pic
pic
© Фото: http://depositphotos.com/

Снежный баран, ирбис и манул: как охраняют редких животных Байкала

Кто такой снежный баран, почему ученые спорят из-за манула и как охраняют красавца-ирбиса: об этом и многом другом — в нашем эксклюзивном интервью.

Наш сегодняшний собеседник — Дмитрий Германович Медведев, президент фонда «Снежный барс», доцент кафедры прикладной экологии и туризма факультета охотоведения ИрГАУ (Иркутского государственного аграрного университета), кандидат биологических наук. Летом Дмитрий чаще бывает в горах и лесах Сибири, чем в городе, но «Первому Байкальскому» удалось задать ему несколько вопросов о фонде, который занимается изучением и сохранением снежного барса и других редких видов горной фауны Сибири.

Первый Байкальский: Какова история Фонда?

Д.Г. Медведев: Еще в 80-е годы сотрудники факультета охотоведения иркутского сельскохозяйственного института начали исследования по изучению горной фауны Восточного Саяна. Тогда же впервые в Республике Бурятия были обнаружены следы ирбиса.

Фото

 

*Ирбис, снежный барс или снежный леопард — крупный представитель семейства кошачьих, один из самых редких на планете. 

Обитает в труднодоступных горных районах Центральной Азии: Гималаи, Памир, Тянь-Шань, Алтай, Саяны. 

 

В 1995 году был найден скелет снежного барса, который и послужил полным доказательством его существования в Восточном Саяне. Эта сенсационная находка со временем стала причиной создания фонда.

С 2011 года в уже преобразованном центре по охране и изучению снежного барса группа ученых продолжила свои исследования, выставляя камеры слежения и фотоловушки.

*Фотоловушки — специальные устройства, позволяющие вести наблюдение за элементами живой природы. Записывают видео, звук, фиксируют температуру, влажность воздуха и другие показатели. Производят запись при срабатывании датчика движения на расстоянии не более 20 метров.

В 2012 году впервые был заснят снежный барс в Восточном Саяне, с тех пор ирбис стал регулярно фиксироваться камерами слежения. В 2015 году центр по охране и изучению снежного барса был преобразован в фонд «Фонд изучения, сохранения снежного барса (ирбиса) и редких видов горной фауны».

Сейчас фонд является самостоятельной региональной общественной организацией.

ПБ: Каких животных изучает Фонд?

Д.Г. Медведев: Круг изучения животных очень широкий: это, конечно же, сам снежный барс, которого мы изучаем на пограничье трех регионов — республик Бурятия и Тыва, а также Иркутской области. Нашей заслугой можно считать открытие популяции снежного барса в Забайкальском крае.

Кодарский снежный баран — еще одно животное, которое мы изучаем. Не так давно генетики доказали, что он является отдельным подвидом. Ареал его обитания включает в себя Иркутскую область и Забайкальский край. 

На мой взгляд, кодарский снежный баран — самое редкое крупное животное России, представленное как систематическая единица, подвид. Его статус и его сохранение ничуть не менее актуальны, чем дальневосточного леопарда, амурского тигра и снежного барса.

Таким образом, возможно создание охраняемых территорий в трех регионах — Иркутской области, Забайкальском крае и Республике Бурятия.

Фонд также ведет исследование непосредственно снежного барса на территории Восточного Саяна. Мы пытаемся найти и сделать фото ирбиса в Забайкальском крае. В 2000 году там была изъята шкура самки ирбиса довольно необычного темноватого окраса. Таким образом была открыта новая, ранее неизвестная популяция этого зверя. Причем она находится довольно далеко от основного ареала и в большой степени автономна. Возможно, она «подпитывается» отдельными особями извне, но существует автономно. Ирбиса там крайне мало, и он ведет совершенно иной образ жизни, он живет в тайге, а не в гольцовых группах, где обитает его основная добыча — горные копытные. В тайге он охотится, по-видимому, на лосей, косуль, кабаргу и изюбря, об этом свидетельствуют местные охотники, охотоведы. В Забайкалье ирбис имеет совершенно иные экологические предпосылки существования. Ученые применяли математическую модель существования ирбиса в высокогорье и пришли к выводу, что подходящих мест для обитания ирбиса там нет, но, тем не менее, он продолжает встречаться из года в год.

Мы открыли существование снежного барса в Бурятии (Окинский, Тункинский и Бичурский районы), в Нижнеудинском районе Иркутской области. А совсем недавно мы обнаружили популяцию снежного барса в китойских гольцах. Эта местность удивительна по структуре, гольцы сложены из разноцветного камня — настоящая природная мозаика. Факт нахождения здесь снежного барса говорит о необходимости создания охраняемых зон, как в Иркутской области, так и в Республике Бурятия. Кроме ирбиса здесь обитают такие виды, как горный козел, краснокнижный северный олень, и мы предполагаем, что там обитает горный улар.

Мы открыли в Забайкалье популяцию бенгальского кота, продвинув его ареал обитания на 800 километров в сторону Северо-Запада. Это является сенсацией, поскольку область распространения бенгальских кошек тянется от Приамурья, Кореи и Китая до Индии, Пакистана и Индонезии. Что удерживает, в общем-то, южный вид кошачьих в таких северных широтах, пока остается предметом споров. Экологическая пластичность этого вида поражает.

Еще в начале 80-х годов нами был обнаружен манул. Мы видели его самого, его следы, а через некоторое время получили вещественные доказательства в виде черепов и шкур, изъятых у браконьеров.

На территории Бурятии, в районе вершины Мунку-Сардык, мы видели алтайского горного барана (аргали) — крупнейшего представителя рода баранов.

Еще одним нашим достижением можно назвать обнаружение алтайской горной индейки (улара). Если в Красной книге РСФСР 1988 года ее ареал ограничивался Енисеем, то мы доказали наличие популяций этой птицы гораздо восточнее.

ПБ: Какие проекты фонда будут реализовываться в этом году?

Д.Г. Медведев: Ближайший проект фонда исследования кодарского снежного барана на хребте Кодар — сроком на год с сего времени. А также реализация гранта от Бурятзолота по изучению ирбиса в хребте Китойские Гольцы. 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

В Иркутске состоялась первая встреча экологических консультантов и участников экологического рейтинга туристической инфраструктуры на Байкале.

pic

Неожиданные результаты были озвучены на итоговой пресс-конференции «Байкальской экспедиции»-2017. В дельте реки Селенга было выявлено около десятка посторонних веществ. Большинство из них — металлы…

pic

Завершается летний период пятого года работы общественно-научного проекта «Байкальская экспедиция». Благодаря этому общественному движению, а также союзу общественных активистов и ученых, удалось сделать всемирно известной вредную водоросль спирогиру.