Волонтерство — лучший путь в путешествия

Волонтерство — лучший путь в путешествия

В этом месяце у нас для вас необычный #дневникволонтера — почти что речитатив от Натальи Зотовой, которая отправилась на проект ББТ «Тропа Испытаний», проходивший на полуострове Святой Нос, и навсегда изменила свое отношение к волонтерству и… жизни.
Наташа Зотова
pic

От автора: Когда-то над моей кроватью висела выдранная страница из журнала «Вокруг света», на которой был изображён Байкал и звёздное небо над ним. Это была мечта. Сейчас, открывая глаза, я вижу карту Забайкальского национального парка (и над ним карта звёздного неба). Это воспоминание. Одно из самых лучших в моей жизни. И это мой маленький мысленный портал обратно.

В июле я приняла участие в своём первом волнтёрском проекте, и я безумно счастлива, что он был именно на берегу Байкала, именно от ассоциации «Большая Байкальская тропа», именно с теми замечательнейшими людьми. Как-то всё сложилось самым лучшим образом. И если есть формула счастья, то в ней обязательно присутствуют прекрасные люди, красивейшая природа и безграничная благодарность – твоя и тебе.

Байкальский речитатив 

Жизнь — борьба, дорога преодолений. Боремся с сотнями преград, с тысячами мнений. Борьба за экологию в России — то еще испытание. И как объяснить всем, что волонтер — не призвание. Просто помочь, когда у тебя есть возможность, и испытать себя — в чем тут сложность?

Но кто бы говорил? Я бы сказала. Мне 21. И всего я не знаю. Но один проект изменил во мне много, и если мне хватит ритмичного слога, то я расскажу про 14 дней, что были посланьем небес и морей.

Локация, время: Бурятия, утро. Тяжелый рюкзак. Рассветает, но мутно. Нетвердой рукой стучусь в дверь хостела, где собирают друзей. А потом началось — знакомство с командой… Здесь остановлюсь, расскажу, что привело меня сюда изначально.

Мечта была с детства — увидеть Байкал. Но что-то не клеилось (самообман). Но, говорят, волонтерство — лучший путь в путешествия. Не врут! Но это непросто — начало какого-то действия.

Поисковая строка: «Байкал, волонтерство». Первая ссылка — ББТ. Может, все-таки просто?..

«Тропа испытаний» — названье проекта, я бы назвала это вызовом века. Запись, анкета — томись в ожиданьи нового лета, нового знания. Время и место: июль, Святой Нос — полуостров в Бурятии. [Ольхон — он across]. Знание языков: здорово, если еще и английский, если нет, ну и пусть, никаких рисков. «Ваш проект подтвержден». Страховки, билеты. Волнений вагон, и «вообще долететь бы».

ББТ — «Большая Байкальская Тропа» — о главной цели говорится наверняка. Что нужно делать — строить тропу. «Никогда не строила, надеюсь, смогу…»

Знакомство с командой до сих пор в голове:

- Вы Роман?

 -Да, откуда вы знаете?.. В общем, я бригадир ББТ. Помощница — Таня. Марго — переводчик.

О каждом из них написать могу очерк, плюс тысячи од, «спасибо» — в трехтомнике. От этих людей я просто в восторге. Каждый из них научил меня многому. Рома, понятно, — работать с киркою, держаться подальше от бензопилы, быть с костром абсолютно «на ты», танцевать хоровод по иркутско-бурятски, точно знать, где маклауд, а где пуласки, не унывать, если ливень пошел, — вот в Хамар-Дабане вообще с этим нехорошо.

Таня ставить научила палатку, варить овсянку на сильном огне. Дарила конфеты, когда было несладко, и просто купала в лучах доброты.

С Марго говорить было проще простого, хоть на английском, хоть про что на душе. И вот вам мое честное слово — таких людей я не встречала нигде.

Но если о людях, то это надолго, ведь все волонтеры — это просто бомба, взрыв, что расширяет мой мир от границы с Австрией до Байкала глубин.

Теперь о работе. Как строить тропу? Разбуди меня ночью — легко расскажу. Но лучше спросите у бригадира. Он за безопасность и гармонию мира. Ведь кто строит тропы? Природа-мать. А волонтеры — это чтоб помогать. Помогать взобраться на высоту, где можно увидеть ту красоту, что не увидишь, не пройдя тропу испытаний.

Не сравнится ни с чем ощущение работать в команде, безвозмездно и беспощадно к себе, когда силы уже на нуле, когда 10 литров воды неизбежно кончаются, жаркий день не прекращается…

Но потом вас ждет благодать — благодарность от тех, кто будет ступать на новый круг серпантина, с чувством, что это лучший подарок от мира.

Теперь просто нарезка, как трейлер у фильма, что в моей голове существует эфирно:

искры костра, что взмывают в воздух, звезды, что падают над головой, штормовой Байкал, как будто все грозы собрались в один этот прибой, три названия ветра, лагерь наших друзей. Байкал в штиле — приветлив. Ночью — свет 15-ти маленьких фонарей, Марс восходит над Усть-Баргузином, волны бьются о борт катерка. Два залива внизу, дождь два дня. Игры, смех, чай, какао и танцы. А можно навсегда здесь остаться?

Ну а если опять обо мне — то я больше не тот человек, что садился на рейс до Иркутска, ехал в поезде до Улан-Удэ, сидел на кресле в маршрутке и плакал, увидев Байкал вдалеке.

Байкал — как вдохновение, волонтерство — в конечном итоге — тоже. Ведь помогать — это мы можем. Дарить улыбки, сажать деревья, просто уметь поддержать. На первом проекте строить тропу — как принципы жизни понять, испытать себя, сделать маленький шаг, вложиться в слово «душа», стать маленькой частью огромного дела, знать, что вместе все сделаем, все успеем.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

В сентябре разлетелись новости о том, что зеленой водоросли спирогиры, которая отравляет Байкал, стало меньше. Первый Байкальский разобрался, так ли это...

pic

Проект «Экологический автобус» знакомит маленьких жителей России с Байкалом и учит, как бережно обращаться с ним. Мы побывали на одном из таких экорейсов и узнали, что думают дети, которые мечтали увидеть великое озеро.

pic

Нет компании, не знаю, с чего начать, никогда не была в походах — это только несколько причин, по которым вы все еще не стали волонтером. Автор нашего нового #дневникволонтера Екатерина рассказала, как ей удалось побороть собственные страхи и приехать на Байкал из Москвы, чтобы сделать озеро чуточку чище.

pic

Продолжаем делиться историями о том, как волонтеры помогают Байкалу. На этот раз #дневникволонтера для Первого Байкальского написали Александр Слученков и Анастасия Малахова, которые в начале сентября отправились на Ольхон вместе с проектом ББТ спасать родники Байкала.