Наука в генах: пять династий ученых из Иркутска
© Фото: Первый Байкальский
15 декабря 2024

Наука в генах: пять династий ученых из Иркутска

Кто из профессоров университета читал детям на ночь таблицу Менделеева вместо сказок? В какой династии уже три поколения байкаловедов? Какая фамилия насчитывает шесть преподавателей в роду? Сегодня ученые Иркутска и преподаватели ИГУ предстанут в совершенно новом свете – как любящие отцы, заботливые мамы и дружные семьи.

Иркутск богат на династии ученых. Кто не знает семью Шмидтов, подаривших госуниверситету двух ректоров? Кто не слышал про семью Язевых, вырастивших три поколения астрономов? Но сегодня мы познакомим вас с другими фамилиями потомственных ученых ИГУ, о которых вы, возможно, ничего не знали...

 


Раксана Зуляр: «Я спала на знаменах стройотряда университета»

Наука в генах: пять династий ученых из Иркутска

Каникулы в экспедиции, скорпионы по соседству и полет на кукурузнике – это не сюжет приключенческого фильма, а детские воспоминания Раксаны Зуляр. Когда она родилась, ее родители были студентами ИГУ, поэтому первые детские годы Раксаны прошли в студенческих общежитиях. Двери здесь никогда не запирали, а дети работников университета ходили друг к другу в гости. 

– Напротив нас жила семья биолога Виктора Георгиевича Шиленкова. У него была огромная коллекция живности, в том числе скорпионы и тараканы. Однажды по просьбе друзей его дочь Юлия принесла банку мадагаскарских тараканов. Кто-то неловко повернулся – и тараканы разбежались по всему этажу.

Мама Раксаны – Нина Георгиевна – химик по образованию. Некоторое время она работала в НИИ нефте- и углехимического синтеза ИГУ, поэтому детские воспоминания ее дочери связаны с экспедицией на БАМ, куда Нину Георгиевну отправляли в командировки. Летом Раксана летала с мамой на кукурузниках в Северомуйск и жила в суровой тайге среди геодезистов и геологов. 

– Когда папа, будучи студентом, работал в комитете комсомола ИГУ,  я спала на знаменах стройотрядов университета, с которыми ходили на демонстрацию, – больше было негде. Мама тоже брала меня на работу, в лабораторию химфака, а там много увлекательного для ребенка: баночки, колбы, горелки.

Но химиком Раксана не стала – из-за аллергии на реагенты. Вместо этого девушка поступила в Институт социальных наук ИГУ на новую специальность «социолог».

– Это было новое, только что открывшееся в университете направление, которое совпадало с моими интересами. 

И вот уже 17 лет Раксана Зуляр преподает политическую социологию в ИГУ, продолжая педагогические традиции своей семьи.

Вообще первым педагогом в династии Зуляров была бабушка Раксаны, она преподавала в Черемховском горном техникуме. Отец Раксаны, Юрий Анатольевич, уже много лет работает в ИГУ на историческом факультете и возглавляет кафедру политологии, истории и регионоведения. Юрий Зуляр – эксперт Русского географического общества, доктор исторических наук, основатель и двигатель политологического образования в регионе на базе ИГУ. 

– Помню, как папа однажды взял нас с братом на экзамен в шестой корпус ИГУ. Мы сидели на последней парте, и я ловила момент, когда же он наконец переведет взгляд с очередного студента на меня, чтобы показать все прелести детских гримас. В перерыве мы пошли гулять по коридорам корпуса. Долго накручивали круги, и я ждала, когда же упремся в стену, но факультет казался бесконечным. Только когда вышли во внутренний двор, я увидела, что все это время мы ходили по «квадратному кругу».

Научные интересы Юрия Зуляра оказались созвучны и его дочери – Раксана работала над открытием и развитием отделения политологии и религиоведения в ИГУ. Сейчас она  изучает процесс политической социализации молодежи и является ответственным секретарем журнала «Известия ИГУ. Серия: Политология. Религиоведение», который когда-то был создан при непосредственном участии ее отца. 

