Отели Байкала в борьбе за экологию, или для чего нужен экорейтинг
© Фото: www.depositphotos.com

Отели Байкала в борьбе за экологию, или для чего нужен экорейтинг

В Иркутске состоялась первая встреча экологических консультантов и участников экологического рейтинга туристической инфраструктуры на Байкале.

Туризм на Байкале стал настолько «диким», что современность ставит перед нами уже глобальные вопросы, что с этим делать, и требует больших практических решений, не размениваясь на мелочи. Как нам реорганизовать Рабкрин, то есть туристический бизнес? Как воспитать культуру поведения туристов? Как создать наиболее экологичную систему отдыха на Байкале? Именно на эти вопросы должен был ответить «Экорейтинг» – партнёрский проект Ассоциации «Друзья Байкала», компании «En+» и Агентства по туризму Иркутской области при поддержке некоммерческого партнёрства «Экологический союз Санкт-Петербурга», оператора рейтинга «Листок Жизни». Ключевой точкой входа определили работу с туроператорами – именно теми, кто первыми встречает турпотоки. Метод выбрали неожиданный – создать систему экорейтинга отелей. Заниматься этим будут люди новой профессии – экоаудиторы. Но обо всём по порядку.

Отели Байкала в борьбе за экологию, или для чего нужен экорейтингВ огромном конференц-зале ББЦ, сдвинув три круглых стола в треугольник, сидят около трёх десятков человек – разного пола, возраста и вида. Общение начинается с того, что они по очереди встают и представляются:

- Меня зовут Мария Орлова, я участник проекта «Мой Байкал», свою миссию я вижу в том, чтобы помочь прийти к общей гармонии между человеком и природой.

Это – будущие экоаудиторы, представители новой, ещё не существующей, но предельно актуальной профессии. Логика её создателей была проста. Основными локусами скопления туристов на Байкале являются отели и турбазы. Вести воспитательно-образовательную работу с туристами, которые вчера там, сегодня здесь, а завтра снова неизвестно где – бесполезно. Поэтому нужно придумать способ мотивировать самих владельцев туристического бизнеса улучшать экологические условия содержания отелей. Таким способом должен стать экорейтинг – система оценки отелей, которые внедряют нормы и системы экологической безопасности: используют лампы, экономящие электроэнергию, раздельно собирают мусор, экономят воду, привозят фермерские продукты.  

- Сейчас на Байкале очень много говорят про антропогенную нагрузку, что делать и как бороться с неконтролируемым туризмом, как работать с туристами, которые не знают, как себя вести. Первое, куда попадают туристы, – это отели. Мы решили начать работу с отелями. Называется это «экорейтинг» или «экологический аудит», но мы уже понимаем, что это скорее консалтинг, – объясняет Анастасия Савельева, руководитель проектов Ассоциации менеджеров. – Туроператоры – это основные клиенты, у которых в отелях аудит будут проводить независимые эксперты.

Этому ещё нигде не учат, и проект – первый шаг к созданию новой профессии. В конце осени уже был проведён конкурс по набору кандидатов. Первое требование – это должны быть независимые люди с активной гражданской позицией, желательно (но не обязательно) уже ранее бывшие занятыми в каких-либо общественных экологических проектах. По итогам было отобрано 23 кандидата.

- Первых кандидатов нам помогла набрать Ассоциация «Друзья Байкала» и её руководитель Елена Творогова. В ассоциации состоит множество экологических организаций, и каждая могла предложить своих кандидатов. Это было обязательным условием – рекомендация кого-то из членов Ассоциации. Людям раздали анкеты, в которых сначала было перечислено, какими качествами должен обладать эксперт. Люди решали сами, насколько это им подходит, – рассказывает Анастасия.

Самое главное – независимость, то есть человек не должен быть связан с крупными компаниями и туристическим бизнесом. Желателен опыт коммуникации с представителями большого бизнеса – понадобится умение договариваться и просто разговаривать. 

"

Важна этика коммуникаций с отелем, ведь работа аудитора – это не шоу «Ревизорро», он не приходит обвинять и обличать, это советы, как сделать отель лучше.

Анастасия Савельева, руководитель проектов Ассоциации менеджеров

- Меня зовут Ксения Попова, я руководитель кейтеринговой компании «Один», эксперт школы экологического предпринимательства. Я подумала, что было бы любопытно попасть в новый сумасшедший проект. 

- У отельеров слово «аудит» не вызывает положительных эмоций, а «экоаудитор» звучит и вовсе угрожающе, – объясняет Анастасия Савельева. – Понятно, что для эксперта важно умение выстраивать отношения. Поэтому этим могут успешно заниматься бывшие руководители проектов, менеджеры по продажам или специалисты по пиару. Желательны некоторые профессиональные навыки – это экологи, люди, занимавшиеся научными проектами. У нас есть претенденты из компаний, связанных с питанием, например, компания, которая занимается кейтерингом и внедряла у себя на производстве некоторые экологические улучшения. Есть специалисты по «зелёному» строительству и ландшафтному дизайну.

Как будут ставить оценки отелям?

По каким критериям будет проводиться проверка экологичности отелей – именно это и стало основой обучения. Предварительно основные параметры ясны – это оценка по использованию типов моющих средств, насколько экономно используются вода, электричество, как устроена канализация, как организовано питание, общение с клиентами, как выстраивается работа с самими сотрудниками, есть ли собственные экологические проекты. Первые советы пришли от экологического союза Санкт-Петербурга, у которых уже есть опыт оценки отелей, в том числе и международный.

- Меня зовут Елена Смирнова, я инспектор по кадрам завода «Родник». Хочется, чтобы Байкал можно было показывать не только на картинках, чтобы сюда приезжали люди и видели, что что-то делается.      

Первый блин оказался комом – не все европейские нормы оценки могут быть механически перенесены на Байкал. Например, переработка пищевых отходов. Эксперты спрашивают: «Куда вы их вывозите?» А им отвечают: «На месте перерабатываем. Видите, вон там, в углу двора, загон с овцами? Всё идёт им на корм». Эксперты, которые никогда с такими методами переработки не сталкивались, недоумевают – как оценивать? Или эксперты задают вопрос: «Насколько экономно вы используете воду? Покажите счётчики воды». А их подводят к колодцу и спрашивают: «Куда здесь счётчик приделать?» Поэтому лучший опыт – это практика.

В проверке отелей задействуют не принудительно-навязчивый, а заявочный принцип – отелям будет предложено включиться в участие в проекте. Первые несколько отелей уже дали своё согласие, и после теоретической фазы обучения будущие эксперты поедут на Ольхон, тренироваться «в поле». Заставлять никого не будут, это платная услуга, но для «тестовых» отелей её проведут бесплатно – владельцы получат обратную связь от клиентов, сотрудников и экспертов.

- Я Быстрова Светлана, по образованию – биолог, врач-лаборант по профессии, недавно переехала из Ташкента. Когда мне предложили принять участие, первая мысль на уровне интуиции была – это хорошо, это интересно.

Главный результат – это не рейтинг, а рекомендации. Некоторые отели уже вводят раздельный сбор мусора, кто-то специализируется на питании, выстраивают логистику, используют фермерские продукты. Одним из первых шагов будет сбор таких «кейсов», далее о них расскажут другим туроператорам и через Интернет дадут рекомендации потенциальным путешественникам. С другой стороны, будут разработаны советы, как сделать отель лучше.

Чтобы рейтинг работал, нужно, чтобы он обрёл определённый статус, чтобы его поддерживали статусные агрегаторы. Сейчас именно об этом ведутся переговоры, а также решается вопрос о том, чтобы каждый отель в России получал оценку в экорейтинге, чтобы путешественник уже на этапе выбора отеля знал – «eco friendly» он или нет.

- Елена Комиссарова, я волонтёр организации «Мой Байкал». Я долго занималась отельным бизнесом, сейчас занята клининговым направлением, так что чистота и уборка – это созвучно моей жизни. Хотелось бы навести мосты между экологами и отельерами.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Отели Байкала в борьбе за экологию, или для чего нужен экорейтинг

Сотрудники НИИ биологии ИГУ выиграли грант от Российского научного фонда на изучение микропластика в Байкале. Два года они будут исследовать опасные частицы в озере и его обитателях. Мы поговорили с руководителем проекта и узнали, откуда в Байкале берется микропластик, чем он опасен для эндемиков и зачем ученые собираются кормить рачков гранулами.

Отели Байкала в борьбе за экологию, или для чего нужен экорейтинг

15 ноября, во Всемирный день вторичной переработки, в Иркутске открылся единый экоцентр. Он находится на улице Академической, занимает 1000 квадратов и совмещает в себе пункт приема вторсырья, секонд-хенд, экоквартиру, экоковоркинг и арт-пространство. «Первый Байкальский» побывал на открытии и узнал, что здесь принимают и что продают.

Отели Байкала в борьбе за экологию, или для чего нужен экорейтинг

Топ-5 образовательных курсов, которые помогут перейти на «зеленую» сторону. Начнете разбираться в экомаркировках и вторсырье, узнаете, как устроены магазины без упаковки и фудшеринг-сервисы, научитесь путешествовать и ходить по магазинам экологично. 4 из 5 курсов бесплатные!

Отели Байкала в борьбе за экологию, или для чего нужен экорейтинг

Можно ли превратить обычный офис в «зеленый»? Как убедить коллег сортировать мусор? У кого подсмотреть лучшие решения? Рассказываем в карточках.

Отели Байкала в борьбе за экологию, или для чего нужен экорейтинг