Волонтерство — лучший путь в путешествия

Волонтерство — лучший путь в путешествия

Новый #дневникволонтера — почти что речитатив от Натальи Зотовой, которая отправилась на проект ББТ «Тропа Испытаний» и навсегда изменила свое отношение к волонтерству и… жизни.
Наташа Зотова
pic

От автора: Когда-то над моей кроватью висела выдранная страница из журнала «Вокруг света», на которой был изображён Байкал и звёздное небо над ним. Это была мечта. Сейчас, открывая глаза, я вижу карту Забайкальского национального парка (и над ним карта звёздного неба). Это воспоминание. Одно из самых лучших в моей жизни. И это мой маленький мысленный портал обратно.

В июле я приняла участие в своём первом волнтёрском проекте, и я безумно счастлива, что он был именно на берегу Байкала, именно от ассоциации «Большая Байкальская тропа», именно с теми замечательнейшими людьми. Как-то всё сложилось самым лучшим образом. И если есть формула счастья, то в ней обязательно присутствуют прекрасные люди, красивейшая природа и безграничная благодарность – твоя и тебе.

Байкальский речитатив 

Жизнь — борьба, дорога преодолений. Боремся с сотнями преград, с тысячами мнений. Борьба за экологию в России — то еще испытание. И как объяснить всем, что волонтер — не призвание. Просто помочь, когда у тебя есть возможность, и испытать себя — в чем тут сложность?

Но кто бы говорил? Я бы сказала. Мне 21. И всего я не знаю. Но один проект изменил во мне много, и если мне хватит ритмичного слога, то я расскажу про 14 дней, что были посланьем небес и морей.

Локация, время: Бурятия, утро. Тяжелый рюкзак. Рассветает, но мутно. Нетвердой рукой стучусь в дверь хостела, где собирают друзей. А потом началось — знакомство с командой… Здесь остановлюсь, расскажу, что привело меня сюда изначально.

Мечта была с детства — увидеть Байкал. Но что-то не клеилось (самообман). Но, говорят, волонтерство — лучший путь в путешествия. Не врут! Но это непросто — начало какого-то действия.

Поисковая строка: «Байкал, волонтерство». Первая ссылка — ББТ. Может, все-таки просто?..

«Тропа испытаний» — названье проекта, я бы назвала это вызовом века. Запись, анкета — томись в ожиданьи нового лета, нового знания. Время и место: июль, Святой Нос — полуостров в Бурятии. [Ольхон — он across]. Знание языков: здорово, если еще и английский, если нет, ну и пусть, никаких рисков. «Ваш проект подтвержден». Страховки, билеты. Волнений вагон, и «вообще долететь бы».

ББТ — «Большая Байкальская Тропа» — о главной цели говорится наверняка. Что нужно делать — строить тропу. «Никогда не строила, надеюсь, смогу…»

Знакомство с командой до сих пор в голове:

- Вы Роман?

 -Да, откуда вы знаете?.. В общем, я бригадир ББТ. Помощница — Таня. Марго — переводчик.

О каждом из них написать могу очерк, плюс тысячи од, «спасибо» — в трехтомнике. От этих людей я просто в восторге. Каждый из них научил меня многому. Рома, понятно, — работать с киркою, держаться подальше от бензопилы, быть с костром абсолютно «на ты», танцевать хоровод по иркутско-бурятски, точно знать, где маклауд, а где пуласки, не унывать, если ливень пошел, — вот в Хамар-Дабане вообще с этим нехорошо.

Таня ставить научила палатку, варить овсянку на сильном огне. Дарила конфеты, когда было несладко, и просто купала в лучах доброты.

С Марго говорить было проще простого, хоть на английском, хоть про что на душе. И вот вам мое честное слово — таких людей я не встречала нигде.

Но если о людях, то это надолго, ведь все волонтеры — это просто бомба, взрыв, что расширяет мой мир от границы с Австрией до Байкала глубин.

Теперь о работе. Как строить тропу? Разбуди меня ночью — легко расскажу. Но лучше спросите у бригадира. Он за безопасность и гармонию мира. Ведь кто строит тропы? Природа-мать. А волонтеры — это чтоб помогать. Помогать взобраться на высоту, где можно увидеть ту красоту, что не увидишь, не пройдя тропу испытаний.

Не сравнится ни с чем ощущение работать в команде, безвозмездно и беспощадно к себе, когда силы уже на нуле, когда 10 литров воды неизбежно кончаются, жаркий день не прекращается…

Но потом вас ждет благодать — благодарность от тех, кто будет ступать на новый круг серпантина, с чувством, что это лучший подарок от мира.

Теперь просто нарезка, как трейлер у фильма, что в моей голове существует эфирно:

искры костра, что взмывают в воздух, звезды, что падают над головой, штормовой Байкал, как будто все грозы собрались в один этот прибой, три названия ветра, лагерь наших друзей. Байкал в штиле — приветлив. Ночью — свет 15-ти маленьких фонарей, Марс восходит над Усть-Баргузином, волны бьются о борт катерка. Два залива внизу, дождь два дня. Игры, смех, чай, какао и танцы. А можно навсегда здесь остаться?

Ну а если опять обо мне — то я больше не тот человек, что садился на рейс до Иркутска, ехал в поезде до Улан-Удэ, сидел на кресле в маршрутке и плакал, увидев Байкал вдалеке.

Байкал — как вдохновение, волонтерство — в конечном итоге — тоже. Ведь помогать — это мы можем. Дарить улыбки, сажать деревья, просто уметь поддержать. На первом проекте строить тропу — как принципы жизни понять, испытать себя, сделать маленький шаг, вложиться в слово «душа», стать маленькой частью огромного дела, знать, что вместе все сделаем, все успеем.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Прибайкалье готовится праздновать большой экологический юбилей. Байкальскому заповеднику исполняется 50 лет. Мы побеседовали с его директором Василием Сутула о том, почему экотуризм — это не отдых на берегу в шезлонгах, и как заповедник может помочь воспитать ответственного туриста.

pic

Две истории о том, как любовь к Байкалу помогла найти дело всей жизни.

pic

В сентябре разлетелись новости о том, что зеленой водоросли спирогиры, которая отравляет Байкал, стало меньше. Первый Байкальский разобрался, так ли это...

pic

Проект «Экологический автобус» знакомит маленьких жителей России с Байкалом и учит, как бережно обращаться с ним. Мы побывали на одном из таких экорейсов и узнали, что думают дети, которые мечтали увидеть великое озеро.