pic
pic
© Фото: http://depositphotos.com/

Объединиться, чтобы стать эффективнее: чем займутся «Друзья Байкала»

Читайте о том, чем будет заниматься ассоциация и как к ней присоединиться в эксклюзивном интервью «Первого Байкальского».

В апреле в Иркутске состоялось первое открытое заседание ассоциации «Друзья Байкала», которая объединит всех, кто неравнодушен к проблемам Байкала. Браконьерство, сточные воды, неорганизованный туризм, недостаток актуальной информации о состоянии озера, экспертных мнений и ресурсов по поиску интересных проектов, в которые можно включиться любому жителю региона или гостю великого озера. Для решения этих задач и создается ассоциация «Друзья Байкала».

Мы поговорили с директором по связям с общественностью En+ Group Еленой Вишняковой, руководителем проектов устойчивого развития En+ Group Марией Грачевой, генеральным директором компании «Гранд-Байкал» Виктором Григоровым, президентом благотворительного фонда «Возрождение земли сибирской» Еленой Твороговой и руководителем экологической организации «Байкальская экологическая волна» Мариной Рихвановой о том, чем будет заниматься ассоциация и почему у нас действительно есть шанс спасти Байкал.

«Первый Байкальский»: Для чего была создана ассоциация и почему перед вами так остро встала необходимость объединить вокруг «Друзей Байкала» все проекты, которые уже до этого занимались охраной и поддержкой Байкала?  

Елена Вишнякова: Мы начали комплексную программу по защите Байкала семь лет назад. В нее входили совершенно разные мероприятия и инициативы, и в какой-то момент мы осознали, что мы такие не одни, что рядом с нами на благо озера трудятся еще сотни людей и десятки организаций, которым так же, как и нам, небезразлично его будущее.

Мария Грачева: Стало очевидно, что пора объединяться, потому что так мы сможем сделать больше. Мы станем еще продуктивнее. Кроме того, люди всегда с удовольствием отзывались на наши инициативы, мы не встречали никакого сопротивления, наоборот, только объятия и готовность работать вместе. 

«Друзья Байкала» — это инициатива самих людей и это ассоциация неравнодушных людей. Это их общее желание работать вместе на благо Байкала.

Елена Вишнякова, директор по связям с общественностью En+ Group

Виктор Григоров: Сегодня Байкалу необходима наша поддержка. Нельзя не замечать экологических проблем. Их необходимо решать, а не только обсуждать. Браконьерство, сточные воды, хаотичный туризм... Создание организации «Друзья Байкала» — это большой шаг в сторону решения проблем. 

Елена Творогова: Ассоциация станет консолидирующей площадкой для представителей Иркутской области, Республики Бурятия, а также организаций из других городов и районов. Это поможет нам продвигать инициативы и ускорит процесс принятия решений. 

Марина Рихванова: Сейчас очень важны любые объединения, в которых есть представители разных сфер власти и бизнеса и некоммерческого сектора, и, главное, в этих объединениях они могут договориться и действовать сообща.

Елена В.: Кроме того, ассоциация будет полезной платформой для наших международных коллег. Нам станет гораздо проще реализовывать совместные проекты по охране Байкала и края. 

«ПБ»: Расскажите немного о том, кто сейчас состоит в организации и кто может в нее вступить?

Елена В.: В первую очередь мы старались собрать неравнодушных людей. А формат участников был самый разнообразный: в ассоциации есть и НКО, и бизнесы, и даже студенты. Среди них есть люди, которые занимаются туризмом (потому что очевидно, что сегодня главный враг Байкала — человек). Среди них есть журналисты, экологи, активисты, люди с легендарным прошлым, которых в регионе все знают как главных защитников Байкала. Это прекрасные единомышленники!

Елена Т.: Да, Елена права. Именно поэтому в ассоциацию могут войти практически любые организации и люди. Однако есть ряд простых условий. Первое — претендент на членство в ассоциации должен иметь в своём послужном списке какие-то реальные действия ради решения экологических проблем. Второе — в ассоциацию вступают только по личному желанию. Третье — претендент должен разделять цели, задачи и ценности ассоциации.