 


Алина Стом: «Моя цель – разжечь у слушателей интерес к Байкалу»

Наука в генах: пять династий ученых из Иркутска

Алина Стом буквально выросла на Байкале. Пока ее ровесники ухаживали за котятами и щенками, дочь профессоров биолого-почвенного факультета ИГУ училась поддерживать разные лабораторные культы гидробионтов: кормила, подбирала им температуру и меняла воду, чтобы организмы жили и размножались.

 – Мне всегда интересовал удивительный мир в каждой капле воды. Кто там живет, как развивается, кто рождается и кто кого поедает.

Ее отец – профессор Дэвард Иосифович Стом. Он руководит лабораторией водной токсикологии ИГУ и является сотрудником Байкальского музея СО РАН. В этой же лаборатории работает мама Алины – Алла Эдуардовна Балаян, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории водной токсикологии ИГУ.

Будучи маленькой, Алина часто проводила время в экспедициях с родителями, особенно запомнились ей поездки в Большие Коты. Здесь находится Байкальская биологическая станция ИГУ и летняя полевая лаборатория, где они проводят исследования.

В Больших Котах папа научил Алину плавать и нырять в Байкал. В 12 лет девочка впервые попробовала погрузиться под воду со снаряжением – так Алина стала дайвером-любителем.

– Это такое уникальное ощущение, когда видишь, как луч проникает сквозь толщу воды и достает до дна. На протяжении 20 лет я погружалась, но сейчас уже перестала. Несомненно, все это и подтолкнуло меня полюбить гидробиологию и озеро Байкал в целом. На дне я имела возможность наблюдать объект моего исследования и моей диссертации – личинок ручейников. Это важно – видеть его не только в лабораторных условиях, но и наблюдать в естественной среде.

В семье Алине не только привили любовь к озеру Байкал, но и помогли найти дело жизни. И сейчас гидробиолог проводит три месяца в году на Байкале в экспедициях и руководит практиками студентов. 

– Я выбрала профессию, в которой могу реализовать себя. Сейчас я и преподаю в университете и продолжаю вести исследования в лаборатории в области биоиндикации и биотестирования. Это необходимо, так как высокий эндемизм среди гидробионтов Байкала не всегда позволяет использовать стандартные международные методы. 

Алина Стом занимается изучением и таких эндемиков, как байкальская губка и эпишура байкальская.

А еще продвигает осознанное отношение к Байкалу на своих лекциях. Она рассказывает научные факты простым языком школьникам, гидам, студентам ИГУ и посетителям Музея Мирового океана в Калининграде.

– Я научилась говорить доступно и понятно о причинах уникальности и красоты Байкала для того, чтобы мы его сохраняли. Моя цель – разжечь у слушателей интерес к Байкалу. 

Под руководством Алины Стом многие школьники и студенты ежегодно успешно принимают участие в олимпиадах, посвященных экологии и озеру Байкал. А двое школьников даже определились со своей будущей профессией – это дети Алины, которые владеют методиками взаимодействия с водными организмами, учатся подводному плаванию и собираются продолжить династию Стомов.

 


Анна Летникова: «Папа рассказывал нам, какой характер у каждого химического элемента»

Наука в генах: пять династий ученых из Иркутска

В детстве, когда все девочки мечтали о куклах, Анна Летникова и ее младшая сестра Елена были увлечены другими игрушками – горными породами и минералами.

– Когда я была маленькая, мы с папой ходили на его работу, в Институт земной коры. По дороге я собирала камушки, а потом рассматривала их под микроскопом. Я видела, как серенькие точки обретают детали, как появляется множество красок. Для себя я открывала целый мир в обычном, маленьком сером неприметном камушке.

Отец Анны Летниковой – Феликс Артемьевич – всемирно известный ученый в области геохимии и петрологии, академик РАН. Он открыл инверсию флюидного режима эндогенных процессов на рубеже нижнего и верхнего архея и  создал новые научные направления «Синергетика геологических систем» и «Синергетика среды обитания человека». С 1965 года Феликс Летников работал в Институте земной коры СО РАН, а в 1979 году его пригласили в ИГУ преподавать на кафедре минералогии и петрографии геологического факультета. Кстати, эту кафедру он возглавлял на протяжении 18 лет.

– У папы была таблица Менделеева  с геохимическим уклоном. Он рассказывал нам с сестрой, какие свойства в природных условиях у каждого химического элемента, как он поведет себя в геологических процессах. Благодаря папе я хорошо знаю и химию, и кристаллографию.

Та самая таблица Менделеева досталась Анне в наследство от отца. А вместе с ней – интерес к исследованию свойств и структуры пород и минералов.

Когда пришло время поступать в вуз, Анна выбрала химфак ИГУ, а Елена решила связать свою жизнь с геологией.

– Меня всегда поражало, как геолог может воссоздать условия, которые происходили миллионы лет назад. Когда мы с папой ездили на Байкал, я рассматривала «обнажения» древних пород и запоминала его слова о том, как формировались горы на берегах озера. Опытный геолог может воссоздать геологические процессы за миллионы лет истории Земли: как  преобразовывалось минеральное вещество, как оно остывало, кристаллизовалось, претерпевало сдвиговые деформации, меняло свой химический состав.

Младшая из сестер, Елена Феликсовна, преподавала литологию на геологическом факультете в ИГУ с 1995 по 2002 год. Сейчас она уже доктор наук и профессор РАН, работает в Институте геологии и минералогии в Новосибирске. А старшая сестра Анна Феликсовна окончила химический факультет. С 1993 г. она преподает на геологическом факультете ИГУ. Поддержка и наставничество отца очень помогли и Анне, и Елене в преподавательской деятельности.

– Когда я сама начала преподавать, я не знала, как принимать экзамены. Решила посидеть у папы в уголке, посмотреть. Было интересно, как он с этим справляется. И я увидела студента, который как-то протащил с собой толстую книгу по минералогии. Я тут же решила доложить об этом папе. На что он мне сказал: «Дело не в том, будет он списывать или нет. Как только начнешь разговаривать, сразу станет все ясно». Папа всегда говорил: «Знания главный критерий. А практика – критерий истины». 

 


Юлия Кашевская: «ИГУ – это моя миссия и моя жизнь»

Наука в генах: пять династий ученых из Иркутска

Юлия Кашевская росла в абсолютном окружении филологов и педагогов. Ее бабушка и дедушка (Александра Михайловна и Иосиф Лаврентьевич) – выпускники педагогического факультета, ее дядя Валерий Иосифович преподавал в госуниверситете журналистику, а тетя Галина Иосифовна – русский язык для иностранных студентов. 

Так в три года Юлия научилась читать, а в шестом классе уже познакомилась с творчеством Достоевского.

– Мы в семье всегда обсуждали новые книги, читали каждый вечер. Была и запрещенная литература. Первее всех одноклассников я прочла «Войну и мир». Правда, читала пополам: сначала «Войну» осилила, потом «Мир». 

По совету семьи Юлия поступила на филфак ИГУ, но была у нее еще одна страсть – спортивная гимнастика. Однако после того, как одна из подружек получила травму, родители забрали Юлю из секции и нашли альтернативу.

– В шестом классе мама привела меня во Дворец пионеров, в танцевальный ансамбль «Огонек» (кстати, здесь танцевал когда-то наш ректор). Я попала в отличные руки к Галине Гавриловне Ахметгалеевой. Этот человек – один из главных учителей в моей жизни.

После окончания филфака в 1992 году Юлия полетела поступать в Институт культуры в Санкт-Петербурге. В северной столице она получила заветный диплом хореографа. Вернувшись в Иркутск, девушка пришла в  Центр культуры и досуга ИГУ – и вот уже 20 лет возглавляет ансамбль «Реверанс». Коллектив за это время успел вырасти, прославиться и получить международное признание. 

– «Реверанс» – лауреат международных конкурсов в Венгрии, Франции, Финляндии. Также мы ездили на фестиваль в Китай, в Цицикар. Ежегодно у нас Гран-при областного фестиваля «Студвесна», дважды мы были на Всероссийской студвесне. 

Образование филолога, признается Юлия, пригодилось и танцевальной карьере.

Например, написать сценарий или режиссировать мероприятие – часть ее ежедневной работы. Сейчас она занимает пост заместителя директора центра культуры и досуга ИГУ. Педагогические традиции продолжает и ее двоюродный брат: Алексей Валерьевич Кашевский преподает на химическом факультете ИГУ, является доцентом кафедры общей и неорганической химии. Таким образом, династия Кашевских сегодня насчитывает шесть педагогов и является одной из самых видных в ИГУ. 

 


Наталия Антонова: «Перед Новым годом у нас дома начиналась подготовка к новогоднему “Химику”»

Наука в генах: пять династий ученых из Иркутска

Наталия Антонова (Сидоровская), как и многие представители династий ИГУ, провела свое детство в стенах университета. Маленькой ее брали с собой родители на работу по очереди: то мама – Татьяна Ильинична, преподаватель физического факультета ИГУ, то папа – Александр Исаевич, сотрудник Института прикладной физики. 

К слову, родители Наталии стояли у истоков основания одного из самых молодых подразделений ИГУ – факультета сервиса и рекламы (сейчас это факультет бизнес-коммуникаций и информатики). Татьяна Ильинична долгое время занимала должность замдекана этого факультета. 

Самые теплые воспоминания Наталия Александровна связывает с подготовкой к предновогоднему «Химику» – так называется праздник, который проводят преподаватели и сотрудники химического факультета. 

– Это что-то вроде капустника. Сотрудники университета сочиняли куплеты про университетскую жизнь, преподавателей, студентов. Папа аккомпанировал на рояле. А еще мне доставались мандарины, которых не было в магазинах, – именно они всегда были главным призом на «Химике». 

​В 1986 году Наталия, практически выросшая в стенах ИГУ, поступила сюда на филологический факультет.

– Как только я стала студенткой ИГУ, я начала подрабатывать в деканате физического факультета. Вскоре появился  факультет сервиса и рекламы, и я захотела там работать. С первых дней я связала с ним свою жизнь. 

Сегодня Наталию Антонову знают как заведующую кафедрой сервиса и сервисных технологий. Она руководит направлением «сервис» на факультете бизнес-коммуникаций и информатики. 

– Я поняла, что здесь я смогу реализовать себя. В том числе с точки зрения творческих идей и связи науки и бизнеса.


Еще больше интересных историй, удивительных фактов и лайфхаков для путешествий – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь! 

Реклама. ФГБОУ ВО «ИГУ»

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Наука в генах: пять династий ученых из Иркутска

Угадайте, кто из наших авторов прятался в ванной от Деда Мороза? Кто подхватил вирус от песни «Снежинка»? Кто каждый год менял амплуа в новогодних спектаклях, при этом не меняя платья? Мы решили поделиться с читателями историями о том, как мы отмечали Новый год в детстве. Наши воспоминания оказались теплыми, трогательными и смешными.

Наука в генах: пять династий ученых из Иркутска

Мы посчитали – как минимум восемь. От машиниста драглайна на угольном разрезе до инженера-энергетика на Ново-Иркутской ТЭЦ. Мы проследили всю цепочку, собрали удивительные факты и теперь хотим познакомить вас с людьми, которые обеспечивают нам новогоднее настроение.

Наука в генах: пять династий ученых из Иркутска

Илья Сибиряков — иркутянин и краевед, созданный нейросетью. Он стал главным героем первого медиакомикса в России, внутри которого есть музыка, клипы, мистические истории и интересные факты об Иркутске. Ничего не понятно, но очень интересно — «Первый Байкальский» взял интервью у несуществующего человека и во всем разобрался.

Наука в генах: пять династий ученых из Иркутска

Любите ли вы химию, как ее любят в Иркутской нефтяной компании (ИНК)? Предлагаем не пугаться этого вопроса, вспомнив суровою химичку из своей школы. Мы знаем юные таланты, которые способны отличить криптон от криптонита, а кальций от калия. Например, в городе Усть-Куте Иркутской области есть ИНК-Класс, где школьники углубленно изучают математику, физику и, конечно же, химию. Ребята из ИНК-Класса составили для вас тест по химии и предлагают проверить, можете ли вы работать в нефтянке.

Наука в генах: пять династий ученых из Иркутска