pic
pic
© Фото: http://depositphotos.com/

Теплый лед в твоем сердце

14 километров снега, льда, впечатлений… а также две нерпы, лис и дюжина собак. Наш читатель делится впечатлениями о ледовом переходе «Встреча с Байкалом - 2017».

Читатель «Первого Байкальского» Павел Якушев принял участие в ледовом переходе «Встреча с Байкалом - 2017», который был посвящен году экологии и 100-летию заповедной системы в России. Павел поделилися с нами рассказом и фотографиями о том, как это было. 

Всё началось с вокзала города Иркутска, где все мы, участники ледового перехода, собрались. После приветственных слов мы сели в специальные вагоны электропоезда, предназначенные для нас. Все два с половиной часа, пока мы ехали, нас не оставляли в покое волонтеры. Они проводили викторины, игры, информировали и инструктировали нас. Правда, как только мы сели в электричку, у меня, как и у моих спутников, сработала какая-то генетическая память, и мы не могли не поесть, не попеть и даже немного поспать… Сон как будто был частью программы, потому что скучно не было — я выиграл брелок, пару магнитов с изображением нерпы и пачку аскорбинок. 

В 12:20 мы прибыли на станцию Темная Падь, и оттуда начинались первые испытания. Мы должны были пройти через лесной участок, разделяющий Транссиб и побережье Байкала у поселка Старая Ангасолка. Эти три километра включали в себя долгий спуск в падь по лесу, хлюпанье по начавшей таяние речке и внезапный выход к поселку. Вид на озеро оказался шикарен: Старая Ангасолка — станция КБЖД, и поэтому находится на возвышенности, откуда видно противоположный берег Байкала с его заснеженными вершинами, плавно уходящими в небо.

Фото
На льду священного озера нас ждала полевая кухня с гречкой и сладким чаем, которые оказались как нельзя кстати после короткого, но трудоемкого перехода.
 

Здесь же нас встретили нерпа и лис по имени Ероша, они с удовольствием фотографировались с нами, но вызывали недоверие со стороны ездовых собак, находящихся поблизости. Пару раз они даже лаяли в сторону Ероши, но наш талисман оказался не из пугливых. Езда на собачьих упряжках, санях и другие развлечения не давали заскучать. Но в главных ролях все равно был Байкал. Страшно представить, сколько фото на его фоне было сделано в тот день!

В 15:00 организаторы собрали нас всех на групповое фото, и тут впервые мы ощутили, что Байкал просто так покоряться нам не станет! Под тяжестью двух сотен человек лед треснул и немного сдвинулся. Нам объяснили, что такое бывает и ничего страшного в этом нет, но осадочек, как вы понимаете, остался…

После этого мы отправились в путь. Благодаря отличной видимости и яркому солнцу казалось, что наша цель практически у нас перед глазами и дойти до Слюдянки будет делом получаса. Но это было не так. Противоположный берег не приближался и казался миражом. Сходство с пустыней добавляли виды, открывающиеся слева от нас: бесконечные льды, уходящие в даль. Если бы не жар от солнца, то можно было подумать, что мы участвуем в арктической экспедиции.

Спустя какое-то время, насмотревшись по сторонам, забываешь о том, где ты идешь. В такие моменты Байкал напоминает о себе треском льда под тобой или каким-то глубоководным бульканьем. Услышав это, ты вспоминаешь, что под тобой сотни метров воды и уже через какое-то время придется это место преодолевать вплавь. Но пока лед был крепкий и разный: в некоторых местах в пору было надевать коньки, а где-то и рыбацкие сапоги, чтобы не промокнуть.

Единая группа покорителей озера ко второму часу превращается в какой-то бесконечный караван людей, временами разбавляющийся проезжающими мимо снегоходами и машинами МЧС. К счастью, плохо никому не стало, но отстающие были.

Чем ближе мы подходили к финишу, тем больше становилось мокрых участков поверхности. Черный лед, покрытый тонким слоем воды, напоминал асфальт, на котором скопилась лужа. Такие лужи местами создавали целые озера, посреди льда.

К третьему часу путешествия стали промокать ноги, и до финиша захотелось добраться скорее. Уже на подходе к нему нас встретила танцующая нерпа и ковровая дорожка, а также фанфары от организаторов. Уставшие, но довольные, в 19:00 мы сели в электричку до Иркутска.

Уже когда едешь обратно и видишь в окне поезда местность, по которой ты прошел, то начинаешь осознавать масштаб своего приключения. Чувствуя усталость в ногах и загар на лице, ты понимаешь, что ты не покорял Байкал, а стал его частью. Устав физически, ты наполнился чем-то иным. Тем, что заставляет тебя вернуться на Байкал вновь.

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Кто такой снежный баран, почему ученые спорят из-за манула и как охраняют красавца-ирбиса: об этом и многом другом — в нашем эксклюзивном интервью.

pic

Завершается летний период пятого года работы общественно-научного проекта «Байкальская экспедиция». Благодаря этому общественному движению, а также союзу общественных активистов и ученых, удалось сделать всемирно известной вредную водоросль спирогиру.

pic

Автор «Первого Байкальского» написала о том, как Байкал стал любимым скаутским летним полигоном России и почему о защите озера и его территории стали задумываться ещё 100 лет назад.