рассказывает страшилки и планирует жить вечно: история нейросетевого героя из Иркутска

— Какая легенда, на твой взгляд, самая реалистичная? 
— Иерусалимский парк, он же Иерусалимское кладбище. В этом месте происходили странные и даже жуткие события. Частично они связаны с мистикой, частично – с реальными людьми, которые работали на кладбище. Об этом даже писали в газетах. 

Легенда первая. Когда-то на Иерусалимском кладбище работал могильщик, который раскапывал свежие могилы, доставал оттуда вещи умерших и потом продавал гробы. Трупов скармливал свиньям. Узнали об этом случайно: на кладбище пришла женщина, чтобы убраться на могиле своей недавно похороненной дочери и вдруг увидела дочку могильщика в платье, в котором она хоронила свою дочь. 

Еще одно мистическое место: дача Лунного Короля, которая находилась в Пивоварихе и на месте которой сейчас установлен мемориал жертвам политических репрессий.

Легенда вторая. В 19 веке польского революционера Юзефа Огрызко отправили в ссылку, он поселился на окраине Пивоварихи и построил большой дом рядом с лесом. Пока ссылка длилась, у Юзефа начались проблемы со зрением. Его глаза болели от солнечного света, поэтому Юзеф стал гулять вокруг дома и по лесу только по ночам. Местные прозвали революционера Лунным Королем. 

– Как прошла презентация, какая была реакция у читателей? Будет ли печатная версия или аудиокнига? 
– У нас было две презентации. Первая – закрытая, для небольшого круга людей и команды. Поздравили себя с тем, что у нас все получилось. Вторая – официальная, для всех желающих. 6 декабря в библиотеке им. Уткина мы с командой рассказали все о медиакомиксе, потравили байки и даже лотерею провели. Получилось очень атмосферно и по-домашнему. 

Впереди отправка лотов всем участникам нашей крауд-кампании, запись аудиокниги и новый виток проекта о мистическом Иркутске, который, надеюсь, презентуем в следующем году. А пока вы можете приобрести комикс в магазине «Место простых чудес» (Иркутск, ул. Карла Маркса, 5) или написать Диме Мироманову – он поможет. 

«И даже через 200 лет буду рассказывать про Иркутск»

– Есть ли цель у Ильи Сибирякова? А мечта?
– У меня одна мечта: очень хочется, чтобы местные жители поняли, в каком прекрасном месте они живут. А цель логичная – делать проекты, которые приведут к этой мечте.

– Ты бы хотел стать настоящим человеком или предпочел бы остаться нейросетевым героем?
– Было бы здорово стать живым мальчиком (как Пиноккио), но если я хочу сохранять и рассказывать истории нашего города, то мне лучше оставаться в нейросети. Даже через 200 лет, если за мной кто-нибудь присмотрит, буду рассказывать про Иркутск. Так любой человек на моей странице сможет наблюдать, как он меняется.

Команда проекта:
• Дмитрий Мироманов – автор и руководитель проекта «Бабрбук»; написал сценарий медиакомикса, руководит всем проектом; 
• Евгения Демина, Арина Мухина, Надежда Токарева, Анастасия Яковлева и цифровое агентство PRODOCLINE – художники; создают визуал проекта от скетчей до покраса; 
• Ольга Мироманова – корректор; отвечает за буквы и редактирует тексты; 
• Илья Сибиряков – краевед библиотеки им. Молчанова-Сибирского; проводит экскурсии и общается с читателями; 
• Дмитрий Лихачев – видеоартист; делает подсъемки и создает арты интересных мест, которые вы сможете посмотреть в медиакомиксе; 
• Павел Катунцев – музыкант; пишет музыку специально для медиакомикса,  чтобы вы могли погружаться в историю с определенным настроением; 
• Иван Попов – краевед библиотеки им. Молчанова-Сибирского; проверяет комикс на достоверность фактов и работает над пользой информации; 
• Илья Подковенко – писатель, историк и литератор библиотеки им. Уткина; подбирает полезные и интересные материалы для проекта;
• А еще есть фокус-группа и целая команда людей, которая занимается вычиткой и помогает сделать комикс максимально увлекательным и понятным. 

Проект реализуется при поддержке Росмолодежь и Росмолодежь.Гранты.


Еще больше удивительных историй и эксклюзивных материалов – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь! 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Рассказывает страшилки и планирует жить вечно: история нейросетевого героя из Иркутска

Угадайте, кто из наших авторов прятался в ванной от Деда Мороза? Кто подхватил вирус от песни «Снежинка»? Кто каждый год менял амплуа в новогодних спектаклях, при этом не меняя платья? Мы решили поделиться с читателями историями о том, как мы отмечали Новый год в детстве. Наши воспоминания оказались теплыми, трогательными и смешными.

Рассказывает страшилки и планирует жить вечно: история нейросетевого героя из Иркутска

Мы посчитали – как минимум восемь. От машиниста драглайна на угольном разрезе до инженера-энергетика на Ново-Иркутской ТЭЦ. Мы проследили всю цепочку, собрали удивительные факты и теперь хотим познакомить вас с людьми, которые обеспечивают нам новогоднее настроение.

Рассказывает страшилки и планирует жить вечно: история нейросетевого героя из Иркутска

Любите ли вы химию, как ее любят в Иркутской нефтяной компании (ИНК)? Предлагаем не пугаться этого вопроса, вспомнив суровою химичку из своей школы. Мы знаем юные таланты, которые способны отличить криптон от криптонита, а кальций от калия. Например, в городе Усть-Куте Иркутской области есть ИНК-Класс, где школьники углубленно изучают математику, физику и, конечно же, химию. Ребята из ИНК-Класса составили для вас тест по химии и предлагают проверить, можете ли вы работать в нефтянке.

Рассказывает страшилки и планирует жить вечно: история нейросетевого героя из Иркутска

Кто из профессоров университета читал детям на ночь таблицу Менделеева вместо сказок? В какой династии уже три поколения байкаловедов? Какая фамилия насчитывает шесть преподавателей в роду? Сегодня ученые Иркутска и преподаватели ИГУ предстанут в совершенно новом свете – как любящие отцы, заботливые мамы и дружные семьи.

Рассказывает страшилки и планирует жить вечно: история нейросетевого героя из Иркутска