Байкальское LEGO: конструктор из «дрейфующих деревяшек»

Байкальское LEGO: конструктор из «дрейфующих деревяшек»

© Фото: архив семьи Громлюк
Посмотрите, какие «пряничные» домики делает из найденных на берегу коряг Алена Громлюк, сотрудница нацпарка. Она круглый год живет с семьей на мысе Кадильном и в свободное время придумывает такие композиции

Семья Громлюк живет на мысе Кадильном, на кордоне Прибайкальского национального парка: одно окно у них выходит на Байкал, другое – на горы «Кадильеры» (так туристы прозвали местные склоны по аналогии с Кордильерами), а посередине находится распадок и прекрасный лес. Здесь Алена, Виталий, их 6-летний сын Емельян и кошка Рысь обитают круглый год. Следят за хозяйством, встречают туристов, а в свободное время собирают на берегу Байкала «дрейфующие деревяшки» и мастерят из них домики. Свою коллекцию Алена называет «байкальское лего».

ОТ ЧЕРНОМОРЬЯ ДО БАЙКАЛА  

Байкальское LEGO: конструктор из «дрейфующих деревяшек»Семья Громлюк поселилась на мысе Кадильном сравнительно недавно, в феврале 2022 года. До этого они жили на Украине.

– Я родом из Донецкой области, а муж из Казачинско-Ленского района Иркутской области. Когда ему было восемь лет, мама увезла его на Украину к родне. Всю жизнь он стремился попасть обратно. Да и меня тянуло ближе к исторической родине моего дедушки Филиппа, который родом из-под Читы. Когда мы с мужем встретились, то решено было готовиться к переезду в Иркутскую область, – рассказывает Алена Громлюк. 

После переезда сначала пожили в Черемхово, а потом волею судьбы оказались на кордоне Прибайкальского национального парка, на мысе Кадильном. Это заповедная зона, которая находится на берегу Байкала в 18 км от поселка Большое Голоустное. Кроме семьи Громлюк, здесь больше никого нет: только изредка встречаются туристы, шагающие по Большой Байкальское тропе из Больших Котов в Большое Голоустное. На кордоне они находят приют на ночь. 

– Здесь два туристических домика, рассчитанных на 35 мест. Баня на берегу Байкала. И наш домик-кордон, – объясняет Алена. 

Хлопот на кордоне хватает. Алена работает администратором в отделе познавательного туризма, ее муж Виталий – государственным инспектором по охране окружающей среды. Вместе они следят за хозяйством и поддержанием чистоты на кордоне, встречают и провожают туристов. А в свободное от работы время гуляют вдоль берега Байкала, собирают мусор и материалы для будущих поделок. 

«ФАНТАЗИЯ НЕ ИМЕЕТ УГЛОВ» 

Байкальское LEGO: конструктор из «дрейфующих деревяшек»
Байкальское LEGO: конструктор из «дрейфующих деревяшек»
Байкальское LEGO: конструктор из «дрейфующих деревяшек»
Байкальское LEGO: конструктор из «дрейфующих деревяшек»

Идея создавать из «дрейфующих коряг» нечто новое родилась еще в городе Черноморске, что под Одессой. Там семья прожила почти полгода – оздоравливали сына.  

– Мы много гуляли по берегу Черного моря, смотрели на разные камешки, стеклышки, деревяшки, которые выбрасывает на берег. Мне нравятся наощупь морские деревяшки: они мягкие, обласканные волнами, из них получается вырезать фигурки. Вот и родилась идея использовать их как конструктор. Сын начал собирать животных, домики, строить заборчики.  

На Байкале стало еще интереснее. Находки на берегу изменились: если на море много стеклышек, то на озере больше деревяшек. 

– На Байкале кусочки дерева прочнее и вычурнее. Находишь какую-нибудь деревяшку, а она смотрит на тебя глазами кашалота или лягушки. Здесь подарки от моря богаче, поэтому стали рождаться целые композиции, – продолжает Алена. – В эту игру можно играть взрослым, от деревяшек веет загадкой и спокойствием, добром и Батюшкой Байкалом.

Глава семейства тоже принимает участие в процессе. Если нужно, Виталий помогает вырезать детали, прикреплять металлические элементы, обрабатывать дерево. В ход идут не только деревяшки: например, из косточек и редких стеклышек получаются отличные паруса для корабликов. Мастера стараются сделать свое вмешательство минимальным – природа и так хорошо постаралась. Обрабатывают дерево натуральным маслом или воском, раскрашивают акриловыми красками. В какой-то момент у Алены родилось название «байкальское лего»:

– Сын любит лего, но оно квадратное, с прямыми углами. А фантазия не имеет углов, она обтекаемая, сказочная.

«МЫ НАКОНЕЦ-ТО ДОМА»

Алена, Виталий и их сын Емельян на черноморском побережье
Алена, Виталий и их сын Емельян на черноморском побережье
А так теперь выглядит их новый дом – мыс Кадильный на Байкале
А так теперь выглядит их новый дом – мыс Кадильный на Байкале

Интересно, что с переездом на Байкал в работах Алены все чаще стал появляться образ дома. Она и не заметила, как на полочке выросла целая коллекция «пряничных» домиков. 

– Из-за частых переездов, связанных с работой (мы жили за границей, в Винницкой области, на Донбасе), не хватало домашнего уюта. Хотелось некоторого постоянства. Поэтому мне пришла в голову идея делать домики с окошками, в которых всегда горит свет. 

Изделий уже очень много, больше сотни. Некоторые из них семья дарит знакомым, самые интересные экземпляры оставляет себе. А еще нередко проходящие мимо туристы просят купить деревянные домики в память о мысе Кадильном. Так сувениры разъезжаются по разным городам России. 

– Байкал – это дом. Он живой, энергичный, правдивый, – рассуждает Алена. – Но лично для меня дом – это вся Россия. У группы «Зверобой» есть хорошая песня, называется «Родина». Так вот и для меня «родина» и «дом» почти одно и тоже. Сейчас мы наконец-то дома.

 

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Байкальское LEGO: конструктор из «дрейфующих деревяшек»

А что, если бы наши новости выглядели, как типичная переписка в родительском чате?

Байкальское LEGO: конструктор из «дрейфующих деревяшек»

42-летний Руслан Шакин со своей коляской по прозвищу «Драккар» уже четыре года путешествует по миру бегом. В середине сентября он забежал в Иркутск, провел тревел-встречу и отметил день рождения на Байкале

Байкальское LEGO: конструктор из «дрейфующих деревяшек»

Для иркутских велосипедистов откроют Цесовскую набережную. Летом на территории бывшей ТЭЦ уже провели велозаезд – впервые за 100 лет. Кроме того, сейчас в городе завершается установка 25 новых велопарковок по гранту En+ Group

Байкальское LEGO: конструктор из «дрейфующих деревяшек»

На этот раз у нас получился очень необычный #дневникволонтера, потому что его написала главный редактор Первого Байкальского Яна Шутова. 13 августа она впервые съездила на экоакцию «360», смешалась с толпой волонтеров и посмотрела, как выглядит легендарная уборка изнутри