Мария Г.: «Друзья Байкала» — открытая ассоциация. Заполняете анкету, и по решению совета вы либо принимаетесь, либо нет. Главное правило, как уже заметила Елена, — наличие в портфолио регулярных проектов. Основу и костяк ассоциации должны составлять опытные люди.

«ПБ»: Каковы приоритетные проекты ассоциации на данный момент? 

Марина Р.: Сейчас нам важно развивать проекты по оценке экологичности баз отдыха, и такую оценку могут сделать разные структуры, входящие в ассоциацию. Вдобавок нужны и практические проекты, в которых кто-то из участников ассоциации может предоставить реальные ресурсы для реализации.

Елена В.: Члены ассоциации не перестанут реализовывать свои собственные проекты, однако появляются и новые проекты, которые мы будем делать вместе.

Помимо «Навигатора проектов», который объединит в себе все проекты ассоциации, мы планируем уделить большое внимание рекультивации берегов вокруг Байкала. Сегодня, из-за отсутствия ограничителей на дорогах, машины легко могут подъехать к самому берегу озера. В итоге у нас на Малом море почти по всей береговой линии уничтожены реликтовые растения. Мы выделили пробный участок и планируем провести там рекультивацию. В первую очередь оповестить туристов о том, что нельзя выезжать на береговую линию. Ну и, конечно, помочь восстановить флору побережья.

Второй приоритетный проект носит образовательный характер. Для нас очевидна проблема низкой вовлеченности журналистов в сферу экологии. Поэтому мы запускаем проект «Школа СМИ» и раз в месяц будем проводить специальные семинары для представителей региональных СМИ, чтобы погрузить их во все тонкости и чтобы они могли просвещать свою аудиторию и рассказывать людям о том, что несет реальную угрозу для Байкала, а что — всего лишь домыслы.

Мария Г.: Эти два проекта — ноу-хау для области, они имеют огромную значимость. Такого в городе еще не проводили!

Виктор Г.: Мы также планируем создать рейтинг туристической инфраструктуры вокруг Байкала. Этот проект даст ответственному туристу возможность выбрать для своего отдыха такие же ответственные отели или туристические базы, которые пользуются альтернативной энергией, не используют фосфатные моющие средства и утилизируют мусор. Сейчас идет сбор информации. Далее мы проведем анализ туристической индустрии и выдадим рекомендации отелям. ​

«ПБ»: И в заключение — наш любимый вопрос. Бытует мнение, что Байкалу грозит опасность и скоро мы можем потерять озеро: верите ли вы в это?

Елена Т.: Категорически нет! Байкал существует более 25-ти миллионов лет, это одно из древнейших образований Земли. Поэтому маловероятно, что он исчезнет. Однако он может измениться так, что нам станет некомфортно жить и посещать его берега. На самом деле угроза существует не самому географическому объекту, а человечеству. Ведь мы рискуем остаться без огромного резервуара чистейшей питьевой воды. Как только Байкал станет по-настоящему туристической меккой, ценность его для человечества резко снизится.

Виктор Г.: Будущее Байкала — в наших руках. Мы не отрицаем проблему хаотичного туризма. Неорганизованные турпотоки вредят имиджу Байкала и влекут за собой экологические проблемы. Сейчас мы разрабатываем проекты, в том числе в Байкальске, некогда проблемном городе, которые будут способствовать развитию инфраструктуры и будут направлены на привлечение организованного турпотока в рамках экотуризма.

Марина Р.: Опасность грозит не столько озеру, сколько людям. В скором времени, если ситуация не изменится, Байкал может быть потерян как место для жизни.

«Опасность грозит не столько озеру, сколько людям. В скором времени, если ситуация не изменится, Байкал может быть потерян как место для жизни»
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Кто такой снежный баран, почему ученые спорят из-за манула и как охраняют красавца-ирбиса: об этом и многом другом — в нашем эксклюзивном интервью.

pic

Завершается летний период пятого года работы общественно-научного проекта «Байкальская экспедиция». Благодаря этому общественному движению, а также союзу общественных активистов и ученых, удалось сделать всемирно известной вредную водоросль спирогиру.

pic

Автор «Первого Байкальского» написала о том, как Байкал стал любимым скаутским летним полигоном России и почему о защите озера и его территории стали задумываться ещё 100 лет назад